Трубецкой – страницы судьбы

В конце августа Дом-музей Трубецких по ежегодной традиции собирал гостей, чтобы почтить память героя войны 1812 года, а позже – декабриста и изгнанника, князя Сергея Петровича Трубецкого.

В честь 227-летия со дня рождения Трубецкого собравшимся была представлена литературно-музыкальная композиция «Трубецкой – страницы судьбы», повествующая о непростой жизни опального князя и его семьи.

С.П. Трубецкой родился в Нижнем Новгороде в семье действительного статского советника князя Петра Сергеевича Трубецкого и княгини Дарьи Александровны Грузинской. Следуя семейной традиции, юный князь избрал для себя военную карьеру и в 1808 году поступил на службу в престижный лейб-гвардии Семеновский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года сражался под Малым Ярославцем, отличился в главном сражении этой войны близ села Бородино, участвовал в заграничном походе русской армии. За боевые заслуги князь был награжден орденами Анны IV степени, Владимира IV степени с бантом, прусским орденом «За заслуги» и знаком «Железный крест».

Успеху в служебных делах сопутствовал успех в делах сердечных. 16 мая 1821 года вся русская знать Парижа веселилась на свадьбе князя Сергея Трубецкого и графини Екатерины Лаваль (21.10.1800 – 14.10.1854).

За несколько лет до этого, в 1816 году, Трубецкой стал одним из создателей первого тайного общества «Союз спасения» в Петербурге, а позже лидером Северного общества и несостоявшимся диктатором восстания 14 декабря. После разгрома на Сенатской полковник Трубецкой был арестован и приговорен к 20 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Спасением Сергея стала его жена. Она была первой из одиннадцати женщин, которые отправились вслед за своими мужьями в Сибирь.

Благодатский рудник, Чита, Петровский Завод, село Оёк, Иркутск – вот география каторги и ссылки, которые прошел Сергей Петрович, и везде его сопровождала жена Екатерина Ивановна, а позже и дети. В Сибири у Трубецких родилось семь детей, выжили только четверо.

После амнистии 1856 года Трубецкие покинули Сибирь, но Екатерина Ивановна не дожила до этого дня, она скончалась в 1854 году и была похоронена в ограде Знаменского женского монастыря в Иркутске рядом со своими детьми Владимиром, Никитой и Софьей. С.П. Трубецкой скончался в Москве в 1860 году и похоронен в Новодевичьем монастыре.

День рождения Сергея Петровича Трубецкого – повод еще раз вспомнить о славных и трагических страницах судьбы декабристов и их близких, осмыслить мотивы их поступков, те непростые решения, которые им приходилось принимать, те лишения, на которые они были обречены в течение десятилетий, и стойкость, с которой они принимали свою участь.

В литературно-музыкальной композиции «Трубецкой – страницы судьбы» были задействованы сотрудники Иркутского музея декабристов – участники Домашнего театра Волконских, звучали строчки из писем Сергея Петровича, романсы на стихи гусара, героя войны 1812 года Д.В. Давыдова и музыка из кинофильма «Звезда пленительного счастья» Исаака Шварца.