История строительных этапов дома Волконских (этапы 1-3)

Мы продолжаем знакомить вас с ходом реализации проекта создания трехмерной модели Дома-музея декабриста С.Г. Волконского. В нескольких публикациях мы расскажем о строительных этапах жизни дома, изначально построенного Сергеем Григорьевичем в селе Урик, а затем перевезенного им в Иркутск.

Текст публикаций подготовлен на основе статьи Е.А. Добрыниной и И.П. Пинайкина «История дома Волконских: Урик, Иркутск. 1838–2018. К 180-летию памятника истории, архитектуры и культуры», опубликованной в сборнике «Декабристское кольцо. Вестник Иркутского музея декабристов» (2018. Вып. 4).

Декабрист Сергей Григорьевич Волконский, по отбытии на каторжных работах чуть более девяти лет (с 1826 по 1835 г.), царским указом был переведен на поселение.

Местом жительства семьи декабриста на целое десятилетие стало село Урик близ Иркутска, где в это время уже жили декабристы Фердинанд Вольф, Михаил Лунин, братья Александр и Никита Муравьевы, а недалеко от Урика, в селении Усть-Куда, – братья Иосиф и Александр Поджио. В Урике к этому времени братья Муравьевы уже имели построенный ими дом. Скорее всего, он и стал неким образцом для Волконских, затеявших строительство двухэтажного дома весной 1837 г. Строительство было закончено 2 декабря 1838 г.

Первый строительный период (1837–1846). Строительство и эксплуатация дома: Урик, Иркутск

В этот период дом представлял собой двухэтажное строение, у которого отсутствовали эркеры («фонарики») и фронтоны над ними. Кровля была двускатная. Само здание имело не менее двух входов: главный вход – на нынешнем западном фасаде, черный, для прислуги, – на противоположном восточном. Возможно, был открытый балкон или галерея на дворовом фасаде (подобная часть была в доме Муравьевых, который мог быть прототипом дома Волконских). Второй этаж имел всего шесть помещений, включая холл-развязку с внутренней лестницей.

До полной усадки дома (чаще всего это были два отопительных сезона) внутренние стены не были оштукатурены. Штукатурку сделали в 1841 г. (выполнена она была без дранки, по затесам-«задирам» на бревнах). Фасадная обшивка появилась не ранее 1840 г. Под домом мог располагаться большой подвал.

Фото 2021 г.

В 1844 г. М.Н. Волконская получила разрешение жить в Иркутске и переехала с детьми в губернскую столицу. Вплоть до лета 1847 г. семья (Сергею Григорьевичу было разрешено бывать в Иркутске только наездами) жила в съемном доме.

Вид Иркутска. 1856. С рисунка Л. Немировского. 1840-е

После приобретения земельного участка близ Преображенской церкви из Урика перевозятся бревна от разобранного дома и хозяйственных построек. И к лету 1847 г. дом заново собран и вполне пригоден для жилья.

Второй строительный период (1847–1849). Перенос дома и хозяйственных построек из Урика в Иркутск, сборка и обустройство в Иркутске

Была существенно изменена планировка: на заднем (южном) фасаде появился прируб с лестницей на второй этаж. К прирубу примыкала ретирада, вход в которую осуществлялся с промежуточной площадки через так называемую казенку – глухое помещение под балконом. На втором этаже главного фасада появились эркеры, а кровельный скат был оформлен двумя фронтонами. Внутренние помещения были отделаны штукатуркой (штукатурка интерьеров в Иркутске также была выполнена по «урикской» технологии, без дранки, по затесам-«задирам»). Летом 1847 г. были проведены работы по устройству обшивных фасадов.

О дальнейших строительных этапах мы расскажем в следующих публикациях. Следите за нашими обновлениями.

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...