8 декабря – день рождения С.Г. Волконского

Фото статьи

«Родина и убеждения были причиною моего немалого самопожертвования»

С.Г. Волконский

Однажды внука С.Г. Волконского, Сергея Михайловича Волконского, попросили прочитать лекцию о декабристах. И он посчитал нужным обратить внимание того, кто вел с ним переговоры, что в этой лекции ему придется говорить о многом таком, что сейчас не в чести (это было весной 1918 года): о князьях, генералах, императорах, императрицах… «И говорите, – ответил собеседник, – говорите. Потому что одно дело попасть в Сибирь из деревни, а другое дело попасть в Сибирь из дворца».

И впрямь, ни на одном участнике тайных обществ этот контраст не проступает так ярко, как на князе Сергее Григорьевиче Волконском.

«Блестящее образование, блестящее положение в свете и при дворе, блестящая, даже по тем временам головокружительная карьера (в 23 года он был генерал-майором), барабанный бой и знамена наполеоновских войн, участие в 58 сражениях, празднества Венского конгресса – вся юность его прошла под тем героическим дуновением молодости, которым дышало «дней Александровых прекрасное начало». И после этого – ночь сибирских рудников…» (С.М. Волконский).

Род князей Волконских ведет свое начало от Рюрика. Сергей Волконский принадлежал к XXV колену этого рода. Его родители занимали высокое положение в служебной и придворной иерархии. Отец будущего декабриста Григорий Семенович Волконский, служивший у Румянцева, Суворова, Репнина, более 13 лет был генерал-губернатором Оренбургского края, членом Государственного совета. Его жена Александра Николаевна, урожденная кн. Репнина, статс-дама, была обер-гофмейстериной трех императриц.

Сергей был младшим ребенком в семье. Он родился 8 декабря 1788 года в Москве, в доме на Волхонке, стоявшем на том месте, где впоследствии встанет храм Христа Спасителя. Позже Волконские перебрались в Петербург, приобретя дом на Мойке, рядом с Зимним дворцом (в начале 1830-х годов первый этаж этого дома займет А.С. Пушкин со своей многочисленной семьей, здесь же его настигнет трагическая смерть).

По существовавшей традиции предназначенный для военной карьеры Волконский восьмилетним мальчиком был зачислен в армию, но считался на службе лишь номинально, и все это время он числился «в отпуске до окончания наук».

Первые 14 лет Сергей провел в родительском доме, получая домашнее образование. Затем был отдан в модный пансион аббата Николя, покровительство которому оказывала императрица Мария Федоровна. Неудивительно, что ученики Николя принадлежали к знатнейшим семействам. Волконский провел в пансионе четыре года и в конце 1805 года семнадцатилетним юношей покинул его. Вскоре после этого он был зачислен в действительную военную службу поручиком в Кавалергардский полк. «Натянув на себя мундир, – пишет Волконский, – я вообразил себе, что я уже человек, и по общим тогдашним понятиям весь погрузился в фрунтовое дело».

Здесь, в Кавалергардском полку, Волконский впервые встретился с Михаилом Луниным, человеком «весьма бойкого ума при большой образованности», здесь и тогда же были заложены основы многолетних дружеских отношений и с Михаилом Орловым.

Осенью 1806 года началась новая кампания против Наполеона. Пултуское сражение было первым боевым крещением Сергея Волконского. За участие в схватках с французами в этом сражении Волконский получил свою первую награду – орден Владимира IV степени с бантом.

Потом была битва при Прейсиш-Эйлау в Пруссии, где он был ранен и отправлен в тыл, а позже узнал, что в числе других отличившихся в сражении представлен к награде специально учрежденным золотым знаком. Затем за мужество, проявленное им в сражении под Фридландом, молодой князь был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Впереди была Отечественная война 1812 года, победное ее завершение, возвращение в Петербург, где 24-летний генерал Сергей Волконский, «обвешанный крестами и звездами» был встречен как герой. Далее – продолжительное путешествие по Европе: Вена, Париж, Лондон. И снова князь в центре грандиозных исторических событий: его пребывание в Вене совпадает с Венским конгрессом, а в Лондоне он узнает о продвижении Наполеона к Парижу, куда и возвращается сам. В Париже Волконский – свидетель бегства Людовика XVIII и вступления в город Наполеона.

Отечественная война 1812 года, положение армии и русских солдат, знакомство с Европой, посещение парижских салонов самых разнообразных политических направлений, встреча с видным французским философом Б. Констаном в доме мадам де Сталь – все это, увиденное и услышанное Сергеем Григорьевичем в эти дни и годы, становилось предметом его размышлений. Теперь уже вся действительность воспринималась через призму прошедших событий.

Побудительные причины, приведшие Волконского к тайному обществу, были общими для всех участников движения. «Более нежели когда я понял, что преданность отечеству должна меня вывести из душного и бесцветного быта ревнителя шагистики и угоднического царедворничества, – писал он. – Сожитие со столь замечательным лицом, как Михайло Орлов, круг людей, с которыми имел я ежедневные сношения, вытеснил меня к новому кругу убеждений и действий, развил чувство гражданина, и я вступил в новую колею действий и убеждений».

Эта колея приведет кн. С.Г. Волконского в Сибирь. Почти 10 лет каторжных работ в Благодатском руднике, Читинском остроге, Петровском заводе и 20 лет жизни на поселении сначала в Урике, затем в Иркутске.

Но прежде, еще до Сибири, в жизни С.Г. Волконского произошла череда важных событий: осенью 1824 года князь влюбился. Его избранницей стала дочь знаменитого генерала и героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского Мария. В январе 1825 года они повенчались. Через год, в январе 1826 года, у Волконских родился первенец, сын Николенька, за несколько дней до ареста отца…

Мария Николаевна, преодолев мучительные препятствия со стороны не только властей, но и собственной семьи, приехала в Сибирь второй из декабристок, следом за кн. Трубецкой. Для своих мужей и их товарищей эти женщины стали ангелами-хранителями.

Здесь, в Сибири, у Волконских родились дети – Софья (скончалась в Чите, не прожив и суток), Михаил и Елена. Для своей семьи Сергей Григорьевич, находясь уже на поселении в Урике, по собственному проекту построил дом. Этот дом так нравился Марии Николаевне, что позже, после получения разрешения на проживание в Иркутске, его перевезли в столицу губернии. С этих пор дом Волконских стал, по воспоминаниям современников, центром общественной и культурной жизни города.

Княгиня, будучи женщиной светской, устраивала музыкальные, литературные салоны, а Сергей Григорьевич с большим энтузиазмом занимался сельским хозяйством. «Волконский в гроб занимается хлебопашеством», – сообщал Ф.Ф. Вадковский И.И. Пущину в сентябре 1842 года. А вот что писал сам Сергей Григорьевич тому же Пущину: «Сам живу-поживаю помаленьку, занимаюсь вопреки вам хлебопашеством и счеты свои свожу с барышком, трачу на прихоти, на баловство детям свою трудовую копейку без цензуры и упреков…».

Сергей Григорьевич навсегда сохранил благодарность жене. Глубокую любовь на протяжении всей своей жизни он питал к своим детям. Тому множество доказательств, оставленных им в письмах. Вот одно из них – отрывок его письма к сыну от 26 мая 1855 года: «После обеда мы ездили в Благодатск – исторические для меня места, и ощущаемое мною впечатление выразилось благодарственным чувством к Всевышнему за тот удел жизни, который он мне определил ввиду всех предстоящих тогда мне испытаний. Высоко ценю приезд жены, ваши рождения и приносимые вами утешения, счастье семейное наше – довольно сносный опальнический быт и надежда для вас лучшего».

Именно сыну декабриста Волконского, Михаилу, суждено было стать вестником свободы, именно он волею царя привез в Сибирь высочайший манифест о помиловании декабристов.

С.Г. Волконский покинет Сибирь. Он будет одним из немногих декабристов, кто доживет до отмены крепостного права в России. Он оставит потомкам свои «Записки». Его мемуары высоко оценят. В рецензии газете «Россия» А.В. Амфитеатров писал: «С. Волконский выяснил то, чего не умели выяснить другие мемуаристы 14 декабря, <…> а именно: установил логику движения». «Читая его записки, вы <…> начинаете понимать, что все эти Пестели, Волконские, Трубецкие были совсем не выразителями какого-то самоотверженно-либерального каприза, разгоревшегося в лучшей части русского барства <…>. Здесь вы страница за страницей чувствуете, как накопляется нравственное недовольство русского общества самим собой; как бессильны разрядить эту тучу страшные громы даже Бородина, Смоленска, Лейпцига; как чувство протеста делается господствующим, непременным, требовательным».

Со слов дочери декабриста, С.Г. Волконский скончался «в час пополудни без страданий, после причастия тихо заснул». Было утро 28 ноября 1865 года, ему было 77 лет. Принято считать, что так умирают праведники…

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...