Выставка «Плоды реставрации»
3 марта в Доме-музее Волконских открылась выставка «Плоды реставрации».
В музейном деле термин «реставрация» (от лат. restauratio — восстановление) означает комплекс научно обоснованных проектных разработок и практических мероприятий, обеспечивающих сохранение историко-культурного объекта и выявление его общественной ценности. В преддверии своего 45-летнего юбилея музей представляет небольшую часть своего собрания – 19 музейных предметов XIX века, восстановленных руками уникальных специалистов–реставраторов Москвы и Иркутска. Рамки выставки не позволяют представить возрожденное культурное наследие во всей его полноте и разнообразии. Всего за период 2000–2014 гг. было отреставрировано 158 единиц фондовой коллекции. Часть этих предметов находится в постоянных экспозициях двух мемориальных домов.
Музей в течение пяти лет планомерно сотрудничает с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (Москва). Художники-реставраторы центра восстановили и придали экспозиционный вид предметам из ткани, керамики, металла и дерева. Темперная живопись, бисерные вышивки, уникальные мемориальные предметы преобразились в процессе научной реставрации. Наиболее «сложные», нуждающиеся в комплексной реставрации предметы, такие как «Шаль кн. М.Н. Волконской» и «Шкатулка декабриста Д.И. Завалишина», представлены на нашей выставке. По рекомендации Реставрационного совета ВХНРЦ экспонировать данные предметы можно лишь непродолжительное время (не более 3 месяцев в году) без ущерба для их сохранности.
Еще один уникальный мемориальный предмет «Музыкальная шкатулка кн. М.Н. Волконской» был отреставрирован в 2010 году специалистами реставрационного центра «Ресцар» при Политехническом музее (Москва) на средства благотворителя В.Б. Малкина. В результате инструмент вновь обрел звучание. В соседнем зале экспозиции можно увидеть и услышать возрожденную музыкальную шкатулку.
В Иркутске сегодня профессия «реставратор» является совершенно уникальной. Еще меньше среди реставраторов тех, чья квалификация позволяет реставрировать музейные предметы. В нашем музее работает один из таких людей – художник-реставратор I категории Юрий Евгеньевич Воронов. На выставке представлена малая часть его работ. Это книжный шкаф и два кресла в стиле «жакоб» первой половины XIX века.
Музей активно сотрудничает с иркутскими художниками–реставраторами Ольгой Федоровной Лось, Галиной Георгиевной Зуевой. Их работы по ткани и фарфору можно увидеть на выставке. Реставратор по керамике Галина Сергеевна Сопот по заданию музея отреставрировала в 2010–2011 гг. бюст сына декабриста А.З. Муравьева. Сегодня этот мемориальный предмет представлен в постоянной экспозиции Дома-музея Трубецких. Фортепианный мастер Владимир Владимирович Филатов в течение многих лет поддерживает в рабочем состоянии жемчужину мемориальной коллекции – рояль кн. М.Н. Волконской и проводит плановую реставрацию инструмента по мере необходимости.
Впервые за 15 лет музей представляет зрителю богатые плоды реставрации и редких специалистов, владеющих искусством возрождать прошлое.
Справки по тел. 20-88-18