К 160-летию отмены крепостного права

Фото статьи

В этом году исполняется 160 лет с момента отмены в России крепостного права. 19 февраля 1861 г. император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Это событие стало по-настоящему знаковым для истории России. Одними из первых, кто заговорил во весь голос о необходимости отмены крепостного рабства, стали еще в 1820-е гг. члены тайных обществ – будущие декабристы. Например, и в «Русской правде» П. Пестеля, и в «Конституции» Н. Муравьева говорится об отмене «крепостного состояния и рабства». Тем более знаменательным было то, что многие из них дожили до освобождения крестьян, смогли застать это великое событие и даже принять участие в осуществлении этого важнейшего преобразования.

Далеко не все представители декабристского движения смогли дожить до начала обсуждения крестьянского вопроса в России, увенчавшегося отменой крепостного права в 1861 г. Именно поэтому многие декабристы с особой радостью встретили события, предшествовавшие крестьянской реформе. К примеру, В.И. Штейнгейль так выражал свои чувства в одном из писем: «Уж и то много, что Господь допустил увидеть некоторым образом результат нашего страдания, что поможет умереть, благословляя свою судьбу».

Отмене крепостного права предшествовала очень долгая подготовка в различных комитетах и ведомствах, которая не могла пройти мимо декабристов – активных участников общественной жизни. Практически все из них так или иначе реагировали на новости, касавшиеся подготовки реформы, на публиковавшиеся документы и на проекты различных губернских комитетов, информация о которых периодически просачивалась в декабристское сообщество. Многие декабристы выражали свои мысли и мнения в письмах. Кто-то пытался составить собственные проекты освобождения крестьян. А некоторые даже писали статьи и комментарии.


С.Г. Волконский

Так, С.Г. Волконский, который внимательно следил за общественно-политической жизнью, выражал свои суждения в многочисленных письмах, полных глубокого сочувствия крестьянам, резкой критики в адрес помещичьих проектов, пытавшихся сохранить в той или иной форме зависимость крестьян от помещиков. Незадолго до опубликования «Положения 19 февраля 1861 года» об освобождении крепостных он заканчивает наброски, озаглавленные им «Свод некоторых замечаний из беглого чтения протоколов Редакционной комиссии». Критикуя систему выборов депутатов в губернские дворянские комитеты, Волконский пишет, что из «этих выборных передового сословия <…> треть чистых крепостников, явившихся на дело освобождения. <…> Бывают и Ноздревы, и Собакевичи в дворянских мундирах». Как видно из рассуждений Волконского, он был категорически за решение этой проблемы «сверху», верховной властью. «Дозволь только помещикам самоуправно решать освобождение крестьян, они пустят их голых и без средств пропитания по белому свету».

Главным предметом раздумий другого декабриста – С.П. Трубецкого – также оставалась подготовка крестьянской реформы. С нетерпением ожидая крестьянскую реформу (до которой декабристу, увы, дожить не удалось), Трубецкой все больше убеждался, что разумное решение дворянским сословием этой проблемы несбыточно. В дневниковых записях за 1857–1858 гг. декабрист отмечал, что дворянство не выразило ни малейшей готовности содействовать проведению крестьянской реформы, что оно сроднилось с мыслью, что право владения крепостными людьми нисколько не противоречит законам природы. Сергей Петрович был одним из тех, кто связывал надежды на осуществление крестьянской реформы с царем.


П.Н. Свистунов

Некоторые декабристы принимали деятельное участие в подготовке проектов реформы. К примеру, П.Н. Свистунов, живший в Калужской губернии и входивший вместе с декабристами Е.П. Оболенским и Г.С. Батеньковым в круг общения тамошнего губернатора В.А. Арцимовича, был избран в декабре 1858 г. в Калужский губернский комитет «об улучшении быта помещичьих крестьян». Он входил в состав Финансовой комиссии комитета и даже составил либеральный по своему характеру проект реформы, который вызвал широкий общественный резонанс. Кроме того, известен подобный опыт декабриста М.А. Назимова, который в 1858 г. опубликовал статью «Об оброке или ренте с сельскохозяйственных земель в России вообще и в Псковской губернии в особенности», а позже принял предложение войти в состав Псковского губернского комитета по подготовке проекта реформы.

19 февраля 1861 г. Александром II были подписаны Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Эти документы, освободившие крестьян от зависимости, к сожалению, оставили много вопросов как для дворян, так и для крестьян. Многие современники были огорчены положениями реформы. Например, декабристу А.В. Поджио явно не нравились начала, на которых должна была осуществляться реформа, особенно временнообязанное состояние крестьян. А декабрист Г.С. Батеньков оставил такую заметку в письме от 18 марта 1861 г.: «Манифест у нас объявлен 9-го числа. <…> Свидетели говорят, что приметно на многих лицах оказалось веселие. <…> Но как мало ума и воли во многих помещиках! Вместо того чтобы последовать за необходимым своевременным движением, они собираются толковать в смысле реакции, сочиняют адресы, выдумывают демонстрации, как будто в самом деле что-нибудь могут. Показывают печальные и недовольные лица; между тем изданный Устав не содержит ничего им враждебного и наполнен разными уступками».


Г.С. Батеньков

Для проведения реформы в жизнь на местах был создан институт «мировых посредников». Они должны были вводить в действие уставные грамоты, разбирать споры помещиков и крестьян. Такими посредниками были декабристы М.А. Назимов, А.Е. Розен и Е.П. Оболенский.

Одной из главных идей движения декабристов было уничтожение крепостной зависимости в России. В 1825 г. они не смогли ее реализовать, но их труды и мысли не пропали даром. А многим из декабристов удалось дожить до «счастливых времен» и вновь послужить своим идеям и народу и стать участниками одного из важнейших событий русской истории – отмены крепостного права.

(При написании статьи использованы материалы из изданий серии «‎Полярная звезда»).

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...