Мемории Екатерины Ивановны Трубецкой
В «Письмах из Русского музея» писатель Владимир Солоухин сравнивает музеи с айсбергами – только небольшая часть их коллекций доступна взору публики, всё остальное хранится в фондах. Причин много: специфика построения музейной экспозиции, ограниченность площадей, необходимость реставрации и тщательного изучения и описания музейных предметов.
Но сегодня нам хочется рассказать о предметах, которые находятся в экспозиции дома Трубецких, являются мемориальными, так как принадлежали они Екатерине Ивановне Трубецкой и помнят прикосновения её рук.
Прежде чем перейти к описаниям музейных предметов, давайте вспомним об этой удивительной женщине.
Екатерина Трубецкая, урождённая графиня Лаваль, считалась одной из самых богатых невест Петербурга. В роскошном особняке на Английской набережной, где родилась и жила Каташа (так называли её родные и близкие), устраивались блестящие приёмы, балы, обеды, детские праздники. На таких торжествах бывали члены царской семьи, дипломаты, художники, музыканты, литераторы, в том числе А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский.
Когда в ночь на 15 декабря 1825 года Сергей Петрович Трубецкой, супруг Екатерины Ивановны, был арестован, её моления к Богу были лишь о том, чтобы ему была дарована жизнь. Когда Сергея отправили в Сибирь, Екатерина в ту же ночь выехала из Петербурга вслед за ним. Первой из жён декабристов Екатерина Ивановна прошла все препятствия, которые, по указанию Николая I, чинил ей иркутский гражданский губернатор И. Б. Цейдлер. Вот некоторые пункты, которые должны были подписать женщины, решившие поехать за своими мужьями:
«Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, делается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе как женою ссыльнокаторжного […]».
«Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне […]».
«Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено […] по причине, что сии места населены людьми, готовыми на всякого рода преступления».
«Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших».
Екатерина Ивановна в полной мере разделила участь своего мужа – Нерчинские рудники, Чита, Петровский Завод, Оёк, Иркутск.
Трубецкая умерла в Иркутске в 1854 году, двух лет не дожив до царских милостей, освободивших её супруга и его товарищей.
Из воспоминаний современника: «17 октября 1854 года в Знаменском монастыре, рядом с могилой её детей, хоронили княгиню Каташу. Монахини на руках несли из церкви гроб […] Все находящиеся в округе декабристы, весь Иркутск во главе с генерал-губернатором Муравьёвым шли за гробом […] Последнее аллилуйя, последнее прощание […] Речей при погребении не было. Нигде не казались они так излишни, как на этих похоронах и у этой могилы. Ей не нужно было ни похвал человеческих, ни надгробных слов […] Дела такие сами за себя говорят».
Сергей Петрович Трубецкой, покидая Сибирь навсегда, упадёт в слезах у могильного камня любимых детей и жены. И останется в веках неувядаемый гимн любви, высокого чувства, которому не были преградой ни тысячи вёрст российских дорог, ни суровая воля императора.
«[…] я убедилась, что не могу жить без него, и единственное, что остаётся мне в этой жизни, – это разделить с ним его страдания» (из письма Екатерины Трубецкой родителям от 9 октября 1826 года из Иркутска).
Екатерина Ивановна Лаваль родилась 27 ноября 1800 года. Росла и воспитывалась в обстановке не просто материального достатка, но в настоящей роскоши. Каташа, её сестры и брат всегда были заняты полезным делом и не предавались праздности. Все говорили и писали на французском, итальянском, английском, немецком языках, хорошо знали европейскую литературу, девочки занимались рукоделием.
Екатерина Ивановна с детства любила вышивать. Была необычайно трудолюбива и обладала изысканным вкусом. Предметы, вышитые руками княгини Каташи, фото которых мы представляем на сайте, – зримое тому доказательство.
Воздух-салфетка крестообразной формы (для покрывания богослужебных сосудов).
Вышивка выполнена цветными кручёными шерстяными нитками и золотистой «мишурою». Вышивка Е. И. Трубецкой. 1840–1850-е гг.
Портфель (бювар)
Откидная крышка украшена вышивкой по бумажной серебряной канве. Узор с использованием металлического бисера и «жемчуга» – белых бусинок. Портфель (бювар) передан в музей в 1926 году. Принадлежал Е. И. Трубецкой.
Шкатулка для бумаг
Бисерная вышивка вставлена в крышку шкатулки, на ней изображён архитектурный пейзаж в «турецком» стиле. По углам вышивки – незабудки. На вставках в стенки вышиты шерстью гирлянды роз и незабудок. Принадлежала Е. И. Трубецкой.
Бумажник
Вышивка шерстью по канве. Цветы, сплетённые в венок (ландыши, примула аврикула, роза, ирис и дубовая ветка с желудями). Принадлежал Е. И. Трубецкой.