Портрет Софьи Никитичны Бибиковой работы Николая Неврева

«…и среди всего этого прошлого бабушка Софья Никитична, в своем неизменном черном, простом платье, с круглыми морщинами на характерном лице с белыми, как серебро, волосами. Несмотря на скромное, почти бедное платье, от нее веяло благородством, такой истинной барственностью, которая невольно всеми чувствовалась».

Из воспоминаний правнучки А.И. Бибиковой

Софья – дочь декабриста Никиты Михайловича Муравьева и графини Александры Григорьевны Чернышевой. Она была первой из детей декабристов, рожденных в Чите в 1829 г. Ее назвали первой улыбкой каторги. Софья (или Нонушка, Ноно) оставалась любимым ребенком в среде декабристов, даже когда стала взрослой.

После смерти родителей Софья (она осталась круглой сиротой в 13 лет) в 1843 г. была отправлена в Москву к бабушке, Е.Ф. Муравьевой, училась в Екатерининском институте, в 1848 г. вышла замуж за племянника декабристов Муравьевых-Апостолов отставного генерал-майора Михаила Илларионовича Бибикова.

До конца своих дней Софья Никитична оставалась хранительницей декабристских традиций в Москве. Ее дом был своего рода клубом, где собирались старые каторжане и почитатели декабристского движения. Она знала лично Льва Толстого и Николая Гоголя.

В Иркутском музее декабристов хранится портрет декабриста Н.М. Муравьева, выполненный художником-декабристом Н.А. Бестужевым в 1836 г. Портрет был приобретен для музея на средства благотворителя И.С. Гринберга.

В 2019 г. потомица Н.М. Муравьева, праправнучка Софьи Бибиковой, Мари Вуарен, преподнесла в дар музею две иконы, принадлежавшие семье Бибиковых. Это икона Владимирской божьей матери, которой был освящен брак Софьи Никитичны и Михаила Илларионовича в 1848 г., вторая – икона Святой троицы, которой были благословлены Михаил и Софья 14 сентября 1860 г. наместником Антонием.

Мари хотела передать эти ценнейшие семейные реликвии именно в Иркутский музей декабристов, как место памяти ее благородного предка, расположенное в непосредственной близости к сохранившейся могиле Никиты Михайловича, упокоившегося в селе Урик.

Представленный выше портрет Софьи Бибиковой (ур. Муравьевой) был написан известным художником Николаем Васильевичем Невревым в 1888 г., для ее сына Никиты Михайловича (1854-1893).

Холст, масло. 90х71,5 см.

Справа в нижней четверти надпись: Н.М. Бибикову. 1888 г. Неврев.

Искусствоведческая экспертиза была сделана в апреле 2004 г. искусствоведом ГТГ В.А. Петровым. По заключению: сохранность хорошая, надпись, дата и подпись – старые, авторские, по начертанию – типичные для автографов Неврева. Материалы, композиция, рисунок, палитра, весьма специфическая фактура и приемы изображения отдельных элементов типичны для портретного творчества Н.В. Неврева и имеют близкие аналогии в его произведениях музейных собраний.

Авторство известного русского художника, одного из виднейших русских жанристов и портретистов 1860-х гг., а в дальнейшем – члена Товарищества передвижных художественных выставок, близкого к Абрамцевскому кружку Николая Васильевича Неврева (1830-1904) подтверждается. Согласно выводам искусствоведческой экспертизы работа имеет музейное значение.

Просим помочь приобрести портрет С.Н. Бибиковой (стоимость – 1 200 000 рублей), который станет одним из ключевых и знаковых экспонатов Иркутского музея декабристов, дополняя мемориальный комплекс семьи декабриста Н.М. Муравьева.

Поступление предметов в музейные мемориальные коллекции любых исторических персоналий в настоящее время большая редкость, особенно ярко это проявляется в сложности формирования собрания Иркутского музея декабристов: сказывается узость антикварного рынка, и в связи с этим высокая стоимость такого рода предметов, а также бережное отношение потомков декабристов к семейным реликвиям и как следствие сохранение их в семьях. Поэтому появление возможности приобретения портрета дочери Никиты и Александрины Муравьевых, семейная жизнь которых стала настоящей легендой, является знаковым для истории музея, Сибири и России! Такой же знаковой она может стать и для тех, кто возьмет на себя труд приобретения этого портрета в коллекцию Иркутского музея декабристов.

15 декабря 2022 года была сделана экспертиза портрета. Она приведена ниже.

Сделать пожертвование вы можете используя кнопку "На нужна ваша помощь" на главной странице нашего сайта, либо отправить средства на счет Иркутского музея декабристов через банк, используя реквизиты музея для пожертвования, либо воспользоваться QR-кодом

РЕКВИЗИТЫ МУЗЕЯ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...