Ко дню рождения Е.С. Волконской
28 сентября (по ст. ст.) 1834 года в Петровском Заводе у Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских родилась дочь Елена, которую в семье стали называть на английский манер Неллинькой.
«Добрая моя Елена, благословите вашу крестницу, любите ее так, как вы умеете любить. Боже мой, как я счастлива, что ее сохранила, я так боялась ее потерять; последние месяцы я была постоянно больна, и роды были очень тяжелыми: я страдала 24 часа. Но об этом я больше не думаю и всецело отдаюсь счастью заботиться о моей маленькой Елене и делать ее счастливой» (из письма М.Н. Волконской к Е.Н. Раевской 13 октября 1834 г.).
Через три года после выхода С.Г. Волконского на поселение семья переехала в с. Урик, в 1845 г. – в Иркутск.
«Неллинька… маленькая поющая птичка, прыгающая, забавляющаяся всем, избегающая старательно всех занятий, за исключением тех, которые ее привлекают, например: диктовку – ей хочется забавную по содержанию; чтение – тоже; в музыке – ей нужны пьесы по вкусу. Она вкладывает столько привлекательности и наивности в выражение своих желаний, что в конце концов получает все, чего хочет» (из письма М.Н. Волконской к А.М. Раевской 15 марта 1843 г.).
«Нелинька имеет свой особенный характер. Вообще, если б я был помоложе, я бы непременно влюбился» (из письма И.И. Пущина к М.И. Муравьеву-Апостолу 18 августа 1849 г.).
Уже в Иркутске Елена познакомилась со своим будущим мужем, чиновником особых поручений Дмитрием Васильевичем Молчановым. В сентябре 1850 г. состоялась их свадьба. Долгое время считалось, что местом венчания была церковь Преображения в Иркутске, недалеко от дома Волконских. Сейчас уже достоверно известно, что венчание состоялось в деревне Усть-Куде. Польский ссыльный Юлиан Сабиньский в своем «Сибирском дневнике» прямо указывает на этот факт:
«1850. 17 сентября. Свадьба Нелли Волконской и Молчанова Дмитрия. Приглашенный с небольшим количеством здешних знакомых, я поехал на это событие, на которое, из-за того что невесте еще не было шестнадцати лет, было дано специальное разрешение здешнего архиепископа Нила. Обряд состоялся в деревне, а после него обед там же, в доме Александра Поджио, в котором я раньше жил несколько месяцев. Молодожены, вернувшись в город сегодня вечером, еще на этой неделе выедут в Петербург…».
Еще один современник этих событий Иван Ефимов в своих «Воспоминаниях» сообщает о том, что на свадьбе Нелли присутствовал и генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев: «Отъезд из завода Муравьев назначил на завтра ранним утром, говоря, что торопится для того, чтобы не опоздать приехать в селение Усть-Куду на свадьбу Елены Сергеевны Волконской с Дмитрием Васильевичем Молчановым».
В 1853 г. у четы Молчановых родился сын Сережа.
Дмитрия же Молчанова обвинили во взяточничестве, судебные разбирательства продолжались на протяжении нескольких лет не только в Иркутске, но и в Омске, и в Москве. Елена Сергеевна всюду была рядом с мужем, обивала пороги всех, кто мог оказать хоть какую-то помощь. Именно благодаря хлопотам дочери в Москве и Петербурге, Мария Николаевна Волконская получила разрешение и возможность в 1855 г. покинуть Иркутск. В 1857 г. после длительной болезни скончался Дмитрий Молчанов.
Осенью 1858 г. Елена Сергеевна вышла замуж во второй раз. Супругом ее стал Николай Аркадьевич Кочубей, чиновник из дипломатической миссии России в Константинополе. Во втором браке на свет появились сыновья Александр (умер во младенчестве) и Михаил.
К сожалению, второй брак Нелли также не был продолжительным – Н.А. Кочубей в 1864 г. скончался от туберкулеза.
Спустя пять лет – третий брак, с Александром Алексеевичем Рахмановым. Трое его детей от первого брака уже некоторое время воспитывались в доме Елены Сергеевны. В 1870 г. у супругов родилась дочь Мария, через несколько лет в семье появилась еще одна Нелли, которая была рядом с матерью вплоть до самой ее смерти.
Елена Сергеевна полностью посвятила себя управлению имением, главным ее помощником стал подросший сын Михаил. В 1873 г. она приобрела имение Вейсбаховка и построила там дом, о котором давно мечтала.
За свою долгую жизнь Елена Сергеевна испытала и радость новых открытий, и горе утрат, путешествовала по России и Европе, управляла огромными имениями, воспитывала не только своих детей, но и приемных.
Нелли – с этим именем перешла Елена Сергеевна в память или, вернее, в сердца всех, знавших ее на протяжении пяти поколений.
«Редкой красоты, живая, блестящая, обворожительная в обхождении, она была всеобщей любимицей: мужчины, женщины, дети – все ее боготворили, и до глубокой старости она оставалась кумиром всех, кто ее окружал» (С.М. Волконский).