A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставка "Бедная Нелли"

Выставка "Бедная Нелли"

В Доме-музее Волконских  открылась выставка «Бедная Нелли», посвященная дочери Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских  Елене.

Нелли (так называли девочку родные и близкие) родилась в 1834 году в Петровском Заводе, где ее отец, декабрист Сергей Григорьевич Волконский, отбывал каторгу. Она росла жизнерадостным и смышленым ребенком, окруженная любовью родных и близких.

Елена Сергеевна покинула Сибирь первой из семьи Волконских, однако судьбу ее никак нельзя назвать счастливой. В 1850 году, несмотря на негативное мнение о ее будущем муже  большей части декабристского сообщества, 16-летняя Елена стала женой Дмитрия Васильевича Молчанова – чиновника из ближнего круга генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева. В 1851 году молодые отправились в свадебное путешествие, во время которого дочь декабриста, дворянка по крови и сибирячка по рождению, посетила столичные российские города. Но волею судеб ни Москва, ни Петербург не стали для нее родными. В 1853 году у Молчановых родился сын Сергей. В это же время на Дмитрия Васильевича было заведено дело о взяточничестве. Перенесенное им потрясение и стена отчуждения, выросшая вокруг семьи, привели к серьезным последствиям – прогрессивному параличу и развивающейся душевной болезни.  В последующее путешествие в столицу Елена поехала с уже серьезно больным мужем, оставив маленького сына на попечение родителей. Сергей и Мария Волконские обожали внука Чичика, как ласково в семье  называли Сережу Молчанова. Тем временем бедная Нелли, повзрослевшая так рано, обивала пороги всех, кто хоть как-то мог помочь ее мужу. Нелли унаследовала от матери помимо умения любить стоическую преданность гонимому обществом мужу.

В 1855 году, благодаря хлопотам Нелли, М.Н. Волконская с внуком выехали из Сибири, и вскоре они уже были в объятиях неунывающей Елены, так ждавшей встречи с родным Чичи и горячо любимой мамой.

Дмитрий Молчанов был оправдан, но после продолжительной болезни скончался в Москве в 1857 году.

После смерти мужа Елена отправилась с родными в Европу, где познакомилась с молодым вдовцом, дипломатом Николаем Аркадьевичем Кочубеем. Осенью 1858 года в Париже Елена Сергеевна Молчанова стала его женой. Этот союз поддержали все родные Елены Сергеевны.

9 августа 1859 года у Нелли родился сын Александр, который прожил всего два года. Ухудшалось и здоровье Марии Николаевны, проживавшей рядом с дочерью в имении Николая Аркадьевича Кочубея Воронки.

 

5 января 1863 года у Елены Сергеевны и Николая Аркадьевича родился сын Михаил. В августе этого года не стало М.Н. Волконской, а вскоре и новый удар обрушился на бедную Нелли – смерть горячо любимого мужа, за здоровье которого она опасалась. Бедная Нелли, так привыкшая к горю, не сломалась и стала управлять имением Воронки, перешедшим к ней по завещанию мужа, воспитывать детей и строить церковь.

В 1865 году не стало и С.Г. Волконского, который незадолго до этого приехал в Воронки.

Годы после смерти любимых и близких людей для Елены Сергеевны были нелегкими. Новый статус – хозяйки имения – наложил на нее непривычные обязательства по управлению Воронками. Финансовые трудности, непростые отношения с родными мужа и та непосильная ноша, которую она взвалила на себя, подтолкнули Елену Сергеевну к новому союзу.

В 1868 году она вышла замуж за бедного вдовца Александра Рахманова, управляющего имением. Трое его детей уже некоторое время воспитывались в доме Елены Сергеевны. Это решение Нелли вызвало осуждение со стороны ее близких, но она нуждалась в поддержке и утешении.

Письма Елены Сергеевны полны любви и благодарности Рахманову. В 1870 году у них родилась дочь Мария, а через несколько лет в семье появилась еще одна Нелли, которая была рядом с матерью вплоть до самой ее смерти.

Елена Сергеевна полностью посвятила себя управлению имением, главным ее помощником стал подросший сын Михаил.

В 1873 году она приобрела имение Вейсбаховка и построила там дом, о котором давно мечтала. 

На выставке «Бедная Нелли» в иркутском доме Волконских, когда-то принадлежавшем молодой Нелли, воссоздан интерьер гостиной ее дома в Вейсбаховке Черниговской губернии.

      За свою долгую жизнь Елена Сергеевна испытала и радость новых открытий, и горе утрат, путешествовала по России и Европе, видела коронацию нового императора, управляла огромными имениями, воспитывала не только своих детей, но и приемных. 

Нелли – с этим именем перешла Елена Сергеевна в память или, вернее, в сердца всех, знавших ее на протяжении пяти поколений. Редкой красоты, живая, блестящая, обворожительная в обхождении, она была всеобщей любимицей: мужчины, женщины, дети – все ее боготворили, и до глубокой старости она оставалась кумиром всех окружавших ее. 

Выставка «Бедная Нелли» будет работать в Доме-музе Волконских до конца 2017 года.