A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Презентация обновленной экспозиции в кабинете М.С.Волконского

Презентация обновленной экспозиции в кабинете М.С.Волконского

В Доме-музее Волконских 31 января благодаря поддержке некоммерческой организации "Возрождение традиций" Фонда Сергея Ролдугина состоялось открытие обновленной экспозиции в кабинете Михаила Сергеевича Волконского.

Михаил Сергеевич Волконский (1832–1909) – сын Марии Николаевны и Сергея Григорьевича Волконских. Родился в Петровском Заводе. Закончил с отличием Иркутскую мужскую гимназию. В 1849 г. поступил на службу коллежским регистратором в Главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве. В течение семи лет исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывавших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участие в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привел в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре.

В 1856 г. Михаил Волконский прибыл из Монголии в Петербург в качестве курьера. А 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, был послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. В 1857 г. Михаил перешел на службу на Кавказ. Возвратившись в Петербург, становится помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов, состоял в этой должности 14 лет.  В 1866 г. Михаил произведен в камергеры, а в 1867 г. – в действительные статские советники. В 1885 г. М.С.Волконский стал сенатором. Спустя пять лет был пожалован в обер-гофмейстеры Двора его императорского величества. С 1896 г. Михаил Сергеевич – член Государственного совета. Умер в Риме, похоронен в фамильном некрополе в Фалле.

Экспозиция представлена в двух комнатах на первом этаже мемориального дома С.Г. Волконского. До недавнего времени очень остро стоял вопрос с насыщением этого экспозиционного пространства предметами мебели первой половины XIX в.  Проблема была решена в конце 2017 г. благодаря поддержке некоммерческой организации "Возрождение традиций" Фонда Сергея Ролдугина.  Фонд реализует благотворительные культурные программы, направленные на возвращение в российские музеи некогда утраченных ценностей, имеющих важное историческое и культурное значение, пополнение коллекций музеев редкими, действительно уникальными предметами искусства, расширение коллекций региональных музеев.

В конце 2017 г. Иркутский музей декабристов был выбран в качестве получателя пожертвования с целью приобрести обстановку для кабинета сына декабриста – Михаила Волконского.  В кратчайшие сроки специалистами фонда было приобретено шесть уникальных предметов мебели из красного дерева  XIX в. производства России.

Это два парных книжных шкафа, созданных по проекту теоретика неоклассицизма, архитектора И.А. Фомина (фабрика Мельцера, конец XIX – начало XX в.); редчайший образец русской мебели 1-й четверти XIX в. – диван-канапе, выполненный  по проекту В.П. Стасова в мастерской поставщика его императорского величества А. Тура (Санкт-Петербург, 1820-е гг.); двухтумбовый  письменный стол, также изготовленный в мастерской А. Тура (Санкт-Петербург, вторая половина XIX в.), и два парных кресла (Россия, первая половина XIX в.).  

В настоящее время антикварная мебель  заняла достойное место в экспозиции музея и стала прекрасной иллюстрацией жизни и деятельности Михаила Сергеевича Волконского.