Дом-музей Трубецких снова открывает свои двери

Опубликовано: 13.09.2011 00:00

Автор: внеш. корр.

Дом-музей Трубецких впервые открылся иркутянам в 1970-ом, в качестве филиала областного краеведческого музея. Сейчас же, после долгой реставрации, это обновленный фасад здания, предворовая территория, современная технически-оснащенная экспозиция.

«Пять лет мы ходили мимо, проезжали и с нетерпением задавали вопрос "Когда?"», - говорит Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Пять долгих лет реставрации. Его практически выстроили заново. И вот здание предстало перед иркутянами в новом виде. На открытие приехали потомки Зинаиды Лаваль, родной сестры Екатерины Ивановны Трубецкой. Новую жизнь дома отметили традиционно - перерезанием красной ленты.

«Моя семья тесно связана с историей России 19 века. И, конечно, мы свято храним память о декабристах. В Иркутске я первый раз, но чувствую себя очень комфортно. Наверное, это говорят во мне мои русские корни. Мне очень жаль, что я не говорю по-русски. Это очень красивый язык и я бы хотела его выучить», - сказала Мари-Агнес де Салаберри, потомница Зинаиды Лаваль.

Историческое расположение комнат в доме сохранено. Но интерьер немного изменен. Экспозиция стала более современной. Интерактивные экраны в виде окон воспроизводят жизнь декабристов. На одном проекторе - фотографии с их изображениями до и после ссылки, в другом - события 14 декабря 1985 года на сенатской площади.

Дыхание истории здесь действительно повсюду. Мебель, книги, письма. Некоторые из экспонатов принадлежали семье Трубецких. В подвале расположены экспозиции времен Благодатского рудника и Петровского завода. Вот пример тюремной стенки. Лопата и койло. Кандальные браслеты с изображениями заключенных. За окном - сменяющиеся виды Читы.

«Поскольку положение женщин ни чем не отличалось от положения мужчин, за дверцей Вы можете увидеть портреты двух первых декабристок, Екатерины Ивановны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской. Вслед за ними еще 9 женщин приехали в Сибирь», - рассказывает Игорь Пашко, заведующий экспозицией.

Портреты каждой можно увидеть вот в таком вот интерактивном зеркале. Где отражение того, кто в него смотрит перекликается с их изображениями. Рядом за витриной можно увидеть книгу с надписью "Видал Лепарский". Так звали начальника тюрьмы. На первых книгах, прежде чем передать их заключенным генерал подписывался "читал Лепарский", пока не был удостоен первых насмешек. А это место пока пустует. Вскоре здесь должна появиться копия письма Александра Пушкина со знаменитыми строками "Во глубине сибирских руд, храните гордое терпение...". Здесь же картины Петра Борисова, чьи произведения по сей день хранятся в Третьяковской галерее. Портрет Камиллы Ле-Дантю, самой юной декабристки. На момент восстания ей было чуть больше 17. На стенах репродукции, которые плавно переходят в объемные формы. Окунуться в эпоху 19 века, поближе познакомится с событиями минувших лет. Все это предлагает Вам обновленный дом Трубецких.


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...