A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Музей декабристов - классический и инновационный

Музей декабристов - классический и инновационный

http://www.ogirk.ru/news/2014-07-30/44743.html

30.07.2014  Елена Орлова

В разгар летнего сезона, который еще принято называть «мертвым» и «отпускным», жизнь в Иркутском областном историко-мемориальном музее декабристов не останавливается. Напротив, события сменяют друг друга одно за другим. О том, чем наполнено лето-2014 в одном из самых интересных музеев региона, а также о векторе развития учреждения газете «Областная» рассказала его директор Елена Добрынина.

– Елена Аркадьевна, обычно музеи стараются не открывать новые выставки в «мертвый» сезон, а вы проводите сразу две выставки и научно-практическую конференцию?

– Дело в том, что 22 июля мы не просто открыли выставку, а отметили таким образом 210-летие со дня рождения Марии Волконской. Княгини, которая была символом русской женщины своего времени. Наша выставка называется «Дочь генерала – жена генерала», ведь Мария была дочерью героя Отечественной войны Николая Раевского и стала женой другого генерала, который оказался в опале. Она совершила подвиг любви и долга, исполнив свою брачную клятву и последовав за мужем в Сибирь. При этом она была прекрасна не только внутренне, но и внешне, ведь многие художники отдали дань ее красоте, а великий русский поэт Александр Пушкин считал ее своей музой. Она также обладала удивительным голосом и абсолютным слухом. И на протяжении всей жизни служила своей семье – мужу и двоим детям.

– Какие уникальные мемориальные предметы мы можем видеть на выставке?

– Наша мемориальная коллекция составляет порядка 50 декабристских предметов. Среди них несколько принадлежали Марии Волконской, например, вышивка, подлинное письмо, адресованное свекрови, шаль, которая до 1996 года находилась в Читинском краевом музее.

– Слышала, что с этой шалью связана какая-то детективная история.

– Действительно, она была украдена из нашего музея в 1975 году. Сейчас она предстает перед нами после восстановления во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика Грабаря. Известно, что шаль была сделана в середине XIX века на мануфактуре Гучкова. Материалом служили шерстяные и шелковые нити. Причем реставраторы с полной уверенностью утверждают, что мы обладаем только половиной изделия, ведь когда княгиня подарила шаль иркутской сироте Варваре Родионовой, она была квадратной. Поэтому мы намерены объявить интернет-акцию по поиску второй половины шали. А также, прибегнув к помощи меценатов, заказать ее дубликат.

– Вы провели  в музее конференцию «Писатель, композитор, музей и проблемы окружающей среды». Что послужило причиной ее организации?

– Конференцию мы инициировали совместно с Международным комитетом литературных музеев и музеев композиторов. Это подразделение Международного союза музеев, членами которого мы стали в 2013 году. Я уверена, что эта тема интересна для Иркутска, ведь в нашем регионе родились два писателя с мировыми именами – Валентин Распутин и Александр Вампилов. Участниками конференции стали около 40 музеев России и Европы. Кстати, в качестве специального гостя к нам приехал Андрей Кочубей – прямой потомок Волконских по линии дочери Елены, вторым мужем которой был украинский помещик Кочубей. Он сейчас живет в США и в прошлом году уже приезжал к нам. Он подготовил специальный доклад, который посвящен генералу Волконскому. Кстати, в семье Кочубеев хранится альбом, где есть снимки родственников из рода Волконских. Я уверена, что в дальнейшем мы сможем сделать выставку, посвященную потомкам декабриста. Мы также надеемся, что наши коллеги – участники конференции, побывав в Иркутске, на Ольхоне, в поселке Усть-Ордынский, оценят туристический потенциал нашей области. А музею, расширив свои культурные связи, удастся активизировать обменную выставочную деятельность.

– Судя по всему, вам это уже удалось, ведь на днях у вас открылась выставка из Музея братьев Гримм в Касселе?

– Да, на выставке «Братья Гримм. Жизнь и творчество» представлено около 150 экспонатов. Надеюсь, что экспозиция вызовет большой интерес у иркутян.

– Насколько вообще сегодня, в век развития технологий, люди интересуются музейными выставками?

– Музей классический или инновационный, на мой взгляд, всегда актуален уже тем, что осуществляет связь прошлого с настоящим и работает для современников и будущих поколений. И мы это видим каждый день, ведь поток посетителей с годами не уменьшается. Кстати, главную миссию – сохранение исторической памяти, историко-культурного наследия – можно и нужно осуществлять с помощью современных технических и информационных средств. Главное – во всем этом должны присутствовать чувство меры, такт и понимание, что главный объект в музее – это подлинник, а главный субъект – посетитель.

– Какие новшества вы используете в музее?

– Одна из главных задач любого музея – привлечение детской аудитории. Ее, кстати, можно определить как самую сложную, ведь завоевать доверие детей, подростков, юношества очень нелегко. Понимание этого приходит к музейным сотрудникам не сразу и не всегда. Но мы к этому пришли и разработали в Доме-музее Трубецких концепцию новой экспозиции, которая стала синтезом предметной, архитектурной и электронной составляющих. Кстати, ее техническое и художественное решение получило высокую оценку жюри фестиваля Интермузей-2014 и не менее лестные оценки наших посетителей.

Но самое главное – экспозиция музея должна вызывать сопереживание, пробуждать сочувствие, а этого можно достичь только тогда, когда он обращен к конкретному человеку, его судьбе, поступкам, переживаниям, мыслям и чаяниям.

Качественно и быстро можно в наше время предоставить информацию с помощью любого современного гаджета. В июле этого года в Доме-музее Волконских, а позднее и в Доме-музее Трубецких будет организована зона Wi-Fi. Сейчас разрабатывается система qr-кодов. Но только непосредственное присутствие в атмосфере музея, общение с подлинником могут вызвать сочувствие и сопереживание.

– Насколько вообще тема вашего музея актуальна в наше время, ведь сейчас немного другой взгляд на декабристов, нежели это было в советское время?

– Надо сказать, что мы всегда на переднем крае политических дебатов. Музей был организован в эпоху ленинской и герценовской оценок деятельности декабристов. Несмотря на радикальные изменения взглядов и оценок, декабристы по-прежнему интересны. И слова гения русской литературы Льва Толстого, написавшего в свое время: «Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезные мысли и чувства», сегодня звучат вполне современно. Конечно, воплощение революционной идеи не обошлось без радикалов, либералов и совсем юных романтиков и горячих голов, без заблуждений и разочарований. Но очевидно, что те, кого мы называем декабристами, любили Россию, часть из них, называвшие себя детьми 1812 года, проливали за Отечество кровь и стали героями тяжелейшей войны. О горестном уделе русских патриотов князь Сергей Волконский написал в одном из последних писем из Сибири: «Мне Сибирь не в тягость, знаю, за что я здесь, и совесть спокойна. Что я патриот, я доказал тем, что я – в Сибири».