Реликвии с Бородинского поля в Иркутске

http://www.ogirk.ru/news/2014-03-05/39822.html

Опубликовано 05.03.2014

Автор: Елена Орлова

Подлинные артиллерийские ядра, осколки гранат, ружейные пули, картечь, найденные на поле Бородинского сражения, впервые можно увидеть в Иркутске. В Доме Волконских Иркутского областного музея декабристов открылась выставка «Русская армия в наполеоновских войнах». На ней представлено 199 экспонатов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Среди них образцы обмундирования, принадлежащие русской армии, подковы, пуговицы, детали холодного и огнестрельного оружия, скульптуры и гравюры.

– Наш музей впервые за всю его историю представляет выставку в Иркутске, еще никогда его экспонаты не выезжали так далеко на восток, – подчеркнула заведующая научно-экспозиционным отделом Бородинского музея Елена Семенищева. – Но мы с радостью откликнулись на просьбу Иркутского музея декабристов и постарались подобрать экспонаты, которые в полной мере смогут раскрыть тему, ведь война 1812 года стала грозным испытанием для страны, но русский народ выстоял, превозмог самого себя и оказался победителем.

Выставка приурочена к 200-летию окончания войны с наполеоновской Францией и к 175-летию Бородинского военно-исторического музея. Она является частью проекта музея декабристов «Воинская слава России».

Напомним, что он был начат в 2012 году выставкой «Казаки в Париже» и, по словам директора музея Елены Добрыниной, завершится в 2015 году проектом, посвященным Венскому конгрессу, который подвел черту Наполеоновской войне и установил мир в Европе.

– Хочу подчеркнуть, что эта выставка возникла благодаря инициативе музея декабристов, который активно развивается, предлагая новые идеи, и это уже третья большая экспозиция из центральных музеев за последние два года, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова. – Хотелось бы отдельно поблагодарить директора Бородинского музея Валерия Климова, к которому мы обратились с идеей реализации проекта. Теперь у жителей Иркутской области есть уникальная возможность увидеть предметы, которые являются национальным достоянием.

Выставка, которая очень органично выстроилась в постоянную экспозицию Усадьбы Волконских, состоит из трех разделов. В первом размещены экспонаты, рассказывающие о войнах, которые Франция вела со странами антинаполеоновской коалиции: Россией, Пруссией, Австрией и Великобританией. Здесь можно увидеть конную скульптуру Наполеона и узнать все о русской армии, ее составе, родах войск. Второй раздел посвящен непосредственно событиям 1812 года, начиная с перехода наполеоновской армией реки Неман и заканчивая ее изгнанием за пределы России. Третий посвящен заграничному походу русской армии и победоносному завершению войны.

– В 1814 году парижане были счастливы, когда война, наконец, закончилась, потому что она изматывала всю страну, несмотря на то, что боевые действия не велись на ее территории, – отметила Елена Семенищева. – Как анекдот рассказывают историю о вступлении наших войск в Париж, а жители кричали Александру I: «Ваше Величество, ну что же вы так долго, мы вас заждались!» На что он тоже галантно, так как война была романтическая, отвечал: «Я бы приехал позже, но ваша армия мне этого не позволила».

Самыми ценными экспонатами выставки являются графические листы, выполненные непосредственными участниками военных действий. Среди них литографии офицера русской армии Александра Дмитриева-Мамонова, нарисовавшего поле сражений с наблюдательного пункта главнокомандующего Кутузова, а также три листа немецкого художника офицера Наполеоновской армии Христиана-Вильгельма Фабера дю Фор. Кроме того, на выставке можно увидеть такие уникальные экспонаты, как подлинная форма, обмундирование и снаряжение русской армии, и ее святыня – штандарт тяжелой кавалерии. Особую же историческую ценность представляют находки с поля сражения, ведь представленные здесь ядра, гранаты, картечь, пули, холодное оружие когда-то увечили людей, встающих на защиту отечества. По словам научных сотрудников музея, некоторые пули были вынуты из останков, обнаруженных на археологических раскопках. Есть в экспозиции и портреты декабристов – участников войны 1912 года.

– Мы находимся очень далеко друг от друга, но темы наших музеев близки, – считает Елена Семенищева. – Недаром один из героев-участников войны назвал себя и своих товарищей, вышедших на Сенатскую площадь, детьми 1812 года. Конечно, о декабристах в Бородинском музее помнят, и раньше в музее даже был целый раздел, посвященный им, но потом идеология поменялась, и о них предпочитали не говорить. Но у нашего музея много планов, в том числе и восстановить одну из усадеб на территории поля – хутор Михайловское, где располагалась штаб-квартира Кутузова. Мы надеемся сделать там музей, посвященный русскому офицерству, где особое место займут декабристы.

Выставка из музея Бородинского поля будет работать в Иркутске до 25 мая.


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...