Декабрист-сибиряк. Ко дню рождения Г.С. Батенькова

Фото статьи

Гавриил Степанович Батеньков занимает в движении декабристов особое, выдающееся место. Герой Отечественной войны 1812 г., храбрый офицер-артиллерист, друг и соратник М.М. Сперанского, деятельный участник его сибирских реформ, инженер, архитектор, незаурядный философ и мыслитель, человек с умом государственного деятеля, поэт, литературный критик, активный участник подготовки восстания 14 декабря. Его богатая биография, полная героизма и драматизма, занимала современников и потомков.

Г.С. Батеньков родился 25 марта (4 апреля) 1793 г. в Тобольске. Он был двадцатым ребенком у шестидесятилетнего отставного офицера, дворянина Степана Батенькова. Детство Гавриила протекало в патриархальной религиозной семье. Первоначальные основы грамоты мальчик приобрел самостоятельно. После смерти отца Батеньков был определен в Военно-сиротское отделение Главного народного училища в Тобольске.

В 1811 г. восемнадцатилетний юноша покинул Тобольск – он был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге. Через год, в преддверии войны, Батеньков был выпущен из корпуса прапорщиком артиллерии. 21 мая 1812 г. он поступил на военную службу и уже осенью принял участие в боевых операциях Отечественной войны. В 1813–1815 гг. участвовал в заграничных походах русской армии. 24 декабря 1815 г. Батеньков вместе с армией вернулся в Россию.

Вскоре военная служба стала тяготить молодого человека, и в 1816 г. Батеньков ушел в отставку, решив заняться науками и стать инженером. Прибыв в Петербург для сдачи экзаменов, Гавриил Степанович стал членом масонской ложи, вскоре ставшей побочной организацией Союза благоденствия. 5 октября 1816 г., успешно сдав экзамен в институте, он получил звание инженера и назначение по его прошению в Тобольск (для ухода за пожилой матерью).

Однако дел для молодого инженера в Тобольске не нашлось, поэтому вскоре Батенькова перевели в Томск для технического руководства инженерно-строительными работами. Здесь в 1819 г. состоялась судьбоносная встреча с М.М. Сперанским, который проводил ревизию Сибири и пригласил Батенькова к себе в помощники. При нем молодой инженер занимался самыми различными вопросами – от проектирования набережной в Иркутске до разработки законов и уставов по управлению сибирским краем.

На его плодотворную работу обратили внимание в столице. 28 июля 1821 г. император Александр I подписал указ о назначении Батенькова во вновь образованный Особый комитет для рассмотрения разных предметов по сибирским губерниям. Однако вскоре Гавриил Степанович убедился в «бесполезной» трате времени на службе и вскоре стал просить о переводе его в гражданскую службу.

В это же время Батенькова заметил граф А.А. Аракчеев, и в январе 1823 г. он был откомандирован в Отдельный корпус военных поселений. Переход на службу к генералу Аракчееву не радовал Батенькова. Работа в Совете военных поселений усиливала недовольство Гавриила Степановича аракчеевскими порядками. Стараясь отвлечься от занятия, которое противоречило его убеждениям, Батеньков окунулся в литературную и научную работу. У него завязались знакомства со многими писателями, учеными. В начале 1825 г. Гавриил Степанович, уже знакомый со многими будущими декабристами, попал в круг их общения.

К восстанию на Сенатской площади Батеньков – человек твердых взглядов и убеждений – имел прямое отношение. 28 декабря 1825 г. он был арестован. 5 июля 1826 г. Гавриил Степанович был осужден Верховным уголовным судом по III разряду и приговорен «по лишении чинов и дворянства к ссылке вечно в каторжную работу». Вскоре по указу Николая I приговор был смягчен – вечная каторга была заменена двадцатилетней с последующим поселением. Спустя месяц после приговора по случаю коронации нового царя срок каторги был сокращен до 15 лет.

Но все это было только на бумаге. 25 июля 1826 г. Батенькова временно отправили в крепость Свартгольм. Он пробыл здесь около года в неимоверно тяжелых условиях. 18 июня 1827 г. военный министр предписал коменданту Петропавловской крепости принять согласно «высочайшему повелению» «государственного преступника Батенькова» для содержания в крепости. Итак, после почти 11 месяцев, проведенных в Свартгольме, Батеньков был возвращен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где ему было суждено отбыть без малого 19 лет.

В 1844 г. новый шеф жандармов А.Ф. Орлов «нашел» забытого всеми узника и подал ходатайство императору об освобождении его из крепости. 31 января 1846 г. Батенькова выпустили из Алексеевского равелина и отправили в ссылку в Томск. Там Гавриил Степанович прожил до амнистии 1856 г.

В Сибири Батеньков продолжил работу над своими научными и философскими трудами. Здесь он готовил научные записки по экономике Сибири и истории золотопромышленности, интересовался политическими вопросами. В 1849 г. Гавриила Степановича посетил декабрист И.И. Пущин. После этого события о Батенькове узнали почти все декабристы, их семьи, родственники и знакомые. Оживилась переписка, особенно с Пущиным, Якушкиным, Раевским, Трубецким, Волконским, Н. Бестужевым.

В 1856 г. было объявлено об амнистии сибирских узников. Батеньков встретил эту новость без энтузиазма, но воспользовался новыми возможностями незамедлительно, уже 11 сентября выехав из Томска. Сначала Гавриил Степанович поселился в Тульской губернии, но уже в 1857 г. приобрел с помощью Е.П. Оболенского в Калуге собственный дом. Здесь и прошел остаток жизни Г.С. Батенькова, наполненный большой творческой работой. Скончался декабрист-сибиряк 29 октября 1863 г.

(По материалам издания
«Г.С. Батеньков. Сочинения и письма. Т. 1. Письма»,