A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Александр Петрович Волконский

Александр Петрович Волконский

Во Франции в возрасте 90 лет скончался Александр Петрович Волконский – потомок декабриста Сергея Григорьевича Волконского в пятом поколении (по линии его родной сестры Софьи Григорьевны Волконской), светлейший князь, сын светлейшего князя Петра Александровича Волконского (1901–1997), известного европейского художника, графика и скульптора.

Александр Петрович десятки лет руководил вторым по величине во Франции фармацевтическим заводом по выпуску препаратов для реанимации. После выхода на пенсию он увлекся изучением русской истории. В 2013 году А.П. Волконский впервые приехал в Иркутск в дом предков с членами своей семьи – сыном, светлейшим князем Кириллом Александровичем Волконским (1956), дочерью, баронессой Мариной Александровной  д`Юар (1959), и внуками.

Осенью того же года Александр Петрович вновь побывал в доме Волконских. Потомок декабриста приехал в Иркутск со своим садовником португальцем господином Хосэ Герреро. Князь привез в дар Иркутскому музею декабристов растения из собственного сада в Сен-Клу во Франции. В усадьбе рядом с мемориальным домом С.Г. Волконского его французский потомок заложил цветочные клумбы в память о своем русском прапрапрадеде. Цветы прижились и каждый год с наступлением лета радуют посетителей музея.

В последний раз Александр Петрович приезжал в Иркутск в 2017 году, он присутствовал на открытии в доме Волконских выставки «Бедная Нелли», посвященной дочери декабриста Елене Сергеевне Волконской. Здесь Александр Петрович впервые встретился со своим родственником, потомком декабриста по линии дочери Елены – Андреем Сергеевичем Кочубеем.

10 февраля 2018 года А.П. Волконскому исполнилось 90 лет. В честь этого события в доме Волконских была открыта выставка «Из Сибири с любовью…», рассказывающая о жизни светлейшего князя, его семье, его поместье во Франции и о визитах в Россию. 22 февраля пришла весть о его кончине. Коллектив Иркутского музея декабристов выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Петровича Волконского.