A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » О музее » Проекты » Документальный фильм "Декабристское кольцо Сибири"

Документальный фильм "Декабристское кольцо Сибири"

Музей декабристов приступил к съемкам документального фильма «Декабристское кольцо Сибири». Фильм расскажет о периоде жизни декабристов на поселении в деревнях Иркутской губернии 19 века. Всем интересующимся отечественной историей откроется еще одна интересная её страница.

Планируются съемки:

- на озере Байкал.

- в селе Урик, где жили М.Н. и С.Г.Волконские, М.С.Лунин, доктор Ф.Б.Вольф, Н.М. и А.М. Муравьевы, Н.А.Панов, П.Ф.Выгодовский.

- в селе Оёк, где жили Е.И. и С.П. Трубецкие, Ф.Ф.Вадковский.

- в селе Бельск, где жили П.Е. и И.А.Анненковы, В.П.Колесников.

 - в селе Олонки, где жил В.Ф.Раевский.

- в селе Смоленщина, где жил В.Бечаснов.

- в Малой Разводной, где жили братья П.И. и А.И.Борисовы, А.З.Муравьев,  А.П.Юшневский, А.Н.Сутгоф, А.И.Якубович.

- в Усть-Куде, где жили П.А.Муханов, И.В и А.В.Поджио.

- в Жилкино, где жил Люблинский

- в Усолье, где жил П.Ф.Громницкий

- в селе Александровский завод, где жили Н.Поветкин, Н.А.Чижов

 и в других селах и деревнях Иркутской губернии.

 

Сейчас никого не удивишь мультимедийной технологией в музее, а удивить хочется. Прежде всего, молодое поколение, которое большую часть информации привыкло получать с экрана. Зайдя в каретник музея, удобно устроившись в настоящей карете у окна, гости смогут «проехать» по деревням Иркутской губернии, где жили декабристы на поселении,  где вели хозяйство по-крестьянски, обучали грамоте сибиряков и растили детей. Так проходила их простая жизнь далеко от родного дома и привычных радостей. Путешествуя в музейной карете по Иркутской губернии, гости смогут увидеть старинные храмы, прихожанами которых  были декабристы, где они крестили детей, отпевали своих опальных друзей…

Любой желающий, независимо от своих физических возможностей и невозможностей,  сможет совершить это виртуальное путешествие. Карета с волшебным окном в прошлое станет продолжением музейной экспозиции. 

 

 «Чем далее мы продвигались в Сибирь, тем более она выигрывала в глазах моих. Простой народ казался мне гораздо свободнее, смышлённее и даже образованнее наших русских крестьян, он более понимал достоинство человека, более дорожил правами своими.

Как страна ссылки, Сибирь снисходительно принимала всех без разбора. Когда ссыльный вступал в ее границы, его не спрашивали, за что и почему он подвергся каре законов. Никому и дела не было, какое он сделал пре­ступление, и слово «несчастный», которым звали сибиряки сосланных, очень хорошо выражает то понятие, которое они себе составили о них. От него требовалось толь­ко, чтобы на новом своем месте он вел себя хорошо, что­бы трудился прилежно и умел пользоваться с умом теми средствами, которые представляло ему новое его отечество. В таком случае по прошествии нескольких лет ожидало его не только довольство, но даже богатство и уваже­ние людей, с которыми ему приходилось жить и иметь дело». Из «Записок декабриста Николая Васильевича Басаргина.

 

Декабристы были отправлены в Сибирь в наказание и  для исправления, но в силу того, что эти люди принесли в Сибирь культуру и образование, сами сибиряки попали под сильнейшее их влияние.

Декабристы своей судьбой связали сибирского обывателя с великой русской культурой, столицу и сибирскую деревеньку. Карета подана!