A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Пресса о нас » В музейной усадьбе Волконских состоялась презентация музыкальной шкатулки

В музейной усадьбе Волконских состоялась презентация музыкальной шкатулки

http://as.baikal.tv/pages/news

 

Опубликовано: 17.03.2011 00:00 Автор: Елена Миненкова

 

Она вновь наполнила своим мягким звучанием гостиную знаменитого дома. Долгие годы шкатулка молчала, так как механизмы были сломаны.

Поистине исторический момент. Уникальная музыкальная шкатулка сегодня обрела даже не вторую, а уже четвертую жизнь. Она была сделана в середине 19-го века в Швейцарии. Ценительница прекрасного княгиня Волконская облюбовала изящное изделие, выполненное в стиле "второе рококо". Долгое время оно радовало слух хозяев и гостей этого дома. А затем бесследно исчезло. В музей декабристов реликвия вернулась только в 1920-м году - ее принес кто-то из иркутян. До середины 80-х шкатулка еще издавала звуки, но потом замолчала. Узнав об этом во время своего визита в Иркутск, сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин вызвался оплатить дорогостоящую реставрацию. Она обошлась почти в 280 тысяч рублей.

Над реставрацией трудились специалисты московского Политехнического музея. Работы было много: трещины и сколы на корпусе, утрата деталей воспроизводящего механизма. Кстати, один из колокольчиков долгие годы заменял обычный велосипедный звонок - "ноу-хау" одного из прежних реставраторов. Мастера отметили довольно редкую особенность музыкальной шкатулки: небольшие меха, которые издают уникальные звуки, похожие на щебетание птиц. На ремонт ушло 3 месяца. "Пришлось очень много удалять коррозийных налетов, которыми за 150 лет покрылись детали, делать промывку, очистку, консервацию металла. Вы же понимаете, что часы не будут работать, если зубчик за зубчик не будет зацепляться. Подобно часовому механизму работает и эта шкатулка", - объясняет Ольга Акулич, зам. директора музея декабристов.

Реликвию удалось восстановить почти полностью. Не поддался ремонту только механизм, благодаря которому под музыку вертелась птичка, и скорость вращения валика. На нем записано 6 мелодий. Среди них - увертюра из оперы Россини "Севильский цирюльник", немецкий вальс "Лист на ветру", "Трубадур" Верди. "Шкатулка, которая отреставрирована и которую мы представляем, принадлежала Марии Николаевне Волконской. Для нас то, что звучит музыка из этого музыкального ящика, помимо тех двух инструментов, которые также звучат в нашем музее, - это значимое событие. Тем более что шкатулка молчала 20 лет", - отмечает Елена Добрынина, директор музея декабристов.

Заводить шкатулку в музее декабристов будут только по особым случаям - чтобы лишний раз не нагружать хрупкий механизм. Кстати, следующий в очереди на ремонт - рояль. Его реставрация начнется через пару недель.