«Первый декабрист» Владимир Раевский

Фото статьи

Владимир Федосеевич Раевский родился 28 марта 1795 г. в слободе Хворостянке Курской губернии в семье отставного майора. С 1803 по 1811 г. он обучался в Московском университетском благородном пансионе. Годы учебы дали ему общее образование в области гуманитарных и естественных наук. Одновременно с Владимиром в пансионе учились будущие декабристы, а соучеником Раевского был А.С. Грибоедов.

По окончании пансиона 16-летний юноша был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе, где познакомился с Г.С. Батеньковым. В мае 1812 г. Раевский был выпущен из корпуса в чине прапорщика. В этом звании он отправился на начавшуюся вскоре войну с Наполеоном. О героизме Владимира Федосеевича на полях сражений свидетельствуют многочисленные награды и повышения в чинах. Свой военный поход поручик Раевский завершил в ноябре 1814 г. в герцогстве Варшавском.

Вернувшись с войны, он продолжил армейскую службу. В 1817 г. Раевский ушел в отставку, но уже в следующем году вернулся, но не в артиллерию, а в пехоту. В 1820 г. он был переведен в Кишинев в 32-й егерский полк.

Именно на военной службе Раевский познакомился с будущими декабристами и соприкоснулся с их идеями. В 1819 г. его приняли в Тульчине в Союз благоденствия. Раевский разделял взгляды общества на тогдашний порядок и сам выражал недовольство аракчеевскими порядками. Владимир Федосеевич, будучи командиром роты, не только учил солдат военному делу, но и стремился дать им основы знаний. Также Раевский активно занимался литературной деятельностью.

Он был активным пропагандистом своих идей среди солдат. Агитационная деятельность в Кишиневе членов тайного общества, в том числе и Раевского, стала причиной волнений и «беспорядков» в 1821–1822 гг. В это же время за деятельностью Владимира Федосеевича стали активно следить, дабы пресечь его антиправительственные действия.

Как известно, о предстоящем аресте Раевского узнал его друг А.С. Пушкин и вечером предупредил его. Это дало возможность Владимиру Федосеевичу уничтожить документы, компрометирующие декабристов, и спасти их от разгрома. 6 февраля 1822 г. Раевский был арестован.

Ему пришлось пройти через несколько следственных комиссий. Сначала он находился под надзором в Кишиневе, затем был переведен в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года. После восстания 14 декабря 1825 г. судное дело Раевского было передано Следственной комиссии по делу декабристов, самого подсудимого перевезли в Петропавловскую крепость, а затем – в крепость Замосць близ Варшавы. Так он стал «первым декабристом», арестованным за свои убеждения и участие в тайном обществе еще до восстания.

Судьбу Раевского решило «мнение» Следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем, утвержденное императором Николаем I в октябре 1827 г.: он был лишен всех прав и привилегий дворянина и офицера и подлежал ссылке в Сибирь. В феврале 1828 г. Раевский прибыл в Иркутск. Местом поселения ему определили с. Олонки. Здесь ему было суждено прожить все оставшиеся годы жизни.

В Олонках Владимир Федосеевич очень быстро обосновал свой быт. В 1829 г. он «вписался в крестьяне» и женился на олонской крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной. В этом браке родилось девять детей. Раевский активно занимался самообразованием, посещал частную библиотеку Баснина в Иркутске, вкладывал немало сил в образование жены, продолжал писать стихи и различные труды.

Владимир Федосеевич активно участвовал в жизни односельчан. Отлично зная законы, он охотно выступал ходатаем по крестьянским делам. Также он выполнял подряды откупщиков на поставку чая и вина, занимаясь этим восемь лет и поставляя продукцию Александровского завода по всей Восточной Сибири. Нельзя не сказать, что именно декабрист первым в Олонках стал выращивать бахчевые культуры.

С появлением после каторги под Иркутском новых поселенцев – декабристов Волконского, Трубецкого, Вадковского, Вольфа и др. – жизнь Раевского изменилась. Он очень быстро вошел в «семью», сложившуюся за годы заключения, и общался со многими декабристами.

Как и другие декабристы-ветераны, Раевский с волнением следил за ходом Крымской войны. Он принимал участие в разработке генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым мероприятий по укреплению внешних границ Восточной Сибири. Один из сыновей Владимира Федосеевича служил в штабе Муравьева.

26 августа 1856 г. новый император Александр II дал амнистию декабристам, кроме Раевского. На него действие указа распространилось только спустя неделю. Однако декабрист остался с семьей в Олонках. Воспользоваться правом выезда он не мог: на родине у него не было ни денег, ни имения, а обустроить быт заново пожилому Раевскому уже было не по силам.

Владимир Федосеевич продолжил посильную деятельность в различных областях. С 1857 г. он вместе с другими декабристами и литераторами стал сотрудником газеты «Иркутские губернские ведомости». Также он продолжал службу доверенным винного откупщика. В 1863 г. во время очередной поездки Раевского избили напавшие на него грабители-разбойники. Это серьезно подорвало его здоровье.

Последние годы для Владимира Федосеевича оказались безрадостными. Болезни, неудачи на службе сыновей, смерть друзей, бездушие сестер, отказавших в просьбе о денежной помощи, – все это угнетало старого декабриста. Он скончался 8 июля 1872 г. и был похоронен в Олонках. После Раевского осталось множество писем, воспоминаний, стихов, статей по разным темам. Все это опубликовано в серии «Полярная звезда» в двух томах, посвященных «первому декабристу».

(По материалам издания «В.Ф. Раевский. Материалы о жизни и революционной деятельности (в 2 т.)», серия «Полярная звезда»)

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...