Ко дню рождения М.Н. Волконской

Фото статьи

«…Следуя за своими мужьями и продолжая супружескую с ними связь, они естественно сделаются причастными к их судьбе и потеряют прежнее звание, то есть будут уже признаваемы не иначе, как женами ссыльно-каторжных…»
(Из предписания иркутскому гражданскому губернатору).

После восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 г., Верховный уголовный суд вынес обвинительный приговор: 5 декабристов приговорили к повешению, остальные заговорщики отправились в ссылку в Сибирь. Женам государственных преступников было позволено расторгнуть брак. Однако 11 из них добились разрешения отправиться в Сибирь вслед за своими мужьями. Отъезд декабристок в Сибирь имел большой общественный резонанс, их судьба отражена в ряде литературных произведений. Уезжая в Сибирь, жены декабристов не имели права брать с собой детей. Приезд женщин сыграл важную роль в жизни заключенных: они установили связь с родственниками и друзьями, вели переписку от имени декабристов, которым она до выхода на поселение запрещалась, получали деньги, книги, посылки, что содействовало улучшению быта и поддерживало моральный дух узников. Декабристки участвовали в общественной деятельности своих мужей – педагогической, медицинской, культурной, их дома стали признанными центрами культурной жизни.

Одной из первых в Сибирь приехала Мария Николаевна Волконская, жена декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского, добровольно разделившая с ним ссылку. Мария Николаевна родилась 22 июля 1804 г. Дочь известного героя Отечественной войны 1812 года, генерала Н.Н. Раевского, она в 20 лет, по воле отца, вышла замуж за князя С.Г. Волконского, бывшего гораздо старше ее. После приговора добилась разрешения на отъезд в Сибирь и выехала, несмотря на сопротивление семьи и запрет взять с собой сына Николеньку, который скончался через год после отъезда Марии. В Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе М.Н. Волконская, как могла, старалась облегчить участь мужа и его товарищей: писала письма от имени каторжников, вносила крупные суммы в декабристскую артель, выписывала книги и периодические издания.

В 1836 семья (у Волконских в Сибири родилось двое детей – сын Михаил и дочь Елена) поселилась в с. Урик, в 18 верстах от Иркутска, позже семье разрешили переехать в Иркутск. Из Урика был перевезен двухэтажный дом. Дом Волконских стал настоящим культурным центром Иркутска. Здесь устраивались концерты, литературные чтения. Здесь же Мария занялась устройством жизни своих детей: по окончании гимназии сын, Михаил Волконский, стал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве. В 1850 М.Н. Волконская выдала дочь Елену за иркутского чиновника Молчанова, которая вскоре покинула Сибирь. Таким образом, М.Н. Волконская обеспечила им возможность возвращения в Россию.

Позже и сама Мария получила разрешение покинуть Сибирь по состоянию здоровья. 6 августа 1855 она покинула Иркутск. Вернувшись на родину, М.Н. Волконская написала воспоминания о пережитом, посвятила их своим детям. Последние годы своей жизни провела подле дочери и ее семьи в с. Воронки в Черниговской губернии, где в 1863 г. скончалась. Позже ее внук С.М. Волконский напишет о ней: «Она смотрела на чужую жизнь из глубины своего прошлого, на чужую радость — из глубины своих страданий. Это не она смотрела строго, а её страдания смотрели из неё: можно всё забыть, но следов уничтожить нельзя. И я думаю, что это причина, по которой домочадцы, служащие, гувернантки боялись её».

«И верьте мне, что счастие найдешь всюду, при любых условиях; оно зависит прежде всего от нашей совести; когда выполняешь свой долг и выполняешь его с радостью, то обретаешь душевный покой».
М.Н. Волконская

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...