Изгнанники за правду и закон

https://baikvesti.ru/new/exiles_for_the_truth_and_the_law

Опубликовано: 12.07.2016

Автор: Лора Тирон

Хочется сказать о той приятной, располагающей атмосфере, которая всякий раз окружает любого посетителя, входящего в стены Дома-музея декабристов. Еще даже не в стены, а только во двор Дома Волконских, как попадаешь в чудесный сад с цветущими розово-белыми пионами. В старинной усадьбе всегда особая атмосфера уюта, тепла, тихих, неспешных бесед-экскурсий, и можно без труда перейти грань веков и оказаться в прошлом.

21 июня здесь открылась очередная, но не совсем обычная выставка «Декабристы в Сибири. Изгнанники за правду и закон». Необычна она тем, что прибыла из Московского государственного литературного музея и представляет собой коллекцию подлинных рисунков и фотографий, связанных с пребыванием декабристов в далеком краю.

— Особый интерес эти материалы должны представлять именно для жителей Иркутска и других мест Восточной Сибири, где бережно хранится память о декабристах, где знают, помнят и ценят вклад образованных дворян, их просветительскую, научную деятельность. Для вас, как нам кажется, они будут иметь особое значение и звучание, — говорили на открытии выставки представители столичного музея.

И они совершенно правы. Декабристы, оставившие неизгладимый след «во глубине сибирских руд», всегда были и остаются особой страницей в истории нашего края. Это были одни из самых просвещенных людей своего времени, а их сибирская ссылка стала одной из трагических страниц их биографии и важной вехой Отечества, рассказывающей о жертвенности, бескорыстии, мужестве, стойкости.

Велико наследие декабристов. Их мысли и высказывания несут в себе передовые идеи того времени, свидетельства их духовной жизни, содержат богатейшие данные о судьбах, о научной, просветительской, хозяйственной деятельности сибирских изгнанников.

Литературный музей привез к нам в Иркутск свои богатейшие материалы, которые начали складываться и поступать в фонды музея уже в первые годы его существования, то есть с начала 1930-х годов. Это портреты декабристов и членов их семей, рисунки мест отбывания каторги и ссылки, созданные в 1830—1840-е годы как самими декабристами, так и людьми, близкими к ним. Фотографические портреты декабристов 1850—1860 годов и снимки мест, связанных с их жизнью и общественной деятельностью в Сибири. Материалы из семейных архивов потомков декабристов В.П. Ивашева, И.Д. Якушкина, из собраний коллекционеров и краеведов.

На выставке можно увидеть изысканные акварели П.И. Борисова, великолепные по своему художественному исполнению работы Н.А. Бестужева. Писать своих товарищей по ссылке и изгнанию он задумал и начал с того момента, когда оказался в Читинском остроге, и писал вплоть до самой смерти в 1855 году. Своим тонким и прозорливым умом он понимал необходимость зафиксировать внешность тех, кто сыграл столь значительную роль в судьбе России и кто мог в любой момент сгинуть в сибирских рудниках и казематах.

Были им написаны и портреты жен декабристов П.Е. Анненковой, К.П. Ивашевой, Е.П. Нарышкиной, а затем их родившихся в ссылке детей. Его работы интересны внимательностью и сочувствием к портретируемым. И эта внимательность, наверное, отчасти объясняется общностью судеб, общностью трагедии, переживаемой вместе.

Художественная деятельность Н.А. Бестужева послужила примером для другого декабриста — В.П. Ивашева. Он также начал самостоятельно заниматься рисованием, делал и свои оригинальные рисунки, копировал портреты и рисунки Бестужева для себя, для своих товарищей и их родственников.

Перехожу в другой зал и вижу совершенно иной блок изображений декабристов. Здесь представлены фотографии 1850—1860-х годов, запечатлевшие тех декабристов, которые выжили после тридцати лет каторги и ссылки. Не сломленные испытаниями, красивые даже в старости, эти люди наконец вернулись в достойную жизнь, из которой их на многие десятилетия вырвало царское наказание. Интерес, сочувствие и восхищение их жизненным подвигом в общественном мнении того времени были огромными.

Ссылая бунтовщиков на каторгу, Николай I надеялся на их духовную смерть, но этого не произошло.

Пожалуй, нет ни одной стороны жизни, где бы не проявили себя декабристы, где бы не оставили свой след. Они не только не погибли в Сибири, хотя, конечно, многие из них на каторге окончили свой жизненный путь, но они оставили о себе долгую и добрую память.

Находившиеся в изгнании, они в большинстве своем не только остались верны прежним убеждениям, но и задавались новыми вопросами о судьбе родины, стремились в труднейших условиях приносить ей посильную пользу.


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...