Трубецкие в благодарной памяти потомков
21 ноября 2013 года в гостиной Дома-музея Трубецких (ул. Дзержинского, 64) открылась выставка "Трубецкие в благодарной памяти потомков".
Выставка рассказывает о судьбах семей Трубецких, Давыдовых, Ребиндеров, Свербеевых, о потомках, которые сумели сберечь для нас память о своих легендарных предках. Гости музея могут увидеть подлинные фотографии и книги, подаренные потомками Трубецких. Будут представлены уникальные портреты представителей разных поколений рода Трубецких, внуков и правнуков Сергея Петровича и Екатерины Ивановны.
Семья Сергея Петровича и Екатерины Ивановны Трубецких прожила в иркутской ссылке более пятнадцати лет. За эти годы иркутяне сумели оценить душевную щедрость и отзывчивость князя и княгини. Свидетельством этому служит название «переулок Трубецкого», данное в 1860-х годах небольшой улице в Знаменском предместье, где жили Трубецкие. Иркутяне знают, что в Знаменском монастыре остались навечно лежать - сама княгиня Каташа и трое её малолетних детей Никита, Владимир и Софья. В лихую пору воинствующего атеизма их могилы не посмели разорить… Половина семьи во главе с неутешным вдовцом С.П. Трубецким покинула Иркутск навсегда в 1856 году. Как сложилась судьба детей и внуков С.П. и Е.И. Трубецкой, кто из их потомков до наших дней хранит память о них – об этом наша выставка.
В разные времена в Иркутск приезжали потомки семьи Трубецких поклониться дорогой могиле. В 1904 году, во время Русско-Японской войны, следуя добровольцем в действующую армию, это сделал правнук Трубецких Александр Васильевич Давыдов. В 1981 году этот путь повторила его дочь Ольга Александровна Давыдова-Дакс (Франция), и, наконец, в 2011 году на торжественное открытие после реставрации Дома-музея Трубецких прибыли сразу три потомка декабристов в пятом поколении - графиня Беатрис де Тредерн и Мари-Аньес Андрие из Франции, и Валентин Николаевич Витебский из Москвы. Все они приезжали не с пустыми руками. Редкие портреты и подлинные семейные фотографии, книги с автографами – все это пополнило собрание Иркутского музея декабристов.
Задумывая данную выставку, мы старались проследить судьбы потомков Трубецких на протяжении полутора веков и выявить те семейные реликвии декабристов, о которых мало известно в Иркутске.
Для этого авторы выставки привлекли новые интересные документы. Выписки из метрических книг, формулярные списки и письма стали своеобразными осколками, из которых составился калейдоскоп жизней нескольких поколений семьи Трубецких. Музей искренне благодарит за оперативную помощь в работе с архивным фондом Н.Д. Свербеева Государственный архив Иркутской области и лично заместителя директора по научной работе Елену Николаевну Щапову за щедрый обмен научной информацией. Наша добровольная помощница – учитель истории из Санкт-Петербурга Тамара Васильевна Титова прислала по просьбе музея копии важных документов из фонда семьи Ребиндер, хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Музей выражает ей свою признательность.
Особую ценность на выставке представляют три подлинные семейные фотографии, подаренные музею праправнуком Трубецких Валентином Николаевичем Витебским. Он же любезно предоставил музею целую авторскую коллекцию фотографий декабристского некрополя России. Мы благодарны В.Н. Витебскому за постоянною заботу о музее своих предков.
В 2001 году тогдашний директор музея Е.А. Ячменев сумел найти во Франции потомков по линии Екатерины Ивановны Трубецкой (урожденной Лаваль). Плоды его разысканий – «Сибирский альбом Екатерины Трубецкой» (в копии) и книга на французском языке «Жан Лаваль – русский дворянин» с авторским автографом Клода де Винераля - представлены на выставке.
Дружба с потомками продолжается и в наши дни. В творческих планах музея на 2014 год значится встреча в Иркутске французских потомков семьи, которые привезут две новые документальные книги о жизни семьи Лаваль и, может быть, бесценные реликвии Е.И. Трубецкой, хранящиеся во Франции.
Справки по тел. 29-26-63