A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Электронный пюритр в Иркутском музее декабристов

Электронный пюритр в Иркутском музее декабристов

 Сам старинный рояль "Лихтенталь" сейчас молчит. Но звучит его голос: новые компьютерные технологии это позволяют. По соседству с раритетным инструментом - электронный пюпитр. Единственный в России и третий в мире - еще два таких есть в музеях Германии. Устройство представляет собой пюпитр с сенсорным экраном в виде нотной книги. В репертуаре - любимые произведения княгини Марии Волконской: парафраза Листа на оперу Верди "Риголетто", "Этюд № 24" Шопена и "Экспромт" Шуберта.

Ольга АКУЛИЧ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА по НАУЧНОЙ РАБОТЕ ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:


«Произведения, которые здесь запрограммированы, они, действительно, звучали здесь, в этой гостиной. И в исполнении самой хозяйки дома - Марии Николаевны Волконской, звучали в исполнении гостей декабристов. То есть это произведения эпохи, культуры декабристов».


Запись музыкальных композиций для технического устройства сделали три года назад. На знаменитом рояле "Лихтенталь" их исполнил пианист Юрий Исаев. Технические возможности электронного пюпитра позволяют не только выбрать произведение для прослушивания, но и листать страницы нотной книги. Звук настроили заранее - на среднюю громкость. Опять же, чтобы передать дух того времени - тогда музыка сопровождала вечера в салонах, выступая фоном для светских бесед. Сам пюпитр органично вписался в интерьер гостиной середины 19-го века.


Григорий КОЛИКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ РАЗРАБОТЧИКА:


«Если произведена хорошая системная интеграции мультимедиа, то это помогает восприятию, заинтересует молодежь. Если школьники в первом классе бегают с айфонами и айпадами, то представьте, если они пришли в музей, а здесь обычная книга лежит, им это скучно, им это не интересно, хочется подойти, своими руками полистать, что-то посмотреть».


А рядом с технической новинкой - рояль "Лихтенталь". Этот инструмент княгиня Мария Волконская, последовав за ссыльным мужем в Сибирь, привезла из Петербурга. Роялю выпала судьба еще раз побывать на берегах Невы - с 1990-го по 1999-ый годы - он был в Северной Столице на реставрации. Сейчас инструмент нуждается в очередном осмотре и починке. Его уже невозможно настроить. Деку, к которой крепятся струны, необходимо менять, износились и молоточки внутри рояля. На реставрацию мемориальный рояль поедет не раньше 2015-го года. Установка в доме Волконских электронного пюпитра поможет сохранить инструмент.
Салоны в их прежнем понимании ушли в историю, а для века больших скоростей сгодится и короткое музыкальное сопровождение.


Алина ВОВЧЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ "СЕЙ ЧАС":


«Музыкальная программа рассчитана в среднем на 12-ть минут. Но есть одна особенность: выбранное произведение нельзя прервать, его нужно прослушать от начала до конца».

Ссылка на видео

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_SAVzr48wk0