Шляпки с чучелами птиц и платья с «голубиной грудью» — новые экспонаты привезли в Иркутский музей декабристов

Опубликовано: 04.05.2020

Авторы: Алёна Шигаева, Ирина Попова

Сюжет «Вести-Иркутск»

В Иркутском музее декабристов появились новые и необычные экспонаты наряды прошлых столетий. Их хватило бы на отдельный выставочный комплекс, но пока он не появился. Так что платья, шляпки и купальники будут храниться в запасниках. Но некоторые из них вы увидите.

«Купи мне птичку, чтобы украсить старые шляпы» — писала Елена Волконская своему брату в Петербург. Чучелами птиц украшали головные уборы в 70 годах 19 века. Эта шляпка с сорокой как раз того времени. Совсем недавно она пополнила фонды Иркутского музея декабристов.

Но большая часть нового поступления — предметы одежды уже 20 века.

— На один головной убор я хотела быть обратить внимание. Он относится к эпохе джаза.

Шляпки, платья, блузки и даже купальник начала прошлого столетия прислали благотворители. Они уже три года сотрудничают с музеем декабристов. Раритеты скупают на европейских аукционах.

— Вот уже более позднее, 1912 года, когда в моду вошёл так называемый S-образный силуэт. Он делался с помощью очень тонкой талии. И «голубиной грудью». Когда грудь искусственно наполнялась, это создавалось с помощью очень тонких лёгких тканей, — говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Но ни тонкую талию, ни «голубиную грудь» посетители музея пока не увидят. В экспозиции уже больше тысячи нарядов и аксессуаров 19 века. 20-й век в стенах музея просто не поместится. К тому же новый гардероб ещё нужно подготовить к выставкам.

— Стандартный манекен самого маленького размера, на котором ни в талии, ни в плечах это платье не сходится. Вот для того, чтобы подготовить эти образцы для выставки, нужно в том числе и поработать с манекенами, и поработать художнику, —говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Директор музея Елена Добрынина мечтает собрать все предметы коллекции в одну большую экспозицию. Но для этого нужно новое помещение, то есть совсем другой музей. Музей истории моды.

— Сегодняшний день мы имеем концепцию, имеем своеобразное портфолио для создания этого музея. Так скажем, для предложения потенциальным партнёрам. На наш взгляд, это должно быть государственно-частное партнёрство, — говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Только чтобы осуществить такую масштабную задумку, понадобится не один год, говорит директор. А пока шляпка почти как у Елены Волконской и платья из шёлка и тафты останутся в фондах.


... идет загрузка ...