A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » В Иркутск прибыли потомки князя Волконского

В Иркутск прибыли потомки князя Волконского

Опубликовано: 21.06.2013 15:15 Автор: Елена Миненкова

Они называют себя "беженцами 20-го века" и по крупицам собирают историю своей семьи. В Иркутск прибыли потомки князя Волконского. Праправнук декабриста Андрей Кочубей и его сын. Гости признались: на Западе, где они живут, о декабристах знают очень мало. И были приятно удивлены тем наследием, которое сохранили в Иркутске.

И кто бы мог подумать, что в Иркутске бывает так жарко! Ведь говорили: "Сибирь, мороз!", а тут + 30. Любопытно, во времена декабристов климат здесь был таким же? Потомков Волконского интересует каждая деталь. И прежде всего, конечно, дом, в котором семья революционера прожила 17 лет.

С порога - сюрприз. К приезду гостей в оранжерее созрел ананас. "Этот фрукт - символ гостеприимства", - тут же констатируют посетители и отправляются на экскурсию. Личные вещи, предметы интерьера, фотографии. Праправнук Волконского пристально вглядывается в лица знаменитых предков и тут же находит неточность. Музейщики предполагали, что на этом снимке дочка князя Елена со своим супругом. Оказалось, ошиблись.

Представители двух родов - Сергей Волконский и Николай Кочубей - познакомились в начале 19 века в Европе. Затем князя и дипломата разлучила сибирская ссылка. Но позже их дети встретились в Париже и поженились. Так началась история этой семьи. Впрочем, среди предков не только декабристы. В генеалогическом древе значатся такие имена как Александр Невский, Дмитрий Пожарский, а также Нарышкины и Романовы. «Как мой один дядя сказал: можно и даже нужно гордиться своими предками, но вот гордились бы они тобой? Очень интересно, что история делается живой. Когда вы читаете историю 18-го века и понимаете, что это все - ваши предки, то история принимает другое значение», - делится Андрей Кочубей, праправнук С.Г. Волконского.

Как Сибирь повлияла на декабристов и какое наследие оставили здесь они - ответы на эти вопросы отец и сын ищут во время экскурсии по городу. В России они бывают нечасто. Один живет в Америке, другой - в Швейцарии. Андрей руководит православно-теологическим фондом и фондом Толстова. Александр - успешный финансист, хотя и начинал учиться в МГУ на филолога. Впрочем, свою главную миссию они видят в том, чтобы найти корни и проследить связь времен. «Мы все-таки беженцы 20-го века. Кто знает, откуда мы сейчас? Отец родился в Италии, мать - в Уругвае. Мы говорим на 6 или 7 языках. Кто знает, у кого какой паспорт. Я не могу сказать, что мы из какой-то конкретной страны. Но очевидно, что у нас русские корни. Так или иначе мы возвращаемся обратно, в русскую империю», - говорит Александр Кочубей, прапраправнук С.Г. Волконского.

Потомки Волконского пробудут в Иркутске еще неделю. В программе официальный прием губернатора и поездка на Байкал, посещение сел Урик и Усть-Куда. Визит проходит в рамках празднования 225-летия со Дня рождения князя. Эту дату торжественно отметят в декабре.

http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=50699