Иркутских школьников научили играть в старинные игры
Опубликовано: 26.02.2013
Автор: Алина Вовчек
Первая потеха - "Калечина-Малечина". Правила просты - необходимо не уронить палочку, стараясь удержать её в таком положении как можно дольше. Одноногая Калечина всё время пытается соскочить с ладони. Игры подобного типа были распространены по всей Европе. В России эта забава стала особенно популярной в 19-ом веке. В доме-музее Трубецких обучение народным детским играм - новая форма знакомства с историей семьи декабристов.
Наталья ЗАГОРСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДОМА-МУЗЕЯ ТРУБЕЦКИХ:
«Идея проведения таких мероприятий, она идет напрямую от идеи дворянского воспитания и воспитания смежного с дворянским. Воспитания с помощью игр дворянских и народных. Так, как играли дети Трубецких, и как играли вместе с ними простые дети».
Еще одна любимая русская народная игра - "бабки". Историки считают, ей около полутора тысяч лет. Фигурки сначала изготавливали из специально обработанных костей животных, потом стали делать их из дерева. По правилам мячом "бабки" нужно сбить противника. Учительнице Елене Витальевне это удается с первого раза.
Елена СОКОЛОВСКАЯ, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ:
«Мне, к сожалению, в такие игры не удалось поиграть в детстве, но сегодня я с огромным удовольствием окунулась в детство. Больше всего мне понравилась игра "Бабки", в которые я так удачно сыграла. Вообще все игры замечательные, я так думаю, что даже мы можем в них поиграть на переменах, не надо много никаких приспособлений, очень весело и ребята с удовольствием приняли участие».
То, что не удалось Елене Соколовской, удалось ее ученикам: они в игры своих прадедушек и прабабушек поиграли в детстве. И остались довольны. Летом в Доме-музее Трубецких планируют открыть еще одну игровую площадку - на открытом воздухе. Там можно будет научиться играть в игры дворянских детей, причем таких, которые росли с английской бонной - в крокет и серсо.