Подборка статей и заметок из газет «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь» за 1974-1975 гг.
Иркутский музей декабристов продолжает публиковать материалы, относящиеся к его истории. Для данного выпуска мы подготовили подборку статей и заметок из газет «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь» за 1974-1975 гг. Главными темами данных публикаций являются даты празднований Иркутской общественностью 149-й и 150-й годовщин со дня восстания декабристов и начало реставрации мемориального дома декабриста С.Г. Волконского.
В июне 1974 года началась реставрация дома декабриста С.Г Волконского.
Архитекторы – Л.С. Васильев и Е.Ю. Барановский. Трест «Росреставрация» (г. Москва). Средства на реставрацию были выделены Центральным Советом ВООПИК.
«Вместо дела конфликты…». В заметке говорится о проблемах и принятии мер по устранению недостатков, связанных с реставрацией нескольких объектов каменного и деревянного зодчества, в том числе дома декабриста С.Г. Волконского
В статье «Без права быть забытым» автор Н.С. Струк, приводит факты из истории жизни семьи Волконских, связанных с их переездом из Урика в Иркутск.
Последний абзац статьи рассказывает о начавшейся реставрации в доме Волконских. «Сейчас в этом доме стучат топоры: визжат пилы. Здесь уже заменили венцы нижних бревен < …>. Рядом с домом вырос новый сруб – строители возводят каретную».
Статья Б. Преловской «Сюда не зарастет народная тропа» рассказывает как праздновал Иркутск 149-ю годовщину со дня восстания декабристов. Один из разделов этой большой статьи озаглавлен «Дом в переулке Волконского». Автор повествует о былой и настоящей судьбе дома. О начальном этапе подготовки к реставрации. О том, что из дома все жильцы коммунальных квартир выселены и что «сейчас он стоит пустой со вскрытыми полами и сломанными печами<…> ждет новых времен, когда в нем откроется экспозиция».