8 февраля - День российской науки
8 февраля отмечается День российской науки, и сегодня мы бы хотели рассказать о нескольких ученых — историках, краеведах, архивистах, благодаря которым стало возможным создание музея декабристов в Иркутске.
***
Первопроходцем в деле собирания декабристских раритетов и сведений о невольных сибиряках был историк и архивист Борис Георгиевич Кубалов (1879–1966). С 1910 года он преподавал историю в Иркутской губернской мужской гимназии, а в 1918 году во время командировки в Петровский завод с целью организации гимназии Кубалов увлекся сбором сведений и артефактов, связанных с пребыванием в Забайкалье декабристов. В Иркутске эти исследования были продолжены в рамках работы Ученой архивной комиссии и ВСОИРГО, а с 1922 года и на кафедре русской истории университета.
В период преподавания в университете общего курса русской истории, Борис Георгиевич стал читать свой авторский спецкурс «Декабристы в Восточной Сибири» и опубликовал несколько работ, посвященных декабристам в Сибири. Он возглавлял работу Иркутского губернского архивного бюро, в котором во время подготовки к празднованию столетия событий на Сенатской площади проделал огромную работу. Оставил немалое научное наследие из более 60 опубликованных и 20 неопубликованных работ, посвященных декабристам.
Одним из учеников Б.Г. Кубалова был Федор Александрович Кудрявцев (1899–1976), историк, заведующий кафедрой истории СССР в Иркутском университете. Тема декабристов в Сибири, по признанию самого ученого «стала темой всей жизни»: более трех десятков научных работ были посвящены именно декабристам.
Один из учеников профессора Кудрявцева оказался особенно предан декабристской теме. Это впоследствии известнейший иркутский декабристовед Семен Федорович Коваль (1923–2005). Как и для его учителя, тема декабристов для Коваля стала главной среди его обширных научных интересов. Уже первая его книга «Декабрист В. Ф. Раевский», опубликованная в 1951 г., вызвала живой интерес в научном сообществе. Позже историком было написано более 50 работ декабристской тематики. С 1950-х гг. С. Ф. Коваль встал во главе иркутской декабристоведческой школы. Как и его учитель, он всеми силами стремился привить интерес к декабристам и своим студентам. С. Ф. Коваль был одним из организаторов и живейшим участником декабристских конференций, стал одним из инициаторов и заместителем главного редактора уникальной декабристской книжной серии «Полярная звезда».
Семен Федорович активно участвовал также и в деятельности общественной: он был членом президиума областного общества охраны памятников истории и культуры и членом совета при Иркутском областном государственном архиве.
Неудивительно, что именно С. Ф. Коваль встал у истоков создания в Иркутске музея декабристов. Развитию музея способствовало создание в 1976 г. при Иркутском университете Проблемного научного совета «Декабристы и Сибирь», который возглавил С. Ф. Коваль. Создатели музея и его сотрудники с первых дней существования Иркутского музея декабристов не только находили у С. Ф. Коваля научную поддержку, но и учились у него безграничной преданности декабристскому наследию.
Автор текста – заведующий отделом «Дом и усадьба Трубецких» Игорь Васильевич Пашко.
Текст цитируется по изданию: Иркутский музей декабристов: страницы биографии. К 50-летию музея. 2020.