Виртуальная выставка «Улан Наран сибирского изгнания»

Фото статьи

Виртуальная выставка «Улан Наран сибирского изгнания» посвящена 230-летию со дня рождения выдающегося деятеля русского освободительного движения Николая Александровича Бестужева, моряка, художника, изобретателя и путешественника, экономиста и этнографа, литератора. Число искусств и ремесел, которыми владел Н.А. Бестужев, не поддается исчислению, ибо сам он считал, что за два-три дня можно обучиться любому делу. В Бурятии его называли Улан Наран, что в переводе значит «Красное Солнце».

Николай Александрович Бестужев (1791–1855) родился в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, служил в Кронштадте, был помощником смотрителя Балтийских маяков. Будучи прикомандированным на службу в Адмиралтейский департамент, работал над «Историей русского флота», возглавлял Адмиралтейский музей, был участником нескольких морских экспедиций. Награжден орденом Владимира 4-й степени, к 1824 году получил звание капитан-лейтенанта.

14 декабря 1825 года Н.А. Бестужев привел на Сенатскую площадь Петербурга Морской Гвардейский экипаж в количестве 1100 солдат. После подавления восстания Бестужева приговорили к вечной каторге (сокращенной позднее до 20 лет). Отбывал наказание вместе с братьями и другими декабристами в Нерчинских рудниках, Чите и Петровском Заводе, где изумлял всех своей выдержкой и работоспособностью: серьезно занимался естественными науками, усовершенствовал хронометр, изобрел ружейный затвор, мастерил часы, писал очерки и рассказы. Много рисовал, его акварельные рисунки – это золотой фонд истории, поскольку благодаря им нам известен облик многих декабристов, мы имеем представление об их жизни на каторге, о быте и окружавшей их действительности.

Н.А. Бестужев – создатель портретной галереи декабристов и их жен, пейзажей с натуры мест каторги и ссылки декабристов, а также автор портретов членов известных купеческих семей Сибири – драгоценной реликвии отечественной истории и культуры, которые сейчас хранятся во многих музеях России, в том числе и сибирских. Память об этом многогранном человеке продолжает жить, как и его наследие.

Данная онлайн-выставка призвана в наиболее полном объеме продемонстрировать жизненный путь и сохранившееся наследие декабриста.