A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Модные истории

Модные истории

В Иркутске выставят целую коллекцию дворянской одежды

Вещи с антикварных аукционов передали музею декабристов

Пышные бальные платья, изящные шляпы, благородные фраки, которым уже почти 200 лет… Коллекция Иркутского музея декабристов пополнилась семьюстами предметами XIX века, среди которых не только одежда, но и украшения, посуда, книги, журналы, гравюры, модные картинки и многое другое. Все вещи были приобретены на антикварных аукционах в России и за рубежом и переданы музею благотворителями.

Сейчас сотрудники музея готовятся к выставке «Модные истории», которая откроется в рамках ежегодного областного фестиваля «Декабристские вечера». О предметах старинной моды и подготовке к предстоящей выставке рассказала Надежда Мусабирова, заместитель директора Дома-музея декабристов по научной работе.

«Модные истории» XIX века

На выставке будет представлено более 100 экспонатов, причём они не станут отдельной экспозицией, а впишутся в существующую как дополнительный иллюстративный материал жизни дворянства в XIX веке. До этого времени в экспозиции музея уже было два костюма. Один из них является реконструкцией бального платья первой половины XIX века, другой -- карнавального костюма черкесского солдата.

По словам сотрудника музея, во время приёма новых вещей шел непрерывный диалог с дарителями, а также с историками моды и реставраторами.

-- Ведь параллельно мы занимались изучением истории моды, поскольку первым делом нужно было определить, к какому периоду относится каждый наряд. Для этого-то мы связывались с различными специалистами: историками моды, реставраторами. Таким образом, вещи были распределены с начала и до конца XIX века. На выставке мы планируем через эволюцию силуэта показать, как менялась мода в течение всего XIX века.

Однако не только изменения, но и цикличность и преемственность моды хотят продемонстрировать на выставке. Многие принты и текстуры, которые были популярны два века назад, активно используются и сегодня. Поэтому часть выставки будет посвящена сопоставлению и схожести использования фрагментов ткани XIX века и нашего времени. Например, ткань, схожую с гобеленом, использовали для обтяжки мебели, а из лёгкой, прозрачной ткани с флористическим узором успешно шили платья как 200 лет назад, так и сегодня. По сути, меняется только форма, рассказывает Надежда Мусабирова.

На выставке представят больше всего женской одежды, чуть меньше - детской (есть такие интересные детские вещи, как крестильное пальто, надеваемое на ребёнка единственный раз, только в день его крещения) и всего несколько предметов мужского гардероба: жилеты, сюртуки и фраки. Преимущественно это повседневная мода, но будут присутствовать и костюмы для выхода в свет, свадебные и даже траурные наряды. В числе предметов, пополнивших экспозицию музея, и такая редкая и интересная вещь, как свадебный комплект, включающий детали женского и мужского костюмов. Причем к женскому наряду имеются все аксессуары, в том числе фата и туфли, а вот самого платья нет. Из деталей мужского наряда сохранился только свадебный жилет. Возможно, музейщики дополнят комплект современным платьем. Так посетители смогут убедиться, что вещи из XIX века неплохо сочетаются с современными тканями.

Среди вещей, которые попали в музей декабристов, много сопутствующей литературы, популярной тогда периодики. Вот книга для девочек с поучающими рассказами «Little women», а это модный журнал 1877 года в черном твердом переплете, напоминающий скорее научный фолиант, чем легкомысленный журнал с нотами модных пьес и описанием причесок.

Платье постирать, манекен обрезать…

Сейчас сотрудники приводят наряды к выставочному виду. Большая часть костюмов требует предварительной обработки. Многие нуждаются в чистке, стирке, глажке, а в некоторых случаях - даже реставрации. Например, одно из уже отреставрированных бальных платьев было в очень поношенном – как говорят специалисты, руинированном -- состоянии и представляло собой просто груду коричневой ткани. После кропотливой работы реставратора, которому пришлось полностью поменять подкладку, чтобы платье держало форму, оно снова стало прекрасным нарядом для выхода в свет. Полностью отреставрированы уже два бальных платья.

Еще одна трудность заключается в том, что многие платья и костюмы очень маленького размера. И не только потому, что люди раньше были миниатюрнее, чем сейчас. Дело в том, что вследствие длительного хранения вещи из натуральных тканей как бы сжимаются, и потому даже самый маленький портновский манекен 40-го размера для них слишком велик.

-- Нам приходится заказывать манекены из поролона, которые можно обрезать и сточить до нужного размера, чтобы платья на них хорошо сидели.

Однако некоторые ценные предметы отреставрировать нашим мастерам не под силу, признаются иркутские музейщики. Такие вещи отправят в Центр имени академика Грабаря в Москву, к лучшим специалистам по реставрации текстиля в России. Одним из таких экспонатов станет редкое детское платье, находящееся в очень плачевном состоянии. К счастью, состояние большинства вещей сносное -- сотрудники музея старались брать предметы хорошей сохранности и делали исключения только для совершенно уникальных вещей.

 

 

Дворянский вкус и особые условия

Практически все платья вызывают восхищение и удивление -- когда смотришь на них, понимаешь, насколько серьёзно в то время люди подходили к выбору одежды. Каждая вещь была сшита на заказ с учётом особенностей фигуры, недостатков, которые нужно было скрыть. Например, некоторые наряды очень широки в плечах, но при этом у них очень узкая талия.

-- Некоторые платья имеют огромное количество деталей, с назначением которых мы сами ещё до конца не разобрались, -- делится сотрудник музея.

По словам Надежды Мусабировой, все наряды сшиты из натуральных тканей (других тогда и не было), большая часть женских платьев -- из шёлка. Наряды в основном тёплых натуральных оттенков: коричневый, бежевый, кремовый, зелёный, а также глубокий синий – красители тоже были тогда натуральными. Это, конечно, повышает требования к условиям хранения. Как и для всех музейных экспонатов, температура в помещении, где располагаются старинные вещи, должна быть достаточно низкой, чтобы материал не испортился, в идеале -- не более 20 градусов при влажности 55-65%.

Кстати, уникальные наряды нельзя хранить в свёрнутом виде, только расправленными и на мягких плечиках, а ещё лучше -- на манекенах. Так как площадь фондов музея небольшая, сотрудники надеются, что с пополнением экспозиции решится вопрос и с расширением фондохранилищ.

По словам организаторов, выставка будет работать достаточно долго. Но, скорее всего, постоянной она не станет, так как места в музее немного, да и ткани нужно будет периодически чистить.

Екатерина Шибанова

https://baikal.mk.ru/culture/2018/08/28/v-irkutske-vystavyat-celuyu-kollekciyu-dvoryanskoy-odezhdy.html