A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » Уникальная вышивка найдена в поселке Оек

Уникальная вышивка найдена в поселке Оек

http://www.aisttv.ru/r

Опубликовано: 16.01.2013 Автор: Алина Вовчек

"Преданья старины глубокой". Фонд Иркутского музея декабристов пополнился новыми экспонатами с богатой историей. Реставраторы воссоздали бальное платье княгини Елены Волконской и кавалерийский сюртук Сергея Волконского. Особую ценность представляют эксклюзивные вещи той эпохи - веер с вензелем императрицы Марии Федоровны и бисерная вышивка, возможно выполненная супругой Трубецкого - Екатериной Ивановной. Эти стильные вещи говорят о том, что не выходит из моды - чести, мужестве и верности.

Такое платье вполне могло быть в гардеробе Елены Волконской - дочери декабриста. Струящийся атлас и брошка из цветов - модные приметы времени.

Елена ДОБРЫНИНА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:
"Мы сделали историческую реконструкцию платья 40-х – начала 50-х годов XIX века. Бального платья, поскольку Елена Сергеевна в то время начала выезжать в свет».

Реставрацией платья занимался мастер из Москвы. Процесс шел два месяца. По сохранившимся живописным полотнам и дагерротипам, которые изображали юную княгиню, и было воссоздано платье. Сложнее всего оказалось найти подходящие ткани и кружево.В музее можно увидеть и реконструкцию нестроевого сюртука Сергея Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года такие носили в кавалергардском полку. Еще один предмет гардероба - черкеска. Это аналог военного мундира, какой, предположительно, был прислан с Кавказа одному из младших братьев княгини Волконской - Николаю. Кроме костюмов той эпохи в музее появились еще два ценных экспоната. Один из них - бисерная вышивка. Ее владелица Любовь Даниловна Вахрамеева решила передать раритет музею. Рассказывает - нашли вышивку случайно.

Любовь ВАХРОМЕЕВА, ЖИТЕЛЬ ИРКУТСКА:
«Мы, когда пришли в этот амбар, то там в углу, в мусоре, иконы лежали, и когда стали выгребать старые вещи, я нашла вот эти две вышивки. Вторая сейчас на реставрации - кошелек с бисером. Сказать никто мне ничего не мог, откуда это все, да и я внимания не обратила, просто пожалела выбросить».

Найдена была вышивка в поселке Оёк. Кроме Екатерины Трубецкой в эти места не заезжала ни одна ссыльная дворянка. Поэтому есть предположение, что картинка из бисера под названием "У источника" выполнена именно ею. Рядом с вышивкой - ажурный веер из соломки. Его музей приобрел в начале 2000-х годов у коллекционеров из Кемерово. И у этой вещицы есть своя легенда.

Ольга АКУЛИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по НАУЧНОЙ РАБОТЕ ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:
«Прадед Мэри Кушниковой, будучи сенатором российским в начале XIX века, этот веер позаимствовал у вдовствующей императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I, и пообещал ей отреставрировать веер, который был случайно надломлен».

Эти вещи найдут свое место в музее декабристов. А к гардеробу знаменитых хозяев усадьбы в будущем прибавиться и генеральский мундир Сергея Волконского.