Выставка «Декабристы и администрация Восточной Сибири: Миф? Легенда? Факт!»

С 11 сентября по 11 декабря 2025 года в Музейном центре «Дом Старцева Д.Д – музей декабристов» в с. Новоселенгинске (Республика Бурятия) будет работать выставка «Декабристы и администрация Восточной Сибири: Миф? Легенда? Факт!». Выставка приурочена к 200-летию восстания на Сенатской площади, 55-летию Иркутского музея декабристов и 50-летию Новоселенгинского музея декабристов (Национальный музей Республики Бурятия). Этот проект является совместным.

Экспозиция посвящена важному аспекту сибирской ссылки декабристов — взаимодействию между участниками декабрьских событий 1825 года, отправленными на каторгу и в ссылку, и представителями сибирской администрации: генерал-губернаторами и чиновниками местного управления. Также рассматриваются отношения властей с другими категориями ссыльных поселенцев, в частности с польскими политическими заключенными. В фокусе внимания — связи гражданского губернатора Иркутска И.Б. Цейдлера, генерал-губернаторов Восточной Сибири В.Я. Руперта и Н.Н. Муравьева, енисейского губернатора В.К. Падалки с декабристами и их семьями.

На выставке представлены экспонаты из коллекции Иркутского музея декабристов: кофейник из семьи генерал-губернатора В.Я. Руперта, фотография М.С. Волконского, работа иркутского художника Н.Б. Натяганова «Портрет иркутского гражданского губернатора И.Б. Цейдлера», страница из журнала «Русский художественный листок» В.Ф. Тимма (издавался в Санкт-Петербурге с 1851 по 1862 год и включал литографированные рисунки на актуальные темы, в том числе репортажи периода освоения Дальнего Востока). Особый интерес представляет книга И.П. Барсукова, посвященная жизни и деятельности графа Н.Н. Муравьёва-Амурского, которая до сих пор остается наиболее полной и достоверной биографией этого выдающегося государственного деятеля России XIX века.

Дополняют экспозицию предметы из бисерной и текстильной коллекций Иркутского музея декабристов, помогающие составить полное представление о жизни дворянства в XIX столетии.

Центральное место на выставке занимают мемориальные предметы из семей генерал-губернатора В.Я. Руперта и енисейского губернатора В.К. Падалки, хранящиеся в собрании Национального музея Республики Бурятия: деревянная шкатулка, изготовленная братьями Н.А. и М.А. Бестужевыми, бурка, курительная трубка, подстаканник и портрет Е.Ф. Руперт.

Жемчужина мемориальной коллекции — семейный альбом генерал-губернатора В.Я. Руперта «Альбом есть памятник души», включающий рисунки декабристов П.И. Борисова и А.И. Якубовича, а также работы близкого к декабристской среде художника Х. Рейхеля и ссыльного польского художника Л. Немировского.

Комментарии


Спасибо за участие!
Но платеж не состоялся.
Благодарим за участие!
Платеж успешно завершен.
... идет загрузка ...