Сотрудники музея подготовили онлайн-экскурсию для подопечных благотворительного фонда «Живи сейчас»

Десять лет Иркутский музей декабристов ведет работу по проекту «Музей для всех»; внедряются методики и технологии, позволяющие людям с ограниченными возможностями беспрепятственно знакомиться с музейной экспозицией. За это время сложились крепкие дружеские связи с организациями, которые объединяют людей с особенностями здоровья. Разработан специальный календарь культурных мероприятий для таких посетителей, куда входят как традиционные и общедоступные мероприятия музея, так и адаптированные – экскурсии, игровые, литературно-музыкальные программы, спектакли «Домашнего театра Волконских».

В условиях пандемии, когда музей временно не ведет прием посетителей, мы реализуем новые формы взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями. В июне сотрудники Иркутского музея декабристов подготовили онлайн-экскурсию по Дому-музею Волконских для людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС), – подопечных благотворительного фонда «Живи сейчас».

Боковой амиотрофический склероз — наиболее распространенный вид болезни двигательного нейрона. Это прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. Гибель нейронов приводит к слабости и потере мышечной массы, в результате человека постепенно парализует.

Миссия благотворительного фонда «Живи сейчас» – развивать в России все виды помощи больным с диагнозом БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Фонд обеспечивает работу Службы помощи людям с БАС – это мультидисциплинарная команда специалистов, осуществляющая различные виды поддержки болеющих БАС и их семей из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Российской Федерации — медицинскую, психологическую, социальную — на дому, по месту пребывания (больница, паллиативное отделение) или дистанционно.

Июнь во всем мире признан месяцем борьбы с БАС, и благотворительный фонд «Живи сейчас» выступает инициатором проведения множества мероприятий, направленных на актуализацию этой темы в сообществе, а также на поддержание своих подопечных. Одним из таких событий в 2020 году стала онлайн-экскурсия по Дому-музею Волконских.

Коллектив Иркутского музея декабристов выражает благодарность сотрудникам благотворительного фонда «Живи сейчас» за сотрудничество и желает всем здоровья, терпения и взаимопонимания.

Сайт Благотворительного фонда: https://alsfund.ru

Сайт Службы помощи людям с БАС: https://als-help.ru/

Страница Фонда в Facebook: https://facebook.com/ALS.Russia/

YouTube-канал Фонда: https://www.youtube.com/channel/UCNIBh8rXKnz8K0YY94FtyRg/

YouTube-канал Иркутского музея декабристов: https://www.youtube.com/channel/UCGiwOPXenb4nO_ePLpDDD0g

Сообщество Иркутского музея декабристов в ВКонтакте: https://vk.com/irkmuzejdekabristov

Страница Музея в Instagram: https://www.instagram.com/muzei_dekabristov_irk

Комментарии


... идет загрузка ...