A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставка "1812 год в русской литературе"

Выставка "1812 год в русской литературе"

28 апреля в 16.00 в Доме-музее Волконских (пер. Волконского, 10) открывается выставка  «1812 год в русской литературе» Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Ни одному историческому событию не отведено столько страниц в летописях России, сколько вторжению Наполеона в Россию. Выставка «1812 год в русской литературе» посвящена 205-летию Бородинского сражения. В ее содержании наряду с рассказом о начале войны, Бородинском сражении, пожаре Москвы и крахе честолюбивых замыслов Наполеона идет речь о всемирно известных и давно забытых произведениях русских литераторов, отразивших в своем творчестве славный и роковой для России год.

Ход событий Отечественной войны прослеживается в собрании разных литературных произведений, представленных на выставке, таких как  «Походные записки русского офицера» И.И. Лажечникова, поэтические произведения В.А. Жуковского и М.Ю. Лермонтова,  басни И.А. Крылова, роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого и других. Временной диапазон печатных произведений – от 1812 года до второй половины XX века.

Содержание представленных на выставке книг, альбомов и брошюр прекрасно иллюстрируют живописные полотна, графические листы, а также предметы обмундирования и археологические находки. Особое место занимают подлинные предметы эпохи: образцы обмундирования, вооружения и снаряжения русской армии, а также находки с поля Бородинской битвы. Офицерская шляпа, дорожное бюро, чернильница, нож для разрезания бумаг, пара подсвечников и колпачок для гашения свечей воссоздают интерьер письменного стола творца художественного слова XIX века.

Подлинные музейные экспонаты, представленные на выставке,  передают живой и ни с чем не сравнимый дух времени, с которым связаны события Отечественной войны 1812 года.

Выставка будет работать до 16 июля.

Телефон кассы Дома-музея Волконских: 20-75-32.