Между прошлым и будущим. Музей декабристов отмечает свое 50-летие
Опубликовано: 10.12.2020
Автор: Яна Шутова.
Фото Валентина Карпова
Для Иркутского музея декабристов 2020 год стал хоть и непростым, но втройне праздничным. 50 лет назад после реставрации распахнул свои двери Дом-музей Трубецких. Через 15 лет, в декабре 1985-го, был восстановлен и открыт Дом-музей Волконских. А в январе 2000 года музей приобрел статус самостоятельного учреждения. Сегодня всю полувековую историю собрали во временную ленту, протянувшуюся сквозь залы мемориальных усадеб. Специально для юбилейной выставки «Между прошлым и будущим» из фондохранилища достали некоторые подлинники, а из краеведческого музея (частью которого и был Музей декабристов) привезли мемориальные вещи политзаключенных.
Первые шаги
Трудно поверить, но богатый музейный комплекс, включающий в себя два мемориальных дома, начинался со скромного уголка декабристов, открытого в 1925 году в иркутском Музее революции. Фото этого уголка сохранилось и представлено на выставке. Сквозь дымку лет и старинные интерьеры начинаешь по-новому воспринимать современный музей…
— Интерес к декабристам никогда не угасал, в Иркутске даже сложилась школа декабристоведения, в которую входили Борис Георгиевич Кубалов, Федор Александрович Кудрявцев, Семен Федорович Коваль, а также правнук декабриста Михаил Петрович Волконский. Все они были дружны и постоянно переписывались, находясь в разных городах: Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, — рассказала Елена Добрынина, директор Иркутского музея декабристов. — У нас хранится обширный архив Михаила Петровича. При его изучении выяснилось, что именно потомок декабриста впервые высказался в пользу создания музея в доме своего прадеда, Сергея Георгиевича Волконского.
Остальные декабристоведы охотно поддержали идею. И вместе подготовили первый документ — ходатайства о создании в Иркутске Музея декабристов. Это случилось в 1960 году. Портреты этих людей сейчас собраны в галерею основателей на парадной лестнице дома Волконских.
— Но надо отдать должное исторической справедливости и отметить, что история Музея декабристов началась по другому адресу. На улице бывшей Арсенальской (а ныне Дзержинского) 29 декабря 1970 года, после пяти лет реставрации, без помпы и шума открылся дом Трубецких. Тогда официально и родился музей, — отмечает Игорь Пашко, заведующий Домом-музеем Трубецких.
Прежний облик дому Трубецких вернула известный архитектор и реставратор Галина Геннадьевна Оранская (известная как спасительница иркутских православных храмов). Причем это было первое деревянное здание XIX века в Иркутске, которому придали первоначальный подлинный вид.
Мемориальные сокровища
Опыта создания мемориальных домов в то время в Иркутске не было. Подготовкой «начинки» дома Трубецких занимались две сотрудницы музея: Нина Степановна Струк и Тамара Владимировна Налетова. Они создали первую выставку «Декабристы в Восточной Сибири», которая проработала три года до возникновения постоянной экспозиции. Таким образом, все, что касалось декабристов, изначально экспонировалось в Доме-музее Трубецких. Но уже в ту пору, когда усадьба реставрировалась, прозвучала идея создать большой историко-мемориальный декабристский комплекс.
— Эту идею подала Галина Геннадьевна Оранская, а многие иркутяне поддержали, — говорит Любовь Подшивалова, заведующая Домом-музеем Волконских. — Поэтому сразу после открытия усадьбы Трубецких приступили к реставрации дома Волконских — она продлилась 11 лет и стала основной вехой в создании мемориального комплекса. Особняк, построенный в 1838 году в Урике и позднее перенесенный в Иркутск, по сути, стал главным экспонатом.
Кроме исторических усадеб, предполагалось включить в мемориальный комплекс и другие здания. Например, перенести сюда деревянные памятники из центра Иркутска и связать их в единую композицию. Замысел не удалось воплотить полностью, но все же два дома, их приусадебные участки и Преображенская площадь образовали собой музейный комплекс.
— 10 декабря 1985 года открывается дом Волконских и первая экспозиция — выставка памяти декабристов к 160-летию восстания на Сенатской площади. Если открытие дома Трубецких прошло немноголюдно, то дома Волконских — наоборот, масштабно. Первым заведующим был назначен Евгений Александрович Ячменев, вскоре он организовал фестиваль «Декабристские вечера», который проводится по сей день, — отмечает Екатерина Шафранская, научный сотрудник Дома-музея Волконских.
Фрагмент той самой первой экспозиции можно увидеть и сегодня. Самыми притягательными для посетителей экспонатами были и остаются мемориальные вещи Волконских: единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal, музыкальная шкатулка Волконской (мы подробно писали о них), блокнот из бисера и чехлы для курительных трубок, вышитые Марией Николаевной.
«Всего не более 10 предметов, но для музея на тот момент это было огромным богатством», — добавляет Екатерина Шафранская. Для юбилейной выставки из хранилища достали на свет две ценные акварели, написанные Николаем Бестужевым. Это портрет И.С. Сельского (правителя дел ВСОИРГО) и портрет декабриста Н. М. Муравьева — оба подлинники. Они редко покидают фонды из-за своей хрупкости.
«Музей — это люди»
— Дом Волконских был центром светской жизни в Иркутске в середине XIX века. Именно здесь хозяйка дома Мария Николаевна вела свой знаменитый музыкальный салон. Среди гостей можно было увидеть не только друзей-декабристов, чиновников, меценатов, но и самого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, будущего графа Амурского, — рассказывает Ксения Харабадзе, научный сотрудник Дома-музея Волконских. — Музыкальный салон был отдушиной Марии Волконской и ее главным увлечением.
Сотрудники музея по сей день продолжают традицию музыкальных вечеров. Кроме того, они сохранили и Домашний театр Волконских, в котором когда-то выступали гимназисты — друзья Миши, сына Сергея Григорьевича. Сейчас в спектаклях с особым удовольствием и душой играют сами музейщики. Кстати, ближайшее представление состоится 20 декабря.
— Музей — это не только здания, памятники и коллекции. Музей — это люди. Основатели, ученые, сотрудники и наши друзья — драгоценные дарители. Их, к счастью, много. Например, семья Игоря Самсоновича Гринберга преподнесла музею коллекцию исторического костюма, что позволило в 2018 году подготовить выставку «Модные истории». Сейчас собрание настолько обширно (оно насчитывает более 500 единиц), что уже готовится стать самостоятельным музеем костюма, — подчеркивает Елена Добрынина. — Коллектив музея — это его костяк. Без соратников и единомышленников не претворить в жизнь никакие планы. Стоявшие у истоков корифеи-историки, первые сотрудники и руководители, творческие люди, которые обеспечивают бесперебойную работу музея в нынешнее сложное время, — все они и создали имидж музея, известного сегодня за пределами России.
КСТАТИ
Юбилейная выставка «Между прошлым и будущим» будет работать до конца новогодних каникул. Посетить ее можно по предварительной записи группами не более пяти человек (подробности по тел.: 20-75-32, 29-26-63).
К остальным мероприятиям фестиваля «Декабристские вечера» можно присоединиться в онлайн-формате (в социальных сетях и на сайте музея imd38.ru). 11 декабря состоится презентация большого иллюстрированного альбома «Иркутский музей декабристов: страницы биографии. К 50-летию музея». А 20 декабря программу фестиваля завершит спектакль Домашнего театра Волконских «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» по пьесе Н.И. Хмельницкого.