A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » День памяти А.С.Пушкина

День памяти А.С.Пушкина

В преддверии открытия в Иркутске регионального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина Иркутский музей декабристов принял участие в программе "Пока в России Пушкин длится", организованной медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург) на онлайн-включении с центрами музея в регионах Российской Федерации, учреждениями культуры и образования. 

Онлайн-включение состоялось 10 февраля в Доме-музее Волконских. Была представлена литературно-музыкальная программа «И всюду страсти роковые…», посвященная дню памяти А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич был тесно связан с декабристами. Из 124 участников тайного общества более 50 декабристов, по свидетельству историков и пушкинистов, были друзьями  и знакомыми Пушкина, а около 20 – в той или иной степени его родственниками.  Декабристам Пушкин посвятил ряд стихотворений.

Основу программы «И всюду страсти роковые…» составили произведения Александра Сергеевича, посвященные теме дуэли, и произведения других авторов, в творчестве которых отражается и переживается гибель поэта.  Обращение Пушкина к теме дуэли переплетается с роковым присутствием дуэли в его реальной жизни. Дуэль стала яркой и трагичной метафорой жизни Александра Сергеевича. 

В программе приняли участие сотрудники Иркутского музея декабристов, музыкальное сопровождение – заслуженный артист России Б.Ф. Изаксон.