A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Дарители Гринберги

Дарители Гринберги

19 июля 2017 года в Доме-музее Волконских состоялась встреча с семьей Гринбергов, члены которой уже много лет оказывают благотворительную помощь Иркутскому музею декабристов и являются дарителями музея.

Фонды нашего музея в настоящее время насчитывают около 4000 предметов, значительная часть из которых оказалась в музее благодаря дарителям.

На протяжении многих лет семья Игоря Самсоновича Гринберга сохраняет тесные дружеские отношения с Иркутским музеем декабристов: участвует в проектах, поддерживает все начинания, а главное – активно пополняет коллекцию музея.

Благодаря семье Гринбергов  была сформирована коллекция фарфора, значительно пополнена коллекция печатной графики и редкой книги  XIX  века, весьма обогатилась детская коллекция.

19 июля собрание  музея пополнилось различными предметами быта, игрушками, детскими книжками, текстилем, фарфором  и графикой второй половины XIX века. Среди наиболее ценных предметов – игра-конструктор, состоящая из керамических кирпичиков трех цветов разного размера (изготовлено в США в 1880 г.), из которых можно строить всевозможные объемные сооружения; лото и детская мозаика.

Особый  интерес представляют детские книги. Это ирландские легенды в большом альбоме с цветными литографиями и золотым тиснением. Впечатляет красочная «Мамина азбука» с цветной графикой и энциклопедия растений. Все подаренные музею книги на английском языке.

Раритеты отличаются хорошей сохранностью, особым изяществом и мастерством исполнения и займут достойное место в коллекции Иркутского музея декабристов.

Музей не пишет историю. Музей ее собирает. А дарители вносят свои имена уже в летопись музея. И 19 июля наша летопись пополнилась новыми именами, ведь кроме главы семьи Гринбергов Игоря Самсоновича, его супруги Натальи Юрьевны, их дочери Татьяны Игоревны, сына Андрея Игоревича и невестки Анны Николаевны впервые поставили свои подписи в актах дарения внуки Игоря Самсоновича – Анастасия, Ирина, Мария и Сергей. Самому юному дарителю, Сергею Андреевичу Гринбергу, в этом году минуло только восемь лет. Преемственность поколений и добрые традиции, переходящие от старших к младшим, – редкое, но такое ценное в наш век явление.

Коллектив Иркутского музея декабристов высоко ценит поддержку и выражает искреннюю благодарность семье Гринбергов за вклад в развитие музея.