Обретенная реликвия
Опубликовано: 21.02.2012 00:00
Автор: Елена Миненкова
В музей декабристов вернулась шаль княгини Волконской. Этот предмет многие десятилетия считался утерянным. И, как это обычно бывает, нашелся совершенно неожиданно.
В гостиной дома Волконских звучит музыка Генделя, а среди приглашенных то и дело пробегает вопросительный шепоток: "Подлинник или копия?!" Предметом обсуждения стала шаль - точнее, ее компьютерное изображение. Настоящую публике покажут чуть позже. А пока - удивительная история, связанная с этим атрибутом одежды. Будучи барышней очень общительной и сердобольной, Мария Волконская часто становилась крестной у детей своих крепостных, не гнушалась поручительствовать у крестьян и была желанной гостьей на праздниках. Как-то раз в качестве свадебного подарка княгиня преподнесла иркутской сироте Варваре Родионовой шерстяную шаль со своего плеча. А та, в свою очередь, через много лет передарила ее своим дочерям. Но поскольку их было две, платок пришлось поделить пополам. Так он передавался от поколения к поколению. И дожил до наших дней. "После одной из экскурсий в 1970 году ко мне подошла женщина и сказала, что у нее ест фрагмент шали, которая по легенде принадлежит Марии Николаевне Волконской. Когда она достала эту шаль, то сразу стало понятно, что принадлежит к 30-40 годам 19 столетия. Об этом свидетельствовал этот удивительный рисунок "турецкий огурец", и ткань - очень легкая, почти невесомая", - рассказывает Нина Струк, в 70-х гг. научный сотрудник музея Трубецких.
Так, в 1970 году в музее декабристов появилась подлинная шаль княгини Волконской. А в 1975 реликвию украли из экспозиции. Она считалась потерянной навсегда. И вот спустя почти 40 лет подобный предмет одежды обнаружился в Читинском краеведческом музее - его случайно приобрели для фондов. А когда стали сравнивать кусок ткани с историческими фотографиями, пришли к выводу, что это и есть та самая шаль. Читинским музейщикам не оставалось ничего другого, кроме как вернуть раритет в Иркутск. Правда, состояние реликвии почти критическое: нитки разлезлись, образовались дыры. Но почти 200 лет назад этот платок был непременным атрибутом хозяйки этого дома и считался модным аксессуаром. "Ранние портреты Марии Николаевны говорят о том, что она абсолютно следовала моде. Декабристки вообще были модницами. Есть такая история: Екатерина ИвановнаТрубецкая не могла позволить себе надеть валенки, поэтому ходила в ботиночках и отмораживала ноги!" - говорит Елена Добрынина, директор Иркутского областного музея декабристов.
Музей декабристов может похвастать многими личными вещами семьи Волконских. Там, например, представлено подлинное вышивание Марии Николаевны, ее любимая музыкальная шкатулка или пирамидальное пианино. Но из предметов одежды известного семейства шаль - пока единственная. Увидеть ее можно в течение двух недель. Затем реликвию отправят на реставрацию, скорее всего, в московский научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. В экспозицию мемориального дома Волконских шаль княгини вернется только через несколько лет.