Петр Муханов. История братского узника

Фото статьи

18 января 2021 года (7 января по старому стилю) исполняется 222 года со дня рождения декабриста Петра Александровича Муханова. Дворянский род Мухановых вел свое начало со времен Петра I. Отец его служил в конной гвардии, вышел в отставку в чине полковника, но вскоре был назначен новгородским вице-губернатором, потом был губернатором в Полтаве и Казани. Мухановы были крупными землевладельцами. Семьи отца и матери П.А. Муханова издавна были связаны с царским двором. Так, его прадед Ипат Калинович Муханов был слугой и товарищем по детским играм юного Петра I, потом в качестве первого морского офицера участвовал во многих морских сражениях во время Северной войны, был шафером при венчании Петра I и Екатерины I, дослужился до чина контр-адмирала.

Как и многие его сверстники, дворянские дети, Петр получил домашнее образование. В 1813–1815 гг. он обучался в Московском университете российскому красноречию, истории, статистике. В июне 1815 г. Муханов был зачислен прапорщиком в созданное Н.Н. Муравьевым Московское училище колонновожатых, из стен которого позже вышли 25 декабристов. Здесь он учился военным наукам, математике, геодезии, физике и астрономии. Летом 1816 г. он блестяще сдал экзамены и был зачислен подпоручиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и оставлен при училище в качестве преподавателя.

Карьера молодому Муханову давалась легко. В 1819 г. он перевелся в лейб-гвардейский Саперный батальон, где попал в окружение молодых офицеров, выходцев из самых знатных семей. В этом же году, в возрасте 19 лет, он был принят в Союз благоденствия. Человек кипучей и деятельной энергии, Муханов успел поработать журналистом, беллетристом, драматургом, переводчиком и издателем. А.С. Пушкин отмечал, что «проза Муханова высокой пробы». В 1823 г. Петр Муханов активно работал в альманахе «Полярная звезда», думал об издании «Военного журнала». В 1823 г. он курировал издание «Дум» К.Ф. Рылеева. Впоследствии Рылеев в знак благодарности посвятит ему свою думу «Ермак». В этом же году Петр Александрович был назначен адъютантом генерала Н.Н. Раевского в Киеве. Здесь его приняли в Южное общество.

В ноябре 1825 г. Муханов приезжает в Москву. 16 декабря 1825 г., когда Москва получила первое сообщение о бунте на Сенатской площади, Муханов призывал своих московских товарищей прийти на помощь друзьям в Петербурге и даже заявлял о готовности убить императора. Эти сведения легли в основу обвинения декабриста. В начале января 1826 г., он был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Много месяцев Петр Муханов «провел в подземелье, куда не проникал луч света и где лишь горела тусклая свеча, где ему почти ничего не давали есть и где единственною книгой у него была Библия». Позже Муханов был переведен из Петропавловской крепости в Свеаборгскую. Условия содержания в крепости были ужасны, и он заболел ревматизмом ног, отчего жестоко страдал в Сибири. Муханов был приговорен к 12 годам каторги, позже сокращенным до восьми лет. 17 октября 1827 г. Петр Александрович был отправлен в Сибирь.

На каторге в Чите и Петровском Заводе Муханов провел четыре года. Но настоящим испытанием для декабриста стали 22 года поселения. В ноябре 1832 г. Муханов был отправлен из Петровска на поселение в Братский острог, в пятистах верстах от Иркутска. В отличие от многих своих товарищей по несчастью, Петр Александрович был поселен один в глухом сибирском селе.

И этого наказания императору показалось мало. У Петра Александровича была невеста, сестра друга, а позже и зятя – Варвара Шаховская, которую он любил с детства. Когда Варвара узнала об аресте любимого человека, она твердо решила не оставлять его в беде. Под предлогом «приискать кормилицу» для своей сестры Полины, бывшей замужем за декабристом А.Н. Муравьевым, она отправилась с их семьей в Сибирь, чтобы быть ближе к Петру. Муханов надеялся, что после окончания каторжных работ, выходя на поселение, «возьмет позволение от губернатора» на вступление в брак с Варварой Шаховской. Все это время влюбленные могли общаться только в письмах. Но они так и не дождались милости монарха. В 1834 г. Муханову сообщили об официальном отказе царя на его брак. Спустя два года Варвара Шаховская умерла.

Это был страшный, но не последний удар судьбы. В том же году декабрист узнал еще и о смерти своей горячо любимой сестры Елизаветы, которая много помогала ему в его сибирском изгнании. Несмотря на личное горе и тяжелые условия жизни в Братском остроге, Муханов не сдался. В глухой таежной деревне он переводил книги, составлял статьи для энциклопедического словаря, пытался устроить мельницу и занимался хлебопашеством.

После многочисленных прошений и длительной переписки с чиновниками разного ранга о переводе его на поселение ближе к друзьям Муханов наконец получил разрешение и в конце апреля 1842 г. прибыл на новое место поселения, в Усть-Куду – небольшое село из 50 дворов, расположенное под Иркутском. Здесь жили братья А.В. и И.В. Поджио, которые и приютили на первое время у себя Муханова.

В январе 1843 г. Петр Александрович писал родным, что обосновался в «прелестном сельском домике». Он сообщил, что завел пару лошадей, корову, птицу, свиней, стал заниматься огородничеством, продавал овощи на рынке.

Известен интересный факт, что Муханов просил власти о переводе его в «состояние государственных крестьян». Он считал, что это дало бы ему возможность получить определенную самостоятельность. В 1844 г. он подал прошение, но получил отказ.

Обосновавшись на поселении, Петр Александрович стал заниматься хлебопашеством, брал подряды на поставки хлеба в отдаленные районы Иркутской губернии, даже приобрел для этих целей морское судно. Но не только хозяйственные дела наполняли жизнь декабриста на поселении. Он занимался преподавательской деятельностью, в том числе учил математике и геометрии сына С.Г. Волконского Михаила. До ареста П.А. Муханов был известен современникам как литератор и военный историк. Литературные занятия Муханов продолжал и в тяжелых условиях каторги и ссылки. Он составил записку министру просвещения «о мерах по улучшению просвещения и образования в Сибири». В 1844 г. по заданию членов ревизионной комиссии Восточной Сибири Петр Александрович подготовил записку о судоходстве по Ангаре. Свои прогрессивные для того времени взгляды он изложил в статьях, посвященных золотопромышленности, ценообразованию при продаже хлеба, положению политических ссыльных в Иркутской губернии.

В 1840-е гг. режим ссылки декабристов был несколько ослаблен. Передвижение в пределах губернии стало свободнее. Некоторые декабристы обосновались в Иркутске. В октябре 1848 г. Муханов купил небольшой одноэтажный дом на ул. Преображенской в Иркутске. В 1853 г. он намеревался жениться на М.А. Дороховой, начальнице Иркутского женского института. Но плохое состояние здоровья и начавшиеся финансовые затруднения привели к тому, что 12 февраля 1854 г. Петр Александрович скончался. Муханов был похоронен товарищами в ограде Иркутского Знаменского монастыря, где и теперь сохранилась его могила.