A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Казаки в Париже

Казаки в Париже

http://www.ogirk.ru/news/2012-07-06/22672.html

Опубликовано: 06.07.2012 Автор: Татьяна Сапожкова

Глядя на акварели пражского художника Георга-Эммануэля Опица, ни за что не догадаешься, что изображаемые им события относятся к 1814 году: лица парижан, чьи взоры обращены к казакам, излучают вовсе не страх перед победителями, а скорее радость и любопытство. «Казаки в Париже» – так называется серия работ художника, вошедшая в выставку с одноименным названием, которая открылась в Доме-музее Волконских.

Иркутский музей декабристов, в частности Дом-музей Волконских, стал на четыре месяца домом для экспонатов Государственного исторического музея Москвы – для передвижной выставки «Казаки в Париже. К 200-летию Отечественной войны 1812 года».

– Хозяин этого дома, Сергей Волконский, был не только участником войны 1812 года, но и сам командовал летучим казачьим отрядом, который впоследствии влился с состав войска знаменитого атамана Матвея Платова. Он является неким символом казаков в наполеоновскую эпоху, – поделилась Елена Добрынина, директор Иркутского музея декабристов.

– Выставка «Казаки в Париже» была задумана еще полтора года назад и является составной частью огромной программы, посвященной празднованию юбилея Отечественной войны 1812 года, – рассказала Татьяна Мартынова, заведующая отделом региональных выставок Государственного исторического музея. – Она сделана специально для регионов России, то есть заранее авторы выставки продумали, какие экспонаты будут наиболее интересны в том или ином городе.

Главной темой экспозиции в Иркутске послужил завершающий этап войны с Наполеоном – торжественное вступление русских войск на парижскую землю. Одним из первых, кто прошел через городские ворота столицы Франции, стал лейб-гвардии Казачий полк.

Основа выставки – это подлинные вещи, связанные с казачеством: иконы, которые сопровождали казаков в их походах; сувениры, выпущенные в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, одежда казаков, награды, исторические документы, гравюры, вещи атамана Матвея Платова и многое другое – всего порядка 150 предметов.

– Личных вещей Платова практически не сохранилось. Но здесь можно увидеть две серебряные позолоченные ложки и табакерку, принадлежащие атаману, – поясняет Татьяна Вячеславовна.

Особое место занимают иллюстрации Георга-Эммануэля Опица. На сегодняшний день миру известно порядка 40 работ автора из серии «Казаки в Париже», 25 из них находятся в Государственном историческом музее Москвы. Во время вступления русских войск в Париж Георг-Эммануэль Опица был в столице Франции, и все его рисунки – это зарисовки с натуры.

– До сих пор русского человека воспринимают на Западе как некое экзотическое существо, также воспринимались эти казаки, – рассказал Андрей Яновский, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе. – Поэтому мы видим на лицах парижан улыбки и удивление.

Удивление посетителей вызывают представленные на выставке лук и пики: ведь в начале XIX века уже было огнестрельное оружие.

– Гладкоствольное ружье в то время стреляло всего на 70–80 метров. А вот лук в умелых руках мог поразить противника на расстоянии 200–300 метров, – пояснил Андрей Яновский. – Это страшное оружие, с которым не могло сравниться ружье. Казачьи пики здесь представлены в укороченном варианте – подлинная пика имеет длину от 3 до 3,5 метра. 

– Для Иркутского музея декабристов – это очень значимое событие, потому что мы впервые принимаем выставку такого уровня из Государственного исторического музея, – поделилась Елена Добрынина.

Познакомиться с экспонатами начала XIX века можно до 22 октября.