История строительных этапов дома Волконских. Часть 3.
Мы продолжаем знакомить вас с ходом реализации проекта создания трехмерной модели Дома-музея декабриста С.Г. Волконского. В заключительной публикации мы расскажем о последних четырех этапах в истории дома.
***
В 1920-х гг. вся усадьба была занята под коммунальное жилье (короткое время, в 1920 г., в доме Волконских располагалось городское начальное училище им. Н.В. Гоголя). Дом перестраивался в 1920–1930-х гг.
Шестой строительный период (приспособление здания под коммунальные квартиры в 1920–1930-х гг.)
Большая часть стальных труб была заменена на кирпичные. Демонтированы наружные тамбуры входа в подвал. Сплошное остекление стен оранжереи заменено небольшими окнами с широкими простенками. Планировка дома в этот период неизвестна. Возможно, была разобрана лестница в пристрое сеней для размещения в этих помещениях жилых квартир.
На фотографиях этого периода уже заметна и стена кирпичного трехэтажного здания, построенного рядом с домом Волконских. Это общежитие для работников завода тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева, занявшее часть территории бывшей усадьбы в начале 1930-х гг. Вероятнее всего, именно в это время могли быть окончательно утрачены остатки жилых флигелей, ранее располагавшихся в восточной части усадьбы.
Седьмой строительный период (1950-е гг.)
В 1950-х гг. (не позднее 1956 г.) состоялся капитальный ремонт дома. Был составлен первый сохранившийся техпаспорт БТИ.
В апреле 1974 г. особняк и усадьба были освобождены от жильцов. Реставрация произведена по проекту архитекторов Л.С. Васильева и Е.Ю. Барановского в 1974–1985 гг. первоначально силами Иркутского горремстройтреста, а затем Специальных научно-реставрационных производственных мастерских (СНРПМ) Иркутского областного управления культуры.
Восьмой строительный период (1974–1985) – приспособление здания под музей декабристов
Планировочная структура и внешний облик здания этого строительного периода хорошо известны современникам. Планы этажей показаны на рисунках.
Отдельные элементы главного дома, преимущественно по внутренней планировке (дверные проемы, лестница), воссоздавались в 1987–1988 и 2004–2005 гг.
Девятый строительный период (2004–2005)
Восстановлена внутренняя трехмаршевая лестница «урикского» периода. Разобрана так называемая парадная лестница под оранжереей и восстановлена оранжерея (зимний сад).
Текст публикаций подготовлен на основе статьи Е.А. Добрыниной и И.П. Пинайкина «История дома Волконских: Урик, Иркутск. 1838–2018. К 180-летию памятника истории, архитектуры и культуры», опубликованной в сборнике «Декабристское кольцо. Вестник Иркутского музея декабристов» (2018. Вып. 4).