Музей и муза

https://angvremya.ru/letters/45521-muzey-i-muza.html

Опубликовано: 23.06.2017

Нас пригласил музей декабристов на день рождения нашего поэта.

Парадная гостиная, где Мария Николаевна – хозяйка дома в переулке Волконского, 10, устроила салон, находится на первом этаже дома декабристов.
При сборке дома был увеличен объем межэтажного перекрытия, что обеспечило прекрасную акустику. Непременным атрибутом и украшением гостиной является музыкальный инструмент – рояль фирмы «Лихтенталь». Наш рояль 9 лет находился в Санкт-Петербурге на реставрации. Голос его просто уникален. Мария Николаевна получила его в подарок от старшего брата Александра Николаевича в 1837 году.

Когда же Мария Николаевна познакомилась с поэтом? Александр Сергеевич был дружен со всеми членами семьи РАЕВСКИХ. В лицейские годы (1817-1820) рядом был второй брат Марии, Николай.

Более 3 незабываемых месяцев, с мая по сентябрь 1820 года, поэт провел на Кавказе в кругу семьи Раевских. Марии было 15 лет. Он влюблен, но юная Мария отвергает поэта.

Именно отец Марии Н.Н. РАЕВСКИЙ вступился за опального поэта, которому Александр I грозил Сибирью. Вместо этого Пушкин получил ссылку на юг, да еще в любезном сердцу семействе.

В конце января 1821 года поэт появился в Киеве и по доброй традиции остановился в доме Раевских. В течение двух недель Мария ежедневно общалась с гостившим поэтом, который покинул Киев 10 февраля 1821 года. А в июне 1821 года все Раевские поехали в Кишинев навестить старшую дочь Екатерину Николаевну, вышедшую замуж за генерала ОРЛОВА, и были рады свиданию с Пушкиным. Мария знала о поэте многое, даже то, что знать не хотелось. Самые первые страницы «Кавказского пленника» разместили посвящение брату Марии Николаю Раевскому. Зато черкешенка – верный снимок Марии.

Мария отбыла в Киев, а поэт полгода жил в Одессе. В начале июня 1824 года здесь проездом оказался генерал-майор С. Г. ВОЛКОНСКИЙ. Около 10 дней они общались. Поэт работал над «Евгением ОНЕГИНЫМ». Больше Пушкин и Волконский никогда не виделись.

В августе 1824 года Волконский поехал в Киев с твердым намерением просить руки Марии. Она вымолвила: «Да». 18 октября 1824 года Волконский сообщил Пушкину в Михайловское.


... идет загрузка ...