Проектный семинар «Формат/неформат: интерпретация наследия, коммуникация с посетителем»
В конце прошлого года Иркутский музей декабристов победил в конкурсе Фонда Потанина «Профессиональное развитие» в номинации «Институциональный опыт».
В рамках поданной заявки планировалось проведение в Иркутске проектного семинара «Формат/неформат: интерпретация наследия, коммуникация с посетителем». Реализация гранта предполагалась в марте-апреле 2025 года.
Для участия в семинаре были приглашены сотрудники музеев, библиотек и НКО из Иркутска и Иркутской области. Целью семинара стала комплексная образовательная программа для сотрудников Иркутского музея декабристов и других музеев региона, нацеленная на обучение участников проектированию новых форматов интерпретации коллекций, историй, сюжетов и исторических фактов, а также выстраиванию коммуникативных стратегий с разными группами посетителей.
К организации семинара были привлечены ведущие специалисты из Москвы, Перми, Иркутска – эксперты по нескольким направлениям музейной, выставочной, туристической работы: Ольга Карпова, Аля Кузнецова, Александр Бондарев, Сергей Островский и Игорь Каверзин.
Основным партнером в реализации проекта для Иркутского музея декабристов стала Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, которая предоставила аудитории и техническое оборудование, необходимые для проведения очной части семинара.
С 18 по 21 марта прошли запланированные встречи участников семинара и экспертов. В первый день семинара прошла установочная встреча в центре современного искусства «Огонь», в ходе которой все участники и эксперты познакомились, каждый из участников рассказал об основных запросах и ожиданиях от предстоящего семинара, эксперты предложили в качестве разминки интеллектуальную игру, основанную на исторических фактах Иркутска, затем участники, разделившись на группы, получили задания в разных музеях и галереях города. Задания выполнялись в течение дня, в конце установочной сессии все вновь собрались и поделились результатами и впечатлениями.
Следующие три дня прошли в стенах Научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.
19 марта Александр Бондарев провел для участников семинара кураторскую экскурсию по экспозиционному пространству «Средиземье».
Помимо необходимых теоретических занятий (с лекционным и презентационным материалом выступили эксперты), основное время было отдано групповым разработкам проектов на самые разные темы. В семинаре приняли участие сотрудники Иркутского музея декабристов, Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, Национального музея Республики Бурятия, сотрудники библиотек Иркутска: Научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, библиотеки семейного чтения № 32, Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной, библиотеки № 20 им. Е.А. Евтушенко, Межпоселенческой районной библиотеки Иркутского района, а также представители НКО и бизнеса: «Тельминская фабрика» (Усольский район, пос. Тельма), «Кулинарная студия», АНО «Самобытность», АНО «Буквица» и РГО «Малая родина» (г. Тулун).
За четыре дня творческого общения и насыщенной работы над самыми разнообразными вариантами проектных идей было подготовлено восемь проектов в музейной, библиотечной и туристической сферах. Проекты касаются как развития отдельных территорий и предприятий (Тельма и Тулун), так и новых программ туристической направленности, призванных популяризировать Иркутск для гостей города и его жителей, а также новых музейных и библиотечных направлений, предполагающих нестандартные идеи работы с коллекциями музеев и привлечения новых посетителей в библиотеки.
Реализация проектного семинара предполагает дополнительную онлайн-работу, в апреле запланировано несколько встреч в формате видеоконференции с экспертами семинара для обсуждения тех вопросов и идей, которые появились в процессе очной работы.