Между прошлым и будущим. Музей декабристов отмечает свое 50-летие

Опубликовано: 10.12.2020

Автор: Яна Шутова.
Фото Валентина Карпова

Публикация в газете «Иркутск»

Для Иркутского музея декабристов 2020 год стал хоть и непростым, но втройне праздничным. 50 лет назад после реставрации распахнул свои двери Дом-музей Трубецких. Через 15 лет, в декабре 1985-го, был восстановлен и открыт Дом-музей Волконских. А в январе 2000 года музей приобрел статус самостоятельного учреждения. Сегодня всю полувековую историю собрали во временную ленту, протянувшуюся сквозь залы мемориальных усадеб. Специально для юбилейной выставки «Между прошлым и будущим» из фондохранилища достали некоторые подлинники, а из краеведческого музея (частью которого и был Музей декабристов) привезли мемориальные вещи политзаключенных.

Первые шаги

Трудно поверить, но богатый музейный комплекс, включающий в себя два мемориальных дома, начинался со скромного уголка декабристов, открытого в 1925 году в иркутском Музее революции. Фото этого уголка сохранилось и представлено на выставке. Сквозь дымку лет и старинные интерьеры начинаешь по-новому воспринимать современный музей…

— Интерес к декабристам никогда не угасал, в Иркутске даже сложилась школа декабристоведения, в которую входили Борис Георгиевич Кубалов, Федор Александрович Кудрявцев, Семен Федорович Коваль, а также правнук декабриста Михаил Петрович Волконский. Все они были дружны и постоянно переписывались, находясь в разных городах: Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, — рассказала Елена Добрынина, директор Иркутского музея декабристов. — У нас хранится обширный архив Михаила Петровича. При его изучении выяснилось, что именно потомок декабриста впервые высказался в пользу создания музея в доме своего прадеда, Сергея Георгиевича Волконского.

Остальные декабристоведы охотно поддержали идею. И вместе подготовили первый документ — ходатайства о создании в Иркутске Музея декабристов. Это случилось в 1960 году. Портреты этих людей сейчас собраны в галерею основателей на парадной лестнице дома Волконских.

— Но надо отдать должное исторической справедливости и отметить, что история Музея декабристов началась по другому адресу. На улице бывшей Арсенальской (а ныне Дзержинского) 29 декабря 1970 года, после пяти лет реставрации, без помпы и шума открылся дом Трубецких. Тогда официально и родился музей, — отмечает Игорь Пашко, заведующий Домом-музеем Трубецких.

Прежний облик дому Трубецких вернула известный архитектор и реставратор Галина Геннадьевна Оранская (известная как спасительница иркутских православных храмов). Причем это было первое деревянное здание XIX века в Иркутске, которому придали первоначальный подлинный вид.

Мемориальные сокровища

Опыта создания мемориальных домов в то время в Иркутске не было. Подготовкой «начинки» дома Трубецких занимались две сотрудницы музея: Нина Степановна Струк и Тамара Владимировна Налетова. Они создали первую выставку «Декабристы в Восточной Сибири», которая проработала три года до возникновения постоянной экспозиции. Таким образом, все, что касалось декабристов, изначально экспонировалось в Доме-музее Трубецких. Но уже в ту пору, когда усадьба реставрировалась, прозвучала идея создать большой историко-мемориальный декабристский комплекс.

— Эту идею подала Галина Геннадьевна Оранская, а многие иркутяне поддержали, — говорит Любовь Подшивалова, заведующая Домом-музеем Волконских. — Поэтому сразу после открытия усадьбы Трубецких приступили к реставрации дома Волконских — она продлилась 11 лет и стала основной вехой в создании мемориального комплекса. Особняк, построенный в 1838 году в Урике и позднее перенесенный в Иркутск, по сути, стал главным экспонатом.

Кроме исторических усадеб, предполагалось включить в мемориальный комплекс и другие здания. Например, перенести сюда деревянные памятники из центра Иркутска и связать их в единую композицию. Замысел не удалось воплотить полностью, но все же два дома, их приусадебные участки и Преображенская площадь образовали собой музейный комплекс.

— 10 декабря 1985 года открывается дом Волконских и первая экспозиция — выставка памяти декабристов к 160-летию восстания на Сенатской площади. Если открытие дома Трубецких прошло немноголюдно, то дома Волконских — наоборот, масштабно. Первым заведующим был назначен Евгений Александрович Ячменев, вскоре он организовал фестиваль «Декабристские вечера», который проводится по сей день, — отмечает Екатерина Шафранская, научный сотрудник Дома-музея Волконских.

Фрагмент той самой первой экспозиции можно увидеть и сегодня. Самыми притягательными для посетителей экспонатами были и остаются мемориальные вещи Волконских: единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal, музыкальная шкатулка Волконской (мы подробно писали о них), блокнот из бисера и чехлы для курительных трубок, вышитые Марией Николаевной.

«Всего не более 10 предметов, но для музея на тот момент это было огромным богатством», — добавляет Екатерина Шафранская. Для юбилейной выставки из хранилища достали на свет две ценные акварели, написанные Николаем Бестужевым. Это портрет И.С. Сельского (правителя дел ВСОИРГО) и портрет декабриста Н. М. Муравьева — оба подлинники. Они редко покидают фонды из-за своей хрупкости.

«Музей — это люди»

— Дом Волконских был центром светской жизни в Иркутске в середине XIX века. Именно здесь хозяйка дома Мария Николаевна вела свой знаменитый музыкальный салон. Среди гостей можно было увидеть не только друзей-декабристов, чиновников, меценатов, но и самого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, будущего графа Амурского, — рассказывает Ксения Харабадзе, научный сотрудник Дома-музея Волконских. — Музыкальный салон был отдушиной Марии Волконской и ее главным увлечением.

Сотрудники музея по сей день продолжают традицию музыкальных вечеров. Кроме того, они сохранили и Домашний театр Волконских, в котором когда-то выступали гимназисты — друзья Миши, сына Сергея Григорьевича. Сейчас в спектаклях с особым удовольствием и душой играют сами музейщики. Кстати, ближайшее представление состоится 20 декабря.

— Музей — это не только здания, памятники и коллекции. Музей — это люди. Основатели, ученые, сотрудники и наши друзья — драгоценные дарители. Их, к счастью, много. Например, семья Игоря Самсоновича Гринберга преподнесла музею коллекцию исторического костюма, что позволило в 2018 году подготовить выставку «Модные истории». Сейчас собрание настолько обширно (оно насчитывает более 500 единиц), что уже готовится стать самостоятельным музеем костюма, — подчеркивает Елена Добрынина. — Коллектив музея — это его костяк. Без соратников и единомышленников не претворить в жизнь никакие планы. Стоявшие у истоков корифеи-историки, первые сотрудники и руководители, творческие люди, которые обеспечивают бесперебойную работу музея в нынешнее сложное время, — все они и создали имидж музея, известного сегодня за пределами России.

КСТАТИ

Юбилейная выставка «Между прошлым и будущим» будет работать до конца новогодних каникул. Посетить ее можно по предварительной записи группами не более пяти человек (подробности по тел.: 20-75-32, 29-26-63).

К остальным мероприятиям фестиваля «Декабристские вечера» можно присоединиться в онлайн-формате (в социальных сетях и на сайте музея imd38.ru). 11 декабря состоится презентация большого иллюстрированного альбома «Иркутский музей декабристов: страницы биографии. К 50-летию музея». А 20 декабря программу фестиваля завершит спектакль Домашнего театра Волконских «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» по пьесе Н.И. Хмельницкого.


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...