228-летие С.П. Трубецкого

29 августа в 16:00 в Доме-музее Трубецких (ул. Дзержинского, 64) состоится литературно-музыкальная композиция «Тяготы и радости семьи Трубецких», посвященная 228-летию Сергея Петровича Трубецкого.

С.П. Трубецкой родился 29 августа 1790 г. в Нижнем Новгороде. Представитель старинного княжеского рода Трубецких, Сергей Петрович по отцу был потомком великого князя литовского Гедимина, а по материнской линии – грузинского царя Вахтанга VI и сподвижника Петра I, Александра Меншикова. Сергей был старшим сыном в семье, у него было четверо братьев и сестра. До 16 лет он был на попечении приглашенных в дом иностранных гувернеров и учителей, а когда ему исполнилось 17 лет, отец отвез его в Москву – слушать лекции в университете.

Следуя семейной традиции, юный князь избрал для себя военную карьеру и поступил на службу в престижный лейб-гвардии Семеновский полк.Во время Отечественной войны 1812 г. принимал участие в сражениях под Бородином и Малым Ярославцем, в заграничном походе русской армии Трубецкой участвовал при форсировании Немана, Вислы, Одера, Эльбы, в сражениях под Люценом, Бауценом, Кульмом и Лейпцигом. За боевые заслуги князь был награжден орденами Анны IV степени, Владимира IV степени с бантом, прусским орденом «За заслуги» и знаком «Железный крест».В 1822 г. он был произведен в полковники лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1823 г. за отличную службу представлен к ордену Анны II степени.

В 1821 г. в Париже Сергей Петрович сочетался браком с графиней Екатериной Ивановной Лаваль. Брак был счастливым. Супруги жили в роскошном особняке графов Лавалей на Английской набережной Северной столицы.

С.П. Трубецкой был одним из учредителей в 1816 г. в Петербурге первого тайного общества «Союз спасения». Своей задачей «союз» ставил отмену крепостного права и замену самодержавия представительным правлением. Через два года в Москве было создано новое общество – «Союз благоденствия». В 1821 г. «Союз благоденствия» был распущен и созданы два новых общества: Северное и Южное. Трубецкой стал одним из лидеров Северного общества, а также автором его программного документа – «Манифеста к русскому народу». Он же был основным автором плана вооруженного выступления. Невыполнение четкого плана стало причиной трагических событий 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Петербурга. Провал и, следовательно, обреченность выступления опытный офицер Трубецкой понял раньше многих своих товарищей. Ему так и не пришлось исполнить обязанности диктатора. Выступление на Сенатской площади в тот же день было разгромлено.

Трубецкого арестовали и приговорили к 20 годам каторги с последующим пожизненным поселением в Сибири. Спасением Сергея Петровича стала его жена: княгиня приняла решение разделить его участь и первая из жен декабристов в 1826 г. добилась разрешения выехать в Сибирь. Каторгу князь отбывал в Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском Заводе. С 1839 г.шесть лет семья Трубецких жила на поселении в селе Оёк под Иркутском. В 1845 г. Трубецким было разрешено перебраться в Иркутск. В Сибири у Сергея Петровича и Екатерины Ивановны родились семеро детей, трое из них умерли в детском возрасте. Екатерина Ивановна также умерла в Иркутске, не дожив до амнистии двух лет.

В 1856 г. декабристу с семьей было дозволено вернуться в Россию. Ему были возвращены дворянские права, но не княжеский титул. По возвращении из Сибири Трубецкой жил в семье дочери Александры сначала в Киеве, а затем в Одессе и Москве. Декабрист внимательно следил за подготовкой крестьянской реформы, работал над записками по истории тайного общества. Сергей Петрович умер 22 ноября 1860 г. в Москве. На многолюдных похоронах за его гробом несли образ Спасителя в терновом венце, как символ страдания за народ.