A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Экспозиции » Дом-музей Волконских

Дом-музей Волконских

 

Дом и усадьба Волконских

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов  ведет свою летопись от 29 декабря 1970 года. Тогда в Иркутске, в доме,  принадлежавшем семье декабриста Сергея Петровича Трубецкого (ул. Дзержинского, 64), был торжественно открыт новый отдел Иркутского областного краеведческого музея – Дом-музей декабристов. Первая выставка в новом музее называлась «Декабристы в Иркутске», первая постоянная экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири» открылась в доме в 1973 году.

Мемориальные коллекции будущего музея иркутяне собирали по крупицам с начала ХХ века. Самые первые личные книги декабристов оказались в библиотеке Сибирского отдела Императорского Русского географического общества при содействии Михаила Сергеевича Волконского, сына  декабриста Сергея Григорьевича Волконского, еще в 1854 году.

В рамках подготовки к празднованию 100-летнего юбилея восстания декабристов в Иркутске был создан Комитет по увековечению памяти декабристов. Вдохновителем работы этого комитета стал историк – архивист    Б.Г.Кубалов. Он собрал ценные  вещественные памятники и воспоминания старожилов о жизни декабристов в Иркутской губернии. На их основе в декабре 1925 года в Иркутском музее революции открылась  первая  мемориальная выставка, посвященная памяти «первого поколения русских  революционеров».

В 1967 году в Иркутске было принято решение о создании историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Через два года  завершилась реставрация дома С.П.Трубецкого. В течение одиннадцати лет (1974–1985) в Иркутске велась реставрация мемориальной усадьбы  С.Г.Волконского. В доме семьи Волконских в 1985 году была открыта  выставка «К 160-летию со дня восстания декабристов».

 

Сегодня Иркутский историко-мемориальный музей декабристов представляет собой две мемориальные усадьбы на соседних улицах (ул. Дзержинского, 64, и пер. Волконского, 10) в историческом центре города. Дом и усадьба С.Г.Волконского  уникальное явление в культуре Иркутска. Традиции и быт  княжеской семьи Волконских представлены частично воссозданными историческими интерьерами дома, в которых находятся уникальные мемориальные вещи декабристов. В усадебной ограде отреставрированы и частично  воссозданы все хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев. 

Дом князя Волконского, в котором сегодня  расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал  перевозку своего двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь  разместилась в расширенном и обновленном доме.

Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был   куплен иркутским купцом И.С.Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах двадцать иркутских семей.

Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества. Стены дома были обшиты тесом и окрашены в серый цвет. Украшением уличного фасада являются два эркера (пятигранные выступы в стене второго этажа). В доме две лестницы: парадная – в центре дома, и черная, устроенная в дворовом пристрое. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Стены комнат были оклеены цветными обоями. Деревянные потолки по сибирской традиции оставались свободными от штукатурки и побелки. В южной части дома на втором этаже Мария Николаевна устроила небольшой зимний сад. В  нем щедро зрели плоды капризных южных растений.

Семья Волконских к тому времени состояла из четырех человек. У супругов подрастали двое детей, родившихся на каторге в Петровском заводе.  Старший – Михаил (1832–1909), младшая – Елена (1834–1916). Близкие  называли ее Нелли. В 1850 году Елену выдали замуж за иркутского чиновника  Дмитрия Васильевича Молчанова. После свадьбы Молчанов переехал в дом жены.  

Хозяин дома – Сергей Григорьевич Волконский (1788–1865) – потомственный князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Его портрет работы Дж.Доу находится в Военной галерее Эрмитажа. Отец будущего декабриста Григорий Семенович Волконский (1742–1824) участвовал во всех войнах конца XVIII века. В начале XIX века служил генерал-губернатором в Оренбурге, затем – членом Государственного совета. Сын Сергей – мсье  Серж, как называл его Александр I, – состоял флигель-адъютантом при императоре. Блестящая служебная карьера Сергея Григорьевича оборвалась 7 января 1826 года.  Тогда генерал-майор С.Г.Волконский, как участник революционного заговора и один из руководителей Южного тайного общества, был арестован по делу о 14 декабря 1825 года. Осужденный по I разряду на двадцать лет каторги с последующим  поселением в Сибири, Сергей Волконский следующие тридцать лет своей жизни провел в Восточной Сибири. Из них восемнадцать лет – в стенах этого дома (1838–1856). Увлеченно занимавшемуся сельским хозяйством князю более по душе был крестьянский быт, поэтому он предпочитал жить в людской избе во дворе усадьбы.

Второй этаж дома занимали два будуара (так называли малые гостиные), две спальни и две гардеробные – княгини Марии Николаевны и  дочери Елены. Наиболее полно в музее воссоздан интерьер будуара Марии Николаевны.

Княгиня Мария Николаевна Волконская (1804–1863) последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании двадцать  восемь лет. 

В экспозиции Иркутского музея декабристов представлена музыкальная шкатулка. Эта  реликвия была передана в музей в 1920 году. По преданию, шкатулку привезла в Иркутск сестра мужа Софья Григорьевна Волконская в дар от своей невестки Зинаиды Александровны Волконской. Здесь же стоит пирамидальное фортепиано конца XVIII века, которое Мария Николаевна приобрела в Иркутске. Инструмент был передан в музей семьей иркутского служащего  К.А.Эвенбаха в 1920-е годы. В 1999 году инструмент отреставрирован в г. Санкт-Петербурге.

Шкатулка из тополя, стоящая на бюро, принадлежала  семье Волконских-Толстых. От родственницы Л.Н.Толстого, поэтессы Лидии Борисовны Либединской (г.  Москва), эта реликвия была передана в дар музею в 1975 году.

Настенное зеркало княгини М.Н.Волконской подарила музею  в 1985  году О.И.Тихонова, правнучка Анны Смагиной, которая, возможно, была прислугой в доме Волконских.

Мемориальные реликвии  достойно обрамлены изящными подлинными предметами  дворянского быта середины XIX века. В будуаре княгини бюро, комод с мраморной столешницей, стулья в стиле ампир, изящный столик  для  утреннего кофе, китайская ширма с аппликацией из резного камня. Над бюро репродукции портретов членов рода Раевских и самой юной Марии Раевской. В центре в золоченой раме – портрет отца, Николая Николаевича Раевского (1771–1829). 

Один из самых передовых и просвещенных людей своего времени  генерал Н.Н.Раевский навсегда вошел в историю как легендарный герой Отечественной войны 1812 года. В истории  Бородинского сражения символом стойкости и мужества Российской армии стала батарея Н.Н.Раевского. Дочь унаследовала от отца решительность и твердый характер. Против его воли она уехала в Сибирь вслед за мужем – «государственным преступником» С.Г.Волконским, чтобы разделить с ним всю тяжесть двадцатилетней каторги и до конца дней оставаться женой ссыльнопоселенца.  

Мария Николаевна, как и многие дамы того времени, прекрасно вышивала и вязала бисером. Образцы ее работ – бисерные чехлы на чубуки для курительных трубок, вышитая обложка для блокнота – представлены в экспозиции двух залов музея – спальне М.Н.Волконской и кабинете С.Г.Волконского.   

  В центре второго этажа окнами на улицу разместилась просторная и теплая библиотека, где собирались вместе члены семьи Волконских.  Мужчины читали и обсуждали новости из России, дамы беседовали и рукодельничали. Книги декабристы получали посылками от родных в течение всего срока пребывания в Сибири.  В иркутском доме Волконских составилась библиотека в несколько тысяч томов. В годы каторги комендант Нерчинских рудников   С.Р.Лепарский   ставил на первом листе каждой книги свою разрешительную визу: «Читал. Лепарский». Однако не в состоянии прочесть все прибывавшие книги, он порой был вынужден писать: «видал Лепарский». Кроме автографа Лепарского в экспозиции представлены книги с владельческими автографами С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого.  

Под библиотекой на первом этаже по традиции расположилась парадная зала – гостиная тремя окнами на улицу. Сегодня в  гостиной Марии Николаевны звучит ее любимый «Lichtenthal», присланный ей  в подарок в 1837 году братом Александром. Рояль работы бельгийского мастера Лихтенталя датируется 1831 годом. После отъезда Волконских из Иркутска рояль был продан. В 1968 году иркутянка Г.Ф.Мазепова предложила Иркутскому художественному музею рояль своей матери, «принадлежавший кому-то из декабристов». В 1970 году старый рояль украсил гостиную Дома-музея декабристов. С 1990 года рояль «Lichtenthal» находился в Санкт-Петербурге на реставрации, по окончании которой, в октябре 1999 года, его установили в гостиной дома Волконских. Здесь проводятся литературно-музыкальные салоны, звучит музыка эпохи декабристов,  поэтические строки любимых авторов хозяйки дома.                           

           По обе стороны от гостиной расположились два угловых кабинета: Сергея Григорьевича и сына Михаила. В восточной стене  кабинета хозяина дома можно видеть уличную дверь, которая когда-то вела в чудесный сад. В  обстановке кабинета представлена мебель, принадлежавшая  декабристу Д.И.Завалишину. Это – диван, стол и книжный шкаф в стиле ампир. В витрине – два томика «Устава и тактики Фридриха Прусского» на французском языке (Лейпциг, 1759). Князь Волконский читал эти книги и оставил на титульных листах свою владельческую подпись. На стене над диваном – подлинный портрет  матери декабриста княгини Александры Николаевны Волконской (урожд. Репнина, 1756–1834) работы неизвестного художника начала XIX века. Обергофмейстерина трех императриц, придворная дама, Александра Николаевна воспитывала в своих  сыновьях чувство долга и внутренней дисциплины. Прадед Сергея Григорьевича по материнской линии – один из «птенцов гнезда Петрова» фельдмаршал А.И.Репнин, а дед – Н.В.Репнин, тоже фельдмаршал, дипломат, подписавший в 1774 году Кючук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией. Бабушка Сергея Волконского по той же линии, урожденная княжна Куракина, вела свой род от великого князя Литовского Гедемина.

По другую сторону от гостиной размещается второй кабинет, в  котором жил Михаил Сергеевич (1832–1909). Миша был третьим ребенком в семье. Первенец Николенька, оставленный в России, умер двух лет от роду, сразу после рождения в Читинском остроге умерла и дочь Софья. Всю свою жизнь Мария Николаевна посвятила воспитанию двоих родившихся в Сибири детей. Первое знакомство Миши с науками и языками произошло еще на поселении в Урике. В шесть лет  Миша уже самостоятельно писал письма своему другу, декабристу М.С.Лунину. В 1846 году Михаил поступил в Иркутскую  губернскую  классическую гимназию и окончил ее в 1849 году с золотой медалью. В  семнадцать лет он поступил на службу в Главное управление Амурского края и состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьеве. Официальный статус  родителей как ссыльнопоселенцев  не помешал Михаилу сделать служебную карьеру. В 1856 году именно Михаил Сергеевич привез декабристам в  Иркутск радостную весть об амнистии и о возвращении титулов их детям. В 1857 году Михаил Волконский покинул Сибирь, позднее он служил попечителем Петербургского учебного округа, товарищем министра  просвещения, был назначен членом Государственного совета. В начале 1900-х годов Михаил Сергеевич подготовил к изданию записки своих родителей. Наиболее полные вторые издания «Записок князя С.Г.Волконского» (СПб., 1902) и «Записок княгини  М.Н.Волконской» (СПб., 1906) посетители могут увидеть в кабинете М.С.Волконского.

Род Волконских продолжают сегодня их потомки: артисты,  режиссеры, деятели литературы и искусства. В музее можно познакомиться с их фотографиями. В витринах представлены   мемориальные предметы детей Волконских: ружье «утятница» (1820-е годы) Миши, деревянная шкатулка Елены, детский кубик, найденный при реставрации пирамидального фортепиано. Стол-парта для маленького ученика и письменный стол XIX века дополняют обстановку  кабинета.     

  

Дом Волконских известен как один из интереснейших мемориальных музеев  России. Его внешний вид и внутреннее убранство, весь комплекс усадебных построек того времени составляют единое целое, передают колорит эпохи и  атмосферу дворянского быта в Иркутске.

Музей вступает во второе десятилетие своей самостоятельной жизни. Прошедшие годы показали необходимость дальнейшего развития музейного комплекса «Декабристы в Иркутске», поиска новых форм погружения в атмосферу жизни опальных дворян, сохранения лучших культурных традиций музея декабристов.