«Младший декабрист» Александр Муравьев

Фото статьи

За время существования тайного общества декабристов в его ряды был вовлечен довольно широкий круг различных представителей русского общества. Каждый из них прошел свой путь. Немногие выдвинулись в лидеры, став теоретиками, идеологами и организаторами движения. Большинство же составляли рядовые члены. Добровольные исполнители замыслов руководителей, они приняли посильное участие в деятельности общества, а затем разделили со своими товарищами тяготы и лишения долгих лет каторги и ссылки. К числу последних принадлежал Александр Михайлович Муравьев – брат знаменитого декабриста Н.М. Муравьева, автора «Конституции», и представитель младшего поколения декабристов.

Никита и Александр были сыновьями Михаила Никитича Муравьева, сенатора, товарища министра народного просвещения, попечителя Московского университета, известного историка, поэта, и Екатерины Федоровны, урожденной Колокольцовой.

Александр был на семь лет моложе Никиты. Он родился 19 марта 1802 года. Восприемниками при крещении Александра в придворной соборной церкви Зимнего дворца были император Александр I и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Он получил домашнее образование. Авторитетом и примером для подражания у него был старший брат. В своих записках Александр Михайлович упоминает ставший широко известным случай с Никитой, убежавшим из дома на войну с Наполеоном. Поступок сына заставил Екатерину Федоровну начать хлопоты об устройстве его на военную службу.

Подобно старшему брату, Александр стремился к этому призванию. Весной 1824 г. он поступает в действующую армию, в лейб-гвардии Кавалергардский полк в чине корнета. Гораздо раньше, еще в 1820 г. Александр Муравьев стал членом Союза благоденствия, позже вступил в Северное общество. Был арестован в декабре 1825 г., помещен в Петропавловскую крепость. Осужденному по IV разряду А.М. Муравьеву полагалось 15 лет каторжных работ с последующим поселением в Сибири. Позже срок каторги был уменьшен до 12 лет, а затем и до 8 лет. В ночь на 11 декабря 1826 г., спустя почти год после восстания на Сенатской площади, Никита и Александр Муравьевы вместе с другими декабристами были закованы в кандалы и отправлены в Сибирь, в Читинский острог, «для употребления в каторжную работу».

Высочайшим указом от 7 ноября 1832 г. декабристам были оказаны милости. Отбытие каторги Александра было прекращено, но он послал просьбу оставить его в Петровском Заводе до окончания срока каторжных работ брата, Н.М. Муравьева. Срок каторги закончился для братьев 14 декабря 1835 г. По повелению Николая I от 16 апреля 1836 г. братья Муравьевы были поселены в с. Урик Иркутской губернии, в 17 верстах от Иркутска.

5 июля 1836 г. Муравьевы добрались из Петровского Завода в Иркутск. Сразу по прибытии поселенцев в Урик за ними установили постоянный надзор. Братья прожили здесь много лет, пережив за это время как счастливые, так и горестные дни.

Муравьевы придавали большое значение налаживанию отношений с местными жителями. Как и большинство декабристов, братья стремились помочь сибирякам в трудных обстоятельствах. Они обучали крестьян грамоте, сельскохозяйственным начинаниям, способствовали более успешному ведению хозяйства.

Жители Урика рассказывали, что «оба брата были чрезвычайно набожны, церковь посещали неупустительно. На местной церкви вместо деревянной кровли сделали железную, обнесли церковь вместо ветхой глухой ограды решетчатою деревянною; бедному священнику Карнакову построили дом, выстроили близ церкви деревянное здание в 3 и 9 саженей с тремя отделениями – одно для богадельни, другое – для училища и в средине оных – для торговой лавки. Местный дьякон обучал крестьянских детей, другое помещение с лавкой отдавалось кортом, и доход обращался в пользу церкви…».


Храм в с. Урик

В 1839 г. в жизни Александра Муравьева произошли важные перемены: он решил жениться. Избранницей его стала семнадцатилетняя Жозефина Мария Бракман, за год до этого приехавшая в Сибирь. Декабристы отзывались о ней как о девушке с приятной внешностью, хорошо образованной, имевшей строгий, выдержанный характер. 5 ноября 1839 г. было получено официальное разрешение на брак, и вскоре была сыграна свадьба.

В январе 1840 г. Александр так писал матери о своей жене: «Она любит уединение, работу и шьет все свои платья сама… Недавно Жозефина доставила мне большое удовольствие, отказавшись прийти на бал к Руперту, сказав ему, что ее положение изменилось и не позволяет ей идти туда, где не был принят ее муж».

Брак был счастливым. К сентябрю 1842 г. у Александра Муравьева уже было два сына. Особенно он любил своего первенца Никиту (Кита). Он писал матери о его удивительных способностях: «Наши оба малыша здоровы. Кита растет, он очень милый, хороший ребенок, у него страсть к книгам и очень хорошая память. Он уже знает алфавит».

В 1842 г. и в начале 1843 г. жизнь Муравьевых была наполнена привычными для них заботами. Александр Михайлович занимался хозяйством. Свободное время он проводил в кругу семьи, воспитывал старшего сына, читал, занимался рисованием, отсылая матери и родственникам портреты членов своей семьи. Жизнь братьев Муравьевых в этот период была размеренной. Казалось, ничто не предвещало беды. В апреле заболел сначала маленький Никита, за ним – Никита старший. 28 апреля 1843 г. на руках у Александра Михайловича от тяжелой болезни скоропостижно скончался брат Никита. Через несколько дней умер и маленький Кита. В скорбном, наполненном болью письме к матери, датированном 1 мая 1843 г., Александр писал: «Я потерял друга, брата, которого не покидал на протяжении 18 лет. Сегодня… я только что потерял моего Киту. Не знаю, что и делать, чтобы перенести мое несчастье».

Но жизнь продолжалась. В июле 1843 г. в семье Муравьевых произошло радостное событие, которое немного отвлекло от горестных мыслей и забот: Жозефина родила девочку, которую назвали Катенькой. Александр в письмах отмечал, что новорожденная очень похожа на Киту. В августе 1843 г. Александр писал матери: «Я счастлив с моей кроткой Жозефиной… Мы любим друг друга очень нежно». Друзья-декабристы всячески помогали Муравьевым после тяжелой утраты. А.Н. Сутгоф с женой после ухода из жизни маленького Киты и Никиты Муравьева некоторое время жили в доме Муравьевых и заботились о хозяйстве.

В июле 1844 г. Александр Михайлович после долгих просьб матери к императору получил разрешение поступить на службу с правом перевода в Тобольск. Муравьевы стали готовиться к отъезду. 11 февраля 1845 г. Александр сообщал декабристу П.Н. Свистунову, жившему с 1841 г. на поселении в Тобольске: «Я послал все мое имущество на ваше имя…. Я отправил все, что мог, остальное продаю, но за четверть цены…». Ко времени отъезда у Муравьевых родилась еще одна дочь – Лина. 20 мая 1845 г. семейство тронулось в путь.

Александр Муравьев на десять лет пережил брата. 24 сентября 1853 г. в возрасте 51 года он скончался, похоронен на тобольском кладбище.

(По материалам издания «А.М. Муравьев. Записки и письма»
из серии «Полярная звезда»)

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...