К 190-летию Михаила Сергеевича Волконского
10 марта исполняется 190 лет со дня рождения М.С. Волконского – сына декабриста Сергея Волконского.
Михаил Сергеевич Волконский – исторический деятель, о становлении личности которого известно до настоящего времени совсем немного. Сын государственного преступника, рожденный в Петровском Заводе, сумел построить блестящую карьеру на гражданской службе, став товарищем министра народного просвещения и членом Государственного совета. Воспитанный в кругу декабристов, он не разделял их политических взглядов и с первых лет службы подчеркивал свою непричастность к «этому кругу». Однако именно Михаил Сергеевич активно помогал друзьям отца, вернувшимся из ссылки, а также увековечил память о своих родителях, опубликовав их записки.
М.С. Волконский родился 10 (22) марта 1832 г. После смерти первенца Волконских Николеньки и дочери Софьи рождение Миши было большой радостью для родителей. Через два года родилась Нелли. Дети росли в любви и постоянной, неусыпной заботе. С момента их рождения строки писем сначала только княгини Волконской, а потом и самого Волконского наполнены радостями роста и развития маленьких сына и дочери, горестями и переживаниями о легких и тяжелых болезнях.
Развитию и обучению детей в семье Волконских всегда уделялось большое внимание. В письмах к родственникам звучали просьбы о присылке книг, гравюр, альбомов. Первыми учителями мальчика стали декабристы, образованнейшие люди своего времени. Многие из них имели педагогический дар. 25 мая 1841 г. Сергей Григорьевич писал И.И. Пущину об аресте давнего и близкого друга М.С. Лунина: «Тем более сожалею о том, что его нет между нами, что он с необычайным успехом занимался с Мишею; он учил его английскому языку, ребенок быстро подавался вперед с охотой к занятию – а учитель пристрастился к нему; системы хороши в книгах, а для дела – навык, он учил шутя, забавляя ребенка, а успехи были очевидны <…>. Мишенька грустит, грустит о Лунине, как о родном; хвала ребенку, хвала и учителю». Еще в 1839 г. М.С. Лунин составил для Миши Волконского «План начальных занятий, разделенный на три этапа с 8-летнего возраста до 14 лет», целью которого было «приготовить 14-летнего ученика к поступлению в общественную школу или к продолжению занятий самостоятельно по источникам». Несмотря на то что Лунин только начал воплощать разработанный им план, ему удалось многого достичь в воспитании и образовании его любимца Миши.
В 1846 г. Михаил Волконский поступил в Иркутскую мужскую классическую гимназию. Известно, что курс классической гимназии включал в себя семь классов обучения, из которых три первых были общими и четыре последующих – специальными. Миша был принят сразу в пятый класс, следовательно, сдал экзамены экстерном за четыре класса обучения.
В 1849 г. Михаил Волконский окончил гимназию с отличием. «Был у меня сын Волконских, – писал в дневнике 31 июля польский ссыльный Ю. Сабиньский, – чтобы попрощаться. Недавно закончив учебу в гимназии, он хочет воспользоваться свободой, чтобы съездить за Байкал в разные места. Там он пробудет с месяц, а после возвращения его примут в канцелярию Муравьева». Мечта С.Г. Волконского о поступлении сына в университет не осуществилась. Только благодаря вступившему в должность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву и влиятельным родственникам из России Миша получил разрешение вступить на службу при генерал-губернаторе. Юноша был произведен в коллежские регистраторы в ноябре 1849 г. Таким образом, получив первый чин, Михаил Волконский перестал именоваться в официальных бумагах сыном государственного преступника.
Время вступления Михаила Волконского на службу совпало с особыми обстоятельствами и изменениями в структуре Главного управления Восточной Сибири. Примерно в одно время Н.Н. Муравьевым были приняты на службу молодые, деятельные люди: Н.Д. Свербеев, В.И. Якушкин, А.И. Бибиков, Д.В. Молчанов, Б.К. Кукель и др. Из всех этих лиц Муравьев составил ту школу служебных деятелей, в которой воспитывал для себя будущих сотрудников. По свидетельству современников, этот новый состав служащих внес в сибирскую жизнь какое-то особенное веяние, до тех пор сибирякам незнакомое.
Период жизни Михаила Сергеевича с 1849 по 1856 г. на службе у генерал-губернатора Муравьева был насыщен ответственными поручениями и участием в важнейших государственных делах. Волконский исполнял поручения дипломатического характера и несколько раз ездил за китайскую границу, а также проводил ревизию освоенных дальневосточных земель и основывал новые поселения. В 1856 г. Михаил Сергеевич получил дворянство и был переведен в Канцелярию Кавказского и Сибирского комитетов.
Вышедший 26 августа 1856 г. в связи с коронацией Александра II манифест возвращал декабристам дворянские права и давал им возможность вернуться из Сибири. Манифест был привезен в Сибирь из Москвы по личному распоряжению царя Михаилом Волконским. Расстояние от Москвы до Иркутска, которое обычно курьер преодолевал за месяц, Михаил буквально пролетел всего за 17 дней. Как позже он рассказывал, хотя декабристы еще ничего не знали о дарованных манифестом царских милостях, глубокая вера в освобождение заставила многих из них выехать на Сибирский тракт, по которому ехал курьер. Его роль волею царя суждено было сыграть сыну декабриста.
Дальнейшая карьера Михаила продолжилась на Кавказе. Там Волконский также исполнял немало ответственных поручений разнообразного характера. Вскоре сын декабриста был переведен в Петербург, где закрепился как чиновник. Он участвовал в проведении судебной реформы, на рубеже 1870–1880-х гг. переориентировался на образовательную сферу, став в 1882 г. товарищем министра народного просвещения. В 1896 г. Волконский был назначен членом Государственного совета.
Скончался сын декабриста в 1909 г. в Риме. За несколько лет до ухода в иной мир Михаил Сергеевич опубликовал мемуары своих родителей – «Записки князя С.Г. Волконского» в 1901 г. и «Записки княгини М.Н. Волконской» в 1904 г.
(По материалам вестника Иркутского музея декабристов
«Декабристское кольцо»)