В конце февраля в Доме-музее Трубецких состоялась презентация рояля «Эберг» (1871). Репортаж телекомпании «ВЕСТИ-ИРКУТСК».
Музыка из прошлого. В доме-музее декабриста Трубецкого зазвучал рояль его дочери Зинаиды
Этот старинный рояль с особым камерным звучанием как будто переносит в прошлое. Сейчас его клавишей с волнением касается заслуженный артист России Борис Изаксон, а 150 лет назад играла младшая дочь декабриста Сергея Трубецкого Зинаида.
"Звук потрясающий. Старинный инструмент — это отдельная, особо ценная страница музыкальной истории Иркутска. И большое счастье, что у нас есть такие инструменты, что у нас их умеют восстанавливать и что они начинают звучать", — говорит заслуженный артист России Борис Изаксон.
Рояль фирмы "Эберг" "Moscou", изготовленный в феврале 1871 года, подарила иркутскому музею жительница Орла — писатель и краевед Елена Ашихмина. Она рассказала, что до 1920 года музыкальный инструмент стоял в доме внука декабриста Сергея Трубецкого, ведь, покинув Иркутск, его дочь Зинаида поселилась недалеко от Орла и вместе со своей семьей прожила там более 50 лет. Затем рояль сменил несколько хозяев. В итоге его купила бабушка Елены Ашихминой.
"Таким образом Зинаида Сергеевна возвратилась в Иркутск. Возвратилась памятью о нашем городе, о нашем крае, о своих родителях, о своих сестрах, братьях, о тех декабристах, которые окружали семью Трубецких здесь — в Иркутске", — говорит директор дома-музея декабристов Елена Добрынина.
Рояль доставили в Иркутск еще три года назад и презентовали как экспонат, но звучать он тогда не мог. Вернул голос старинному инструменту иркутский фортепианный мастер Владимир Филатов. Работал 2,5 года. Было много трудностей и неординарных решений, ведь таких роялей он еще не встречал.
"Это рояль еще прямострунный, еще до чугунной рамы внутри — здесь распорки стоят вместо чугуна. Поэтому приходилось заниматься в первую очередь акустикой", — говорит фортепианный мастер Владимир Филатов.
Еще один мемориальный предмет, принадлежавший потомкам декабристов, стал достоянием не только Дома Трубецких, но и всего культурного наследия Иркутской области.
"Музыка всегда была в доме декабристов. И все дети Сергея Трубецкого имели музыкальное образование. Но сейчас найти инструменты тех лет практически невозможно. Поэтому этот рояль не только переносит нас в то время, но и является уникальным и бесценным экспонатом для иркутского музея", — говорит корреспондент Наталья Беспалова.
Первыми послушать голос исторического рояля пришли почетные гости дома-музея Трубецких. Теперь атмосфера здесь другая — музыкальная. В музее планируют возродить камерные концерты.