М.Д. Сергеев и фестиваль «Декабристские вечера»
В декабре 1970 года в Иркутске открылся Дом-музей декабристов, и со временем «Декабристские вечера» стали визитной карточкой музея. Литературные салоны, организованные Марком Сергеевым и Евгением Ячменёвым, собирали самую разнообразную аудиторию. Иркутяне и гости города спешили утолить настоящий голод знаний о прошлом России. Даже Москва, которую трудно чем-либо удивить, с восторгом принимала программу иркутян «В гостях у декабристов». Первыми участниками вечеров стали сам Марк Сергеев, художник Лев Гимов, актер Виталий Венгер, искусствовед Ольга Шеверева и историк Евгений Ячменёв.
Имя Марка Сергеева упоминалось в музейных разговорах так естественно, словно он был частью коллектива. Было ощущение, что Марк Давидович был в музее всегда. Он стал душой и движущей силой, главной пружиной превращения небольшого, уютного музея Иркутска в один из важнейших очагов культурной и общественной жизни.
Долгие годы Марк Сергеев был связующим звеном между музеем и российскими и зарубежными историками-декабристоведами, а также потомками декабристов, живущими в России и за ее пределами.
Жизнь и творческую деятельность Марка Сергеева можно охарактеризовать так: «Вдохновенный пропагандист, пронесший через всю свою жизнь истины добра и света».
Марк Сергеев, Валентина Зуховицкая после премьеры спектакля
«Записки княгини М.Н. Волконской» Ленинград. 1975
Салон Иркутского музея декабристов. Марк Сергеев, Георгий Богач, Ольга Давыдова-Дакс
Иркутск. 1981