Ко дню рождения декабриста Александра Поджио

Фото статьи

14 (25) апреля 1798 г. родился Александр Викторович Поджио – видный и активный деятель движения декабристов, брат декабриста Иосифа Поджио.

Александр Поджио рос в Одессе, учился в частной гимназии, ставшей впоследствии Ришельевским лицеем. В 1814 г. Александр приехал в Петербург и вступил в службу подпрапорщиком в гвардейский резерв. В том же году он был причислен к привилегированному лейб-гвардии Преображенскому полку, где с 1811 г. уже служил его брат – участник Отечественной войны 1812 г. Так молодой человек попал в среду петербургской гвардейской молодежи, и эта среда стала его главным воспитателем.

В начале 1820-х гг. происходит сближение Поджио с тайным обществом «Союз благоденствия», а вступление в ряды будущих декабристов произошло в 1823 г., причем принимал его Михаил Лунин, оказавший серьезное влияние на взгляды Александра. В 1825 г. А.В. Поджио оставил военную службу.

Первые сообщения о восстании на Сенатской площади и его разгроме были получены на юге, где служил Александр, через 10–12 дней. Но еще 13 декабря 1825 г. начались аресты. А. Поджио развернул бурную деятельность. Он предложил, что сам поедет в Киев к Муравьеву-Апостолу, чтобы сообщить ему план действия и побудить поднять на восстание Черниговский полк, а затем отправиться в Петербург для совершения покушения на Николая. Впоследствии эти роковые слова стали основой для тяжких обвинений. 3 января 1826 г. Поджио был арестован, его доставили в Петербург в Петропавловскую крепость.

А.В. Поджио был осужден по I разряду и приговорен к отсечению головы, однако смертная казнь была заменена вечной каторгой, а в августе 1826 г. – двадцатилетней. В 1835 г. максимальный срок каторжных работ был сокращен до 13 лет с последующим переводом на поселение в Сибири. Александр Викторович до августа 1826 г. оставался в Петропавловской крепости, а в 1827 г. был отправлен в Шлиссельбург. Восьмого октября 1827 г. А.В. Поджио был сослан в Сибирь.

В феврале 1828 г. декабрист был доставлен в Читинский острог. Впереди были 11 каторжных лет, проведенных в Чите и Петровском Заводе. Здесь Поджио вел активную жизнь, несмотря на лишения. Известно, что он принял участие в создании знаменитой артели декабристов, а в «каторжной академии» он был и учителем, и учеником.

В 1839 г. кончился срок пребывания в Петровском Заводе последних оставшихся там заключенных, в том числе и А.В. Поджио, который сразу же отправился к месту поселения – в Усть-Куду, где уже тогда жил его брат Иосиф.

В Усть-Куде братья жили вместе до смерти Иосифа Викторовича в 1848 г.; Александр оставался там до 1856 г. Александр и Иосиф Поджио часто брали на себя роль учителей и воспитателей детей товарищей-декабристов и местных жителей, желавших дать детям хорошее образование. Александр Викторович был очень близок к семье Волконских, часто путешествовал между Усть-Кудой и Уриком.

Восьмого января 1848 г. умер И.В. Поджио. Александр тяжело переживал смерть брата. «Уныние, задумчивость и тоска, увеличившиеся после смерти его брата Осипа, постоянно угрожают совершенным расстройством его здоровья», – указывалось в медицинском свидетельстве. Новый генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев выхлопотал у царя разрешение для А.В. Поджио и С.Г. Волконского отлучиться на четыре месяца за Байкал для лечения на минеральных водах.

Положение декабристов с приездом Н.Н. Муравьева улучшилось. Поджио вслед за Волконскими и Трубецкими перебрался в Иркутск. В 1850 г. он женился на Ларисе Андреевне Смирновой, классной даме Иркутского девичьего института. Появление на свет дочери Вари (22 октября 1854 г.) наполнило жизнь Поджио новым содержанием. Пытаясь найти средства к существованию, Поджио занимался огородничеством и мукомольным делом, давал уроки и, наконец, увлекся золотоискательством. Поиски золота велись в течение нескольких лет и кончились неудачей.

Поджио оставался в Сибири даже после амнистии. Убедившись в бесполезности дальнейших попыток сколотить капитал, Александр Викторович выехал с семьей из Иркутска 2 мая 1859 г. и поселился в Псковской губернии. В мае 1862 г. А.В. Поджио переселился в Воронки, имение Н.А. Кочубея, второго мужа Елены Волконской. Оно стало последним пристанищем семьи декабриста в России. В дальнейшем Александр Поджио побывал в Швейцарии и Италии. В 1870 г. он переехал на постоянное место жительства во Флоренцию, где жил знаменитый музыкант Ганс фон Бюлов, у которого училась дочь Поджио Варя.

В декабре 1872 г. Поджио тяжело заболел, весной 1873 г. больного перевезли в Воронки. Шестого июня 1873 г. он скончался. Похоронили А.В. Поджио рядом с С.Г. Волконским.

(По материалам издания «Поджио А.В. Записки, письма»,
серия «Полярная звезда»).