A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Потомки декабриста Волконского посетили Иркутск

Потомки декабриста Волконского посетили Иркутск

http://www.ogirk.ru/news

Опубликовано: 24.06.2013 Автор: Равиля Фаттахова

На подписи к одному из снимков членов семьи Кочубеев гости обнаружили неточность и указали на нее сотрудникам музея 

В Иркутск приехал праправнук декабриста Сергея Волконского Андрей Кочубей вместе со своим сыном Александром. Визит посвящен 225-летию со дня рождения Волконского. Потомки побывали в исторических местах Иркутска и на Байкале. В минувшую пятницу они встретились с журналистами.

8 декабря 2013 года будет отмечаться 225 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, декабриста Сергея Волконского. В честь этого события иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов реализует проект «Сиятельный каторжанин» В рамках этого мероприятия по территориям Приангарья уже начала курсировать передвижная выставка с одноименным названием. В Доме декабристов открылась экспозиция «Князь С. Г. Волконский: испытание Сибирью». 2 июля откроется выставка одного экспоната из собрания Государственного исторического музея «Римский альбом семьи Волконских». В конце года традиционно пройдут «Декабристские вечера», а в день рождения Волконского состоится большой праздничный концерт.

Важной частью проекта стали и визиты потомков рода Волконских. В Иркутск приехали Андрей и Александр Кочубеи. Отец и сын являются представителями четвертого и пятого поколений потомков Сергея Волконского по линии дочери Елены. На прошлой неделе они встретились с журналистами и рассказали о своем визите.

Директор Иркутского историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина рассказала о связи между родами Кочубеев и Волконских. У Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских была дочь Елена, которая в 1850 году в Иркутске вышла замуж за чиновника Дмитрия Молчанова. Брак длился семь лет. Елена Сергеевна после смерти мужа уехала с матерью за границу. В этой поездке к ним вскоре присоединились отец и сын Волконские. В Париже Елена Волконская познакомилась с молодым вдовцом, дипломатом Николаем Аркадьевичем Кочубеем. Там же они поженились. Родители Марии Николаевны закончили свою жизнь в имении Николая Кочубея в селе Воронки Черниговской губернии на Украине. Там же в 1864 году был похоронен и сам хозяин усадьбы. Елена Добрынина отметила, что этот брак длился всего шесть лет, но был очень счастливым. В 1863 году у Елены и Николая родился сын Михаил, от которого и ведут свою историю нынешние Кочубеи. После революции Кочубеи покинули Россию.

Андрей Сергеевич Кочубей родился в 1938 году во Флоренции. Окончил технологический институт в Нью-Джерси (США), затем Колумбийский университет в Нью-Йорке, где он живет и работает. Женат потомок декабриста на светлейшей княжне Дарье Константиновне Горчаковой. В настоящее время Андрей Кочубей является президентом православно-теологического фонда, который был создан в 1955 году князем Сергеем Николаевичем Гагариным. Главная цель организации – помощь в издании богословских трудов. Также он является вице-президентом фонда Льва Толстого.

Александр родился в 1971 году в Нью-Йорке. Он старший из пяти детей. В 1992 году приехал в Москву, где учился на филологическом факультете МГУ. Сейчас живет в Швейцарии, работает управляющим директором группы компаний «Ренессанс Управление Инвестициями».

Потомки семьи Волконских поделились, что все семейные реликвии были утеряны или украдены. Не осталось ничего, кроме фотографий. У Александра Кочубея, по его словам, дома висит портрет Марии Николаевны Волконской с первым сыном Николаем и портрет Сергея Григорьевича Волконского.

– Мои корни в России, более того, они даже здесь, в Сибири. Сегодня я смотрю на то, как развивается Иркутская область и понимаю, что этому способствовали и декабристы, которые здесь жили. На мой взгляд, они помогли объединению европейской части России и Сибири, – поделился Александр.

Он также сообщил, что 

после получения согласия всех родственников предполагается передать музею фотографии из семейного архива, которые помогут более детально восстановить картину жизни потомков Волконских в эмиграции.

Елена Добрынина также отметила, что благодаря визиту Кочубеев была исправлена ошибка в экспозиции музея: на одной из фотографий было указано, что там изображены Елена Сергеевна Кочубей и Николай Аркадьевич Кочубей, а оказалось, что это Петр Аркадьевич Кочубей со своей женой.

Отец и сын Кочубеи хорошо говорят по-русски. Александр хочет, чтобы и его дети – сын Константин и дочь Анастасия – тоже знали русский язык.

Во время визита Кочубеи посетили места, где жили декабристы, побывали на Байкале. После Иркутска они планируют отправиться в Ясную поляну, поскольку также являются потомками Льва Николаевича Толстого. А в июле в столицу Приангарья прибудет светлейший князь Александр Петрович Волконский, ныне живущий во Франции.